
Париж Как это было. Часть 3.

Впрочем, с ней сложно не поздороваться. Вон она - отовсюду видна. И как-то даже не удобно пройти мимо и не сфотографировать - ведь она так красиво стоит. Кружевная такая, и вообще :)



В эту поездку на меня снизошло ощущение невероятного спокойствия и неторопливости. Мне впервые не хотелось всё успеть, попасть во все запланированные места, сходить туда, куда я ещё не ходила. Вдруг пришло чувство, что мне не надо спешить, что у меня масса времени, и что всё будет так, как мне захочется. То, что казалось страшным расточительством ещё пару лет назад, стало совершенно естественным и нормальным. Я стала получать удовольствие от простого сидения на скамейке. Когда сидишь, жуёшь багет и кидаешь крошки голубям. От неторопливых прогулок в никуда - просто по набережной или какой-нибудь улочке, куда глаза глядят. От копания в развалах книжных магазинов, разглядывания витрин, от бесцельного рассматривания прохожих. Можно долго перебирать старые открытки в ящиках у букинистов, рассматривать какую-нибудь безумную инсталляцию в Центре Жоржа Помпиду, считая на ней кружочки и квадратики, купить мороженое, и не спеша есть его, сидя где-нибудь на ступеньках. Собственно, я так и делала. Пока мои спутницы нарезали круги по городу, карабкались по башням, монмартрам и преодолевали прочие препятствия, я вела расслабленный и разгильдяйский образ жизни.
Много бродила по набережным. Обожаю их! Даже не смотря на то, что там регулярно натыкаешься на спящих людей и собачьи какашки, да и запах там не везде свеж и бодрящ :). Люблю ощущение брусчатки под ногами, изнанку мостов, каменные скамейки, наглых чаек, вырывающих хлеб прямо из рук, пепельно-бежевые фасады домов, вечнозелёный плющ, кое-где достающий практически до самой воды, влюблённых парочек, сидящих на земле и не замечающих ничего вокруг.




Вот кто-то переезжает с баржи. А может быть просто меняет обстановку. Какие торшерчики! А сундуки!!
Сказка!




Для меня было большим откровением обнаружить, что на Сене, буквально в самом центре (центрее не бывает!) живёт столько живности. Нет, я сейчас не о крысах :))) Голуби и чайки - это понятно. Утки - тоже, вобщем, вполне предсказуемо. Но вот лебеди! Красивейшая пара белых лебедей прямо напротив Нотр Дама - это очень необычно. Они почти ручные, видимо, прикормленные. Осторожно подходят к руке с хлебом, бочком, тихонечко, берут клювом хлеб и также осторожно отходят в сторонку.




А пока я кормила лебедей, к нам ещё кто-то подплыл. Кажется, это какая-то выпь. Или цапля. Или кто-то в этом роде, я плохо разбираюсь в птицах. Удивительно, но судя по всему для неё там вполне достаточно еды.

А вечером здесь так красиво - глаз не оторвать. Штатива у меня, понятное дело, не было, потому что если бы был, я бы отсюда вообще не уходила с раннего утра до позднего вечера. И Париж похож не на Париж, а на заколдованный город из сказки про принцесс. Если немного выпить, можно даже слегка повоображать, что ты - это совсем не ты, а заколдованная принцесса, сбежавшая вон из того замка, пока злой дракон пересчитывает любовные замочки на Pont de l'Archevêché.




В своей любви к набережным я однажды чуть не испугала своих спутниц. Дело было вечером. Мы гуляли вдоль Сены, и мне как всегда захотелось спуститься к воде. На набережной было очень красиво, всё такое золотое-золотое - и вода, и мост неподалёку, и деревья, и кораблики, проплывающие мимо. Было это где-то в районе музея Орсе, а шли мы в направлении отеля, т.к. к Нотр Даму. И вот мы идём, такие все в романтических настроениях. Девочки восхищаются, я просто кайфую. А набережная всё длится и длится, всё не кончается и не кончается. Потом стали попадаться компашки разной степени подозрительности, очень странно смотрящие на нас. Потом один за другим - общественные туалеты под открытым небом, то есть когда всё просто так, прямо на набережной. Потом опять компашки, опять туалеты. Мои барышни занервничали. А мне пришлось весь остаток дороги поднимать их боевой дух призывами типа "Смотрите наверх! Смотрите! Какой там красивый дом! А какие башенки! А подсветка-то, подсветка!" :)
А, вот опять башня. Очень мне, кстати, нравится этот её маяк. Когда тебя штормит от количества выпитого, очень удобно ориентироваться по этому вездесущему лучу.

