Парфюмерные открытия

топ 100 блогов marvellous_lynx29.01.2011 Открыла для себя совершенно потрясающий парфюмерный блог perfumeshrine.blogspot.com - нереально классный. На английском языке, но кто понимает, это находка для парфманьяка.

Давеча начиталась статей про "Чем пахнут знаменитости" и "Чем пахнут богатые".
Оказалось, что знаменитости пахнут абсолютно в тренде, что модно, то и берут, и что подарено им (преподнесено в качестве рекламы) - в основном это так действует Creed (с плясками, дескать, мы создали новый парфюм, и хотим, чтобы вы были первым человеком, который будет им пользоваться, прежде чем мы запустим в широкие массовые продажи, в частности, они таким макаром обрабатывали семейство Bush).
Мужчины-знаменитости, кстати, более избирательны в выборе парфюма, или их жёны - тут не скажу точно.
Из западных политиков через одного пользуются одеколоном Genderme - Genderme, и ещё очень популярны духи Fracas - Robert Piguet у женщин (из селективного).

Богатые пахнут, на удивление, вовсе не снобистским Клайвом Кристианом (Clive Christian), а Аквой ди Парма Блу Медиттеренео (Acqua di Parma Blu Medittereneo, Acqua di Parma - Colonia) и другими еле слышными и быстро выветриваемыми запахами.
Кстати, Genderme этот по цене абсолютно на уровне среднего люкса, не то что наши первые(сейчас как бы вторые) лица государства пользуются на семью мужской и женской версией Amouage Gold.

Возможно, рискну предположить, что у западных богатых это генетическая осторожность, так как болтают люди, что когда семейство Людовика 16-ого задумало побег из революционной Франции, они будто бы переоделись в простое платье и вообще пытались сбежать инкогнито, однако пристрастие к регулярным ваннам и высококачественная парфюмерия Марии Антуанетты поставили крест на всей затее, потому как уж больно хорошо от них пахло. Бдительная общественность заподозрила неладное по запахам и так и выловила всё семейство, и через два года им бежать было совершенно некуда, кроме как идти пешком до гильотины.

В том же блоге рассказываются такие базовые вещи, которые просто как азбука for a beginning perfumista.
Оттуда я вызнала много чего, что преломившись в моём сознании, приобрело следующие формы непроверенных слухов (ну там где-то не так перевела, где-то недопоняла и, разумеется, я добавила сюда изрядную дольку собственных домыслов и измышлений):

1. Почему шипры называются шипрами? Потому что, оказывается, ещё 2 с половиной тысячелетия назад на острове Кипр существовала успешная парфюмерная фабрика, которая, соответственно, продвигала ароматы местного производства, одним из компонентов был древесный мох. А я-то наивно думала, что парфюмерия началась с Франции. Потом немного узнала, что монахи в монастыре Санта Мария Новелла ещё в 14 веке берегли священное знание, но и в античности, как выясняется, уже народ вовсю пах и ароматизировался шипровыми одеколонами. И попытки воссоздать те ароматы предпринимались в 19 веке и увенчались грандиозными успехами. Ну а потом все знают про Коти, который создал классическую формулу шипра, которой остаётся только следовать и делать один качественный аромат за другим.
Но не всё так просто с дубовым мхом. Оказывается, он достаточно опасен для здоровья- как минимум, вызывает вполне себе непроходящие пигментные пятна, если на кожу, где он нанесён, попали солнечные лучи. И как любой натуральный продукт, он вызывает аллергию и даже какие-то непотверждённые подозрения насчёт других болезней.

2. Что такое альдегиды? Альдегиды - это органические какие-то компоненты, препятствующие разложению и гниению живых тканей, изначально используемые в медицине. Особенно популярен в медицине такой альдегид, как формальдегид, используемый в моргах. [Хотя мне помнится, что это формалин? странно. Ну да ладно. Формальдегид, насколько мне известно, ещё используется в лаках для ногтей, а в тех, в которых не используется, написано "formaldehyde free"] Все альдегиды имеют приятные запахи, цветочный, фруктовый и какой только не имеют. Пахучее вещество, словом, выделяемое в природе совершенно естественно цветами и всем органическим. И они очень широко стали использоваться в мыловарении, даже раньше, чем в парфюмах. Вот почему, кому кажется, что аромат мыльный, на самом деле это ему напоминает известные с детства запахи мыла, которым причиной были мыльные ароматизаторы - альдегиды.

