Парамнезия, как и было сказано

топ 100 блогов sapojnik11.03.2021


Интересный феномен групповой ложной памяти

Читателей этого уже полузакрытого блога можно поздравить - как интересных подопытных: только что многие из вас, дорогие друзья, продемонстрировали - мне, себе и друг другу - интересный психологический феномен "ложной памяти", или парамнезии. К вчерашнему посту "Украли песню" полторы сотни комментариев, и десяток-другой комментаторов (уже в летах, поскольку они помнят еще совковую жизнь) там ожесточенно клянутся, что они якобы "много раз" слышали в детстве или юности песню Зацепина "Полосатая жизнь" и чуть ли не любят (или не любят) ее прямо с тех пор, с момента создания - с 1971 года.

Что такое парамнезия? Читаем в Вики:

"Парамнези́я — нарушения и расстройства памяти, выражающиеся в ложных воспоминаниях; может происходить смешение прошлого и настоящего, а также реальных и вымышленных событий. Парамнезия часто характеризуется переоценкой влияния собственной личности на исход некоторых событий, имевших место в прошлом. Парамнезии являются качественными извращениями памяти". Там вся статья очень интересная, всем рекомендую прочесть. Например -

"Среди источников ложных воспоминаний специалисты называют[3]:
Чужие воспоминания. Известно, что после сеансов групповой терапии ветераны войн присваивают себе рассказы других участников.
Давнее прошлое. Источником ложных воспоминаний могут стать семейные предания или фотографии.
Фильмы и телепередачи. Ложные воспоминания могут рождаться после просмотра документальных фильмов или телепередач, которые могут впоследствии восприниматься как пережитые события".


Что-то подобное произошло - причем, как видим, массово - и с моими читателями, и здесь в ЖЖ, и в фейсбуке. Многие чуть ли мамой клянутся, что просто все детство провели, напевая бессмертные строки Леонида Дербенева про "полосатую жизнь". "Он с песенкой этой ложится, он с песенкой этой встает..." Очень странно было бы все это читать - но я, во-первых, психолог, а во-вторых - все-таки помню, что имею дело в основном с уже пожилыми людьми, и некоторые чудачества для этого возраста неизбежны. Хотя особо упертые мои читатели все ж удивляют - они даже настаивают, что якобы слышали эту песню В ФИЛЬМЕ Гайдая "Двенадцать стульев" - в том самом, для которого песня, собственно, была написана, но была исключена из него советской цензурой!

Как же обстоят дела в реальности? В реальности некоторый взрыв популярности "Полосатой жизни" случился... совсем недавно, буквально несколько лет назад. Песня возродилась благодаря тому, что какие-то энтузиасты отрыли в недрах "Останкино" раритетную (!!) запись телешоу (тогда это называлось фильм-концерт) «Эти невероятные музыканты, Или новые сновидения Шурика» 1977 года. Этот фильм-концерт показали по советскому ТВ буквально один или два раза и положили "на полку" - где он и лежал бы вечно, пока кто-то не сделал копию и не выложил ее на Ютуб. Потом эту редкую (!), еще раз подчеркну, запись показали еще и на телеканале "пятница" в 2018 году - и пошло-поехало: забытое ревью хорошо "попало в струю" очередной волны ностальгии по публики по советскому прошлому и всяческим "старым песням о главном". Пожилая часть публики умилилась и сразу пошла "вспоминать"...

Доказательств, что никакой "Полосатой жизни" в советское время не было, хоть отбавляй. Первое и самое очевидное: песня, пожалуй, получилась одной из самых удачных у дуэта Зацепин-Дербенев, и это, несомненно, потенциальный мегахит, который, если бы ему дали дорогу, должен был бы звучать в совке буквально из каждого утюга. Однако - вот незадача: какой бы мы ни проводили тщательный поиск, мы нигде - ни на Ютубе, ни на Яндексе, ни на аудиохранилищах типа Зайцев.нет не найдем ни одной записи "Полосатой жизни", кроме уже нам известной - из того самого телеревю 1977 года. Больше ни одной записи советских времен!