Кто-то у меня спрашивал, какая она - золотая осень в Париже? Отвечаю. В середине октября она ещё никакая не золотая, потому что это у нас уже давно всё опало, а там макушки деревьев ещё только-только тронуло желтизной. Если смотреть издалека, то картинка да, будет слегка осенняя, вот как здесь:


Но когда ты бродишь по улицам, то этой желтизны практически не видно. Так, совсем чуть-чуть. Поэтому если вам очень хочется на ковре из жёлтых листьев в платьице простом - вам не в Париж и не в октябре. Под ногами в основном побуревшие листья каштанов и платанов, да и дворники работают очень шустро. Когда мы с Катей
![Париж Как это было. Часть 3. [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
Мне, конечно, очень хотелось золотой осени, поэтому я специально её выискивала. Увидела жёлтые листочки - и давай их фотографировать! А вот с мечтой о портрете в кленовом венке пришлось распрощаться в первый же день.

Ну да бог с ними, с листочками. Там и кроме листочков есть на что посмотреть. К примеру, мне всегда очень нравится наблюдать за тем, как общественность занимается спортом. Ещё нигде и никогда я не видела такого массового сбивания людей в группы с целью совместных занятий. К примеру, в первый же парижский вечер я с большим любопытством наблюдала за тем, как огромная толпа спортсменов разных возрастов занималась чем-то непонятным. Вернее, было ясно, что они занимаются бегом, но там была ещё какая-то хитрость, потому что это был не бесцельный бег. Они нагнали нас около Лувра, перебежали дорогу огромным разноцветным облаком (человек 200, не меньше), быстро выстроились около пирамиды и под бодрые вопли инструктора начали синхронно прыгать, махать руками и выкрикивать какие-то речёвки. Потом сорвались и побежали дальше. В тот вечер мы натыкались на них несколько раз и меня распирало жгучее любопытство, что это за весёлые старты такие?
В Люксембургском саду - настоящее царство капоэйры. Группки и одиночки совершают свои замедленные телодвижения практически под каждым деревом, и через некоторое время тебе начинает казаться, что ты двигаешься, разговариваешь и даже моргаешь как-то непозволительно быстро. При этом совершенно никому нет дела, как и кто при этом выглядит и гуляющие не тычут пальцем в старичков, медленно извивающихся вокруг самих-себя, хохоча и гикая, как это стопроцентно было бы у нас.
Когда я возлежала на травке около Лувра, неподалёку готовилась к старту группа велосипедистов. Зрелище это было ужасно интересное, я даже забыла о фотоаппарате. Судя по всему, большинство из них познакомились с велосипедом только что, и когда они после долгого инструктажа наконец-то поехали - это было очень забавное зрелище :)

Мне, кстати, очень хотелось покататься в Париже на велосипедах. Я даже специально подготовилась к этому, потерзав предварительно парижское интернет-сообщество с целью выяснения ситуации с прокатными велосипедами. Взяла с собой отдельную банковскую карту с чипом, чтобы брать велосипед, распечатала адреса всех парковок в округе, и в самый последний момент почему-то струсила. Вернее, я знаю, почему. Мне не хватило соответствующей компании, которой будет всё равно, как она смотрится на велосипеде, не задирается ли у неё при этом юбка, и красиво ли выглядят её ступни на велосипедных педалях. Ну и было немного страшновато ездить по проезжей части. Поэтому все дни своего пребывания в Париже я неустанно следила за велосипедистами, и к отъезду была уже морально готова.
Ничего, в следующий раз.
|
</> |