3. Амброксан - правда и вымысел. Ну знаете ли, не очень-то радостно осознавать, что амброксан - дешевейший компонент, который китайцы продают всем желающим канистрами за недорого, и что амроксан можно добавлять в мыло и пожалуйста, мойся и вовсю обретай привлекательность для противоположного пола. Может быть, для пущего эффекта, мммм, не смывать?! Впрочем, эффект автоматического сложения особей противоположного пола в штабеля не доказан. А я посматриваю на свою Escentric Molecule 02 со смешанным чувством, во взгляде немой вопрос. Неужели всё, во что хотелось бы верить, всего-навсего ловкий маркетинговый ход по выкачиванию моих трудовых доходов?
Может быть, всё же, он и срабатывал когда-то, когда содержался в единицах парфюмов. Теперь же он добавляется в каждый второй парфюм в огромных количествах, даже если не заявлен. Что ж, это уравнивает шансы настолько, как если бы его и вовсе не было. Ведь если отовсюду пахнет амброксаном, и от мужчин, и от женщин, то смысла в его феромональной сущности и вовсе нет, и в игру вступают снова натуральные индивидуальные запахи.

4. Ещё очень познавательная статья, наконец-то, о разнице амбры и серой амбры. Одно - как бы древесная (?) смола, навроде бензоиновой, другое - вовсе из семян растения амбретты, а серая амбра - это пахучие замариновавшиеся годами в солёной воде океана остатки китовой спермы, которая со-свежа далеко не так хороша и прекрасна (вонюча и ничего более, но вот что с ней делает океан!).

Я стала с удивлением понимать, что написано на обороте парфюмов в составе. Да - там я углядела и дубовый мох, и разные альдегиды, и амброксан! Ликую! Надо разобраться, что такое иононы, о которых тоже столько говорят и пишут на обороте картонных коробочек с парфюмерией.

Назаказывала себе вчера наборами пробники, не полностью коллекции, но всё же: 10 сэмплеров Parfum d'Empire и 6 сэмплеров Robert Piguet. Первое в целях выбрать самый-пресамый, потому что они мне все понравились в магазине, когда продавец опрыскивала блоттеры, а второй в целях образования, потому что под маркой Robert Piguet в середине 20 века выпускались бестселлеры парфюмерного рынка США. В обоих наборах есть шипровые ароматы и в Parfum d'Empire есть Fougere Bengale! Мне ещё осталось понять отличие фужерных ароматов от просто цитрусовых.
Ароматы абсолютно редкие, так что мой опыт затеста может быть, даже окажется кому-то полезным.

Теперь мне хватит пробников ставить парфюмерные опыты на себе в течение нескольких недель. О результатах экспериментов я обязательно напишу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В интернете появились изображения предположительного облика новой северокорейской подводной лодки, способной нести баллистические ракеты средней дальности, которую недавно осмотрел лидер КНДР Ким Чен Ын. ...
Вначале попробую ответить на вопрос: Откуда появились в девяностых годах бандиты? В СССР бандитов не было. Они, конечно же, появлялись в какие-то сложные моменты истории, но рядом со словом бандит всегда стояли слова «высшая мера наказания – расстрел». Особо опасные банды просто ...
Побирается на "помойках Львова" (ТМ) ...
Здравствуйте. Вопрос про правила установки газовых баллонов. У соседей стоят 2 огромных баллона прямо под стеной дома, на солнце. Мне это интуитивно не нравится, но, может быть, правила позволяют. Кто то может проконсультировать? но только с пруфом на конкретную такану(правило) Баллоны ...
Гутен абенд жители болот! Имею вопрос за некровульвы, один мой знакомый собираеться взять себе некровульва хс90 начала века (первый годов выпуска), брать собирается он ее практически на последние деньги, даже правильней будет сказать в кредит. Так вот сдается мне что вольво будет ололо ...