"Парламентская газета": Попытка заблокировать Telegram бьёт по Рунету
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Парламентская газета: Попытка заблокировать Telegram бьёт по Рунету](/images/main/parlamentskaya-gazeta-popitka-zablokirovat-telegram-bet-po-runetu-647a12.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/yushchuk/7212286/937228/937228_300.png)
Роскомнадзор должен нести ответственность за блокировку «лишних» сетевых адресов
С 16 апреля после вступления в силу решения Таганского суда Москвы операторы начали блокировать Telegram на территории России. Однако мессенджеру благодаря облачным сервисам Google и Amazon удавалось обходить ограничения, что вынудило Роскомнадзор приступить к блокировке групп IP-адресов. В результате отчасти перестали функционировать карты и переводчик Google, интернет-магазины и онлайн-платформы по оказанию услуг. А 27 апреля блокировка затронула работу одних из самых популярных ресурсов Рунета — «Яндекс», «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также Facebook и Twitter. В час ночи их IP адреса попали в реестр запрещённых сайтов. В Роскомнадзоре сообщили, что это произошло из-за технического сбоя и ни один из этих ресурсов не стал запрещённым.
Но если доступность самого Telegram важна, по данным ВЦИОМ, только для 36 процентов россиян, то невозможность воспользоваться другими сервисами волнует многих.
«Сейчас от пользователей очень много жалоб, и я тоже ощущаю, что идёт сбой работы определённых сервисов. Пока непонятно, насколько каждый из них связан с действиями Роскомнадзора, но все эти хороводы вокруг Telegram ухудшают положение пользователей, которые не могут полноценно пользоваться сайтами», — сказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко (КПРФ).
Надо понимать, что отменить решение о блокировке мессенджера нельзя никакими методами, кроме как через суд. Поэтому первоочередная задача — сделать так, чтобы ограничение не влияло на работу других ресурсов. Должна быть ответственность Роскомнадзора за то, что его действия задевают законопослушных пользователей, считает Ющенко. Он сравнил ведомство с судебными приставами, которые, конфисковывая имущество осуждённого, заодно заходят к его соседям по лестничной площадке.
«Должна быть ответственность надзорного органа, потому что при чём тут остальные ресурсы? Если действия надзорного органа задевают добропорядочных пользователей Интернета, это неправильно», — сказал депутат.
Соцсети предрекают конец Рунета
Реестр запрещённых сайтов Роскомнадзора открыт для всех, и любой человек может самостоятельно мониторить, как служба осуществляет свои полномочия, и именно поэтому можно было проследить сбой, когда в него попали крупные площадки Рунета, напомнил в разговоре с «Парламентской газетой» советник Президента России Герман Клименко.
![Парламентская газета: Попытка заблокировать Telegram бьёт по Рунету](/images/main/parlamentskaya-gazeta-popitka-zablokirovat-telegram-bet-po-runetu-991b9d.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/yushchuk/7212286/937051/937051_600.png)
Но фактически IP «Яндекса» или «Одноклассников» не заблокировали, подчеркнул он — их исключили из списка уже в три утра, а у провайдеров юридические обязательства ввести блокировки адресов наступают не в момент размещения в реестре запрещённых сайтов, а в момент рассылки списка провайдерам, чего сделано не было.
Тем не менее новость зажила своей жизнью, отметил эксперт, так как отрасль возбуждена трениями между РКН и Telegram.
«Действия РКН не образец аккуратности и вполне заслуживают критики. Поэтому понятны и заявления «Яндекса» о рисках для индустрии», — сказал Клименко.
Ранее в российской IT-компании заявили, что не считают ситуацию нормальной, и отметили, что ограничение доступа к глобальным и российским ресурсам навредит как самому Рунету, так и конкурентоспособности отечественных интернет-продуктов на мировом рынке.
Влиянием на развитие технологического бизнеса обеспокоен и директор соцсети «ВКонтакте» Андрей Рогозов. В сообщении на своей странице он отметил, сейчас end-to-end шифрование, (которое использует Telegram) начинает использоваться повсеместно, а из-за непонимания принципов работы современного Интернета ограничивается доступ к множеству ресурсов. Кстати, с момента начала спора ФСБ, Роскомнадзора и Telegram основатель мессенджера Павел Дуров заявлял, что требования передать ключи шифрования технически неисполнимы, так как окончательное шифрование происходит на устройствах самих пользователей.
Противостояние властей и мессенджера началось 2017 году, когда приложение отказалось передать ключи шифрования, как это предусмотрено пакетом Яровой — Озерова. В 2018 году Роскомнадзор подал иск к руководству компании Telegram Messenger LLP, и 13 апреля Таганский суд Москвы разрешил заблокировать Telegram. Роскомнадзор является также исполнителем решения. На данный момент телеграм-каналы и отправка сообщений для пользователей мессенджера доступны, хотя и с перебоями.
https://www.pnp.ru/social/popytka-zablokirovat-telegram-byot-po-runetu.html
Оставить комментарий
Популярные посты:
Lenta | Роскомнадзор превысил полномочия при блокировке Telegram Lenta Адвокат компании Данил Бухарин считает, что Роскомнадзор превысил свои полномочия при погоне за мессенджером Павла Дурова. Он также отметил неоднозначность решения Генпрокуратуры о блокировке нескольких аккаунтов, так как ранее Таганский суд постановил ограничить ... Во время охоты на Telegram Роскомнадзор превысил свои полномочия СМИ: во время блокировки Telegram Роскомнадзор мог превысить свои полномочия Генпрокуратура: Роскомнадзор превысил полномочия в борьбе с Telegram |
Известия | Роскомнадзор и торговая палата США в РФ обсудили защиту данных Известия Представители Роскомнадзора (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) приняли участие в семинаре Американской торговой палаты в России (AmCham) о защите персональных данных. Об этом говорится в релизе, ... Роскомнадзор провел семинар для 250 участников Американской торговой палаты |
РБК | «Яндекс.Маркет» допустил на свою площадку китайского конкурента РБК Торговая площадка Tmall (входит в китайскую Alibaba Group, в России работает на базе маркетплейса AliExpress) начнет продавать товары через «Яндекс.Маркет», рассказал РБК представитель AliExpress Антон Пантелеев и подтвердила представитель «Яндекс.Маркет» Полина ... «Яндекс.Маркет» допустил на свою площадку китайскую Tмall |
AdIndex.ru | Евгений Ломизе, «Яндекс»: «Ручная работа уходит. Но капитан на мостике остается» AdIndex.ru Как «Яндекс.Директ» превратился из «просто интерфейса» в нечто большее, почему самые очевидные соцдем-группы — это меньше половины заинтересованной аудитории и что такое беспилотный маркетинг, рассказывает директор по стратегическому развитию рекламных ... |