Парикмахерская

Когда я училась в универе, стала пользоваться гелями и пенками для волос - так удавалось сохранить мои "волнушки" после помывки головы. Впрочем, через несколько часов волнушки все же распрямлялись, и подружки сочувственно шептали мне на ухо - что, Юль, химия сходит? Беееее, до сих пор ненавижу этот вопрос. В парикмахерских меня то и дело упрекали в том, что я злоупотребляю окраской и завивкой - даже когда я вовсе не красилась. Я перепробовала все известные в природе маски, бальзамы и пенки. Вот примерно такого результата мне удавалось достичь в сохранении своей природной волнистости:


Сейчас я наконец смерилась с тем, что кудрей мне не видать, и стригусь практически налысо. Свой последний лук (парикмахерша увлеклась филировкой и смотла остановтиться только тогда, когда уже стал просвечивать череп) я не покажу ни за что. Лысая потому что.
Детям моим, увы, дедушкиных кудрей тоже не досталось ни штучки. У Семки абсолютно прямые, жесткие как проволока редкие папины волосы, просвечивающие на макушке. Его папа облысел в 25 практически полностью, видимо, Семку ждет та же судьба. Он по этому поводу не загоняется - говорит, что ему нравится стричься налысо и он ничего не имеет против. Соне тоже не досталось папиных шикарных густущих волос, которыми сейчас вовсю гордится ее старшая сестра Лера - у той на голове невиданное черное блестящее богатство длиною до пояса. Ну черное оно конечно благодаря краске, но и свой цвет у нее отличный - насыщенно-каштановый. А главное - густота! И длина. Ах.
Ну вот у Сони все моё в этом плане: негустое, слабенькое. Разной длины. Как-то в младенчестве я ее неудачно подстригла - слишком широко отчекрыжила челку, и теперь эта челка по бокам мучительно отрастает, не помещаясь в хвостики. И решила я все подравнять в парикмахерской, поскольку у меня и ножницы тупые, и руки кривые, и Соня во время подстрижки вертится и норовит убежать. Я ей предложила на выбор - подстричь дома или в парикмахерсокй, она выбрала второе.
В парикмахерскую она бежала с радостью, аж впереди меня: она пару раз видела, как стригут Семку или меня, место ей знакомое, тетка-парикмахерша - тоже. Тетка спросила: будешь спокойно сидеть? Пять минуточек? Соня решительно сказала - буду! На стул она села смело, с удовольствием уставилась в зеркало. поправляя прическу руками и красуясь, но когда ее шею начали обматывать такой специальной нетканой лентой, ее нервы не выдержали и она начала вопить. Парикмахерша испугалась, ленту тут же сняла, но было уже поздно: доверие Сони к предстоящему процессу было подорвано просто необратимо.
Она ревела громко-прегромко до самого дома. Не помогали никакие утешения, уговоры и проговаривания. Даже наручки не помогли, а титька уже, увы, давно не в ходу. Она рыдала всю дорогу до дома, и потом еще в подъезде, до самого пятого этажа. Дорога показалась мне просто бесконечной, особенно из-за сердобольных бабушек, которые по пути то и дело пытались Соню успокоить/напугать/взять на руки/накормить конфеткой/забрать у мамы. Что-то вчера эти сердобольные бабушки устилали наш путь особенно густо. Когда мы наконец пришли, Соня, не прекращая рыдать, быстро разулась, закрылась в спальне, там еще некоторое время порыдала, а потом высморкалась по разу в каждый из 20 носовых платков, стопка которых всегда лежит у меня на тумбочке. И сложила их ровным рядком, такими кучками. Потом пришла ко мне, сказала, что уже успокоилась, и снова готова стричься, но только не в парикмахерской, нет.
И я как всегда стригла ее на кухне большими бабушкиными ножницами, и челку, и с боков, и сзади, и результатом очень довольна. Про парикмахерскую Соня говорит - я испугалась, когда тетя намотала мне полотенце на шею. Тетя больше ни-ког-да не будет Соню стричь, мама будет. Ну, ок. Как сумела, так и подстригла, вроде ничего получилось.
|
</> |