И второе доказательство, не менее очевидное: мегахит убрали из "Двенадцати стульев" Гайдая по соображениям цензуры - советским дебилам не понравилась строчка про "живем мы, словно йоги". Отсутствие финальной "кодовой" песни ощутимо перекосило весь фильм - но цензоров в совке это никогда не смущало. Вопрос - как же тогда запрещенная цензурой песня могла исполняться в советском, полностью "литованном" мире? Ответ - она и не исполнялась. Более того: очевидно, что и шоу 1977 года, куда песню втащили "контрабандой", именно поэтому и имело столь несчастливую судьбу: его показали один раз на Новый год - и всё, дальше уже цензура не дремала.

Последний вопрос: а как же тогда - неужели наши читатели врут, что "помнят" эту песню с детства в совке? Ответ - конечно, нет. Злую шутку с их памятью играет то самое шоу 1977 года, которое и возродило песню. Голос Золотухина, памятные образы актеров тех самых 70-х, которые ее "поют", типа Крамарова и Невинного, сама песня, тоже вся "родом из 70-х" - то есть из поры босоногого советского детства нынешних ЖЖстов - все это песню "старит", задвигает ее в "глубину памяти", туда, где Невинный и Золотухин на самом пике своей популярности.

Напоследок поспешу всех успокоить: вся эта забавная история вовсе не говорит о каких-то мозговых или психиатрических нарушениях, беспокоиться не надо. "Ложная память" - явление вполне обычное, и встречается оно и у вполне здоровых психически людей, много чаще, чем вы могли бы предположить. Так наколоться может каждый. Вообще, как отмечал еще дедушка Фрейд, всё наше сознание (включая его важнейшую составляющую - память) - это лишь тонкая пленка на огромной поверхности постоянно волнующегося бессознательного, и даже странно, что этой тонкой пленке в принципе удается сохранять хоть какую-то связность...

Просто имейте это в виду, когда кто-то поставит под сомнение какие-то ваши очередные "воспоминания". Или когда вы будете слушать цветистые рассказы какого-нибудь очередного ветерана каких-нибудь событий. Психология - непростая, но полезная наука.

UPD. Интересное обсуждение "Невероятных музыкантов" в журнале Кино-Театр.Ру в 2010 (!) году - видимо, где-то там, на рубеже нулевых и десятых, запись шоу и была обнаружена.

UPD2. Парад высказываний "помнящих песню с детства".

"Надо же, а я эту песню в детстве слышал. Про зайцев лучше".

"Слышал эту песню при Советской власти много раз"

"Я тоже много раз слышал эту песню, и именно при советской власти.
Не говорите глупостей".

"Чепуху пишете. Звучала она при советской власти так, что я её запомнила, хоть и не разделяю восторгов по её поводу".

"Прекрасно помню эту песню школьником. На батином магнитофоне была".

"Песню помню, она звучала очень часто после выхода фильма "12 стульев". Никто её не рубил, а "кретинов" и "цензуру" вы себе сами придумали".

"Песня была хорошо известна, и мы с комсомольским активом в летних трудовых лагерях ее под гитару с удовольствием пели ( я с 1982 года в них ездил)"

"Слышал песню на творческом вечере Зацепина в 1974 году в городе Горьком. Зацепин говорил, что песню из фильма выкинули"

"Песню в фильме отлично помню и даже слова припева, что, мол, не надо портить нервы паскоку жизнь вроде зебры итп. Возможно ее потом уже сняли, но в исходном фильме она точно была, иначе откуда бы я ее знал".

"Я хорошо помню эту песню из своего детства. Начало 70х.
Только пел её вроде Анофриев".


Масса примеров разных конфабуляций - прямо для учебника! Старички и старушки определенно зажгли в этот раз.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ева Лонгория (48) продолжает интересно отдыхать в Марбелье:) ...
Давайте перечтем ряд заголовков Российской прессы: "Под Катынью погибли ...
соро будет закончен второй этаж на сегодня вот так вид с мотстика.. фото креплений ..вот так обтянуто дерево.. вид еще один 29 футов высота на втором этаже.. ...
Священный Синод Кипрской Православной Церкви собрался сегодня, 18 февраля 2019 года, на внеочередное заседание под председательством Его Блаженства Архиепископа Кипрского Хризостома и обсудил подробно вопрос, который касается автокефалии церкви Украины и который, как показали события, ...
— Возможен ли раскол России на почве схватки между двумя, так сказать, «головами орла»? — Распад России неизбежен. Потому как в ней сейчас живет всего 2,5% населения планеты. А территория самая большая в мире, природных ресурсов и вовсе 40% от ...