парадоксы исторической памяти

топ 100 блогов clear_text28.01.2012 РОБЕСПЬЕР И ЧЕРНАЯ СОБАКА

Мой друг, философ и историк Алексей Кара-Мурза, рассказывал:

«В начале 1990-х я приехал в Париж. Тогда в Европе сильно увлекались Россией и устраивали разные конференции и стажировки для молодых ученых.
Один раз меня пригласил к себе в гости некий профессор. Побеседовать за чашкой чая. Тем более что я хорошо говорил по-французски – окончил французскую школу.
Приезжаю на метро.
Вижу – улица Сент-Оноре. На этой улице жил Робеспьер! Вот прямо тут, рядом с монастырем.

Сидим, пьем чай, разговариваем о реформах в России. О трудных путях демократии. Там еще несколько профессоров было. Вот я и говорю:
- А кстати, на вашей улице жил Робеспьер.
- Да? – говорит хозяин.
- Точно, - говорю. – На улице Сент-Оноре. Снимал жилье у столяра Дюпле. Вместе со своим другом Филиппом Лебá.
- Не может быть!
- Честное слово. У столяра Дюпле было четыре дочери. Одна, правда, давно замужем, уехала из отчего дома. А три остались. Ну, конечно, начались романы. Элеонора была влюблена в Робеспьера. А вторая влюбилась в Лебá, и скоро вышла за него замуж. То есть фактически жили одной большой семьей.
- Погодите, - говорит другой профессор. – Что-то я первый раз слышу…
- А по вечерам, - говорю, - они все выходили гулять. Впереди Робеспьер и Лебá, а сзади столяр с дочерьми. Робеспьер с другом о революции, а девушки – о своих делах. А рядом бежит большая, лохматая черная собака. И Робеспьер ее время от времени поглаживает.
- Ну, нет! – закричал хозяин. – Так не бывает!
И он побежал в свой кабинет, взял стремянку и стал с верхних полок стаскивать какие-то словари и энциклопедии. Листает, ищет.
- Нашел! – кричит наконец. – Он правда жил на улице Сент-Оноре!
- А столяр Дюпле, а его дочки? – спрашивает другой французский профессор.
- Про столяра тут ничего нет.
- Ищи дальше!
Наконец, нашли про столяра и дочек. В какой-то совсем старой книге. Правда, там не было про собаку. Но в собаку поверили. Раз все сходится, то и собака должна выплыть.
- Но вы-то откуда это знаете? – спросил профессор. – Такие мельчайшие детали нашей истории, которые даже нам не известны?
- Да у нас каждый девятиклассник это знает! – говорю. – Это же рассказ из школьной хрестоматии».

- Как же так получилось? – спросил я Алексея.
- Да очень просто, - сказал он. – Французы не любят Робеспьера. Вот Мирабо и жирондистов – обожают. А якобинцев задвинули в дальний угол памяти. А у нас – наоборот. Жирондисты – соглашатели, якобинцы – герои, и Робеспьер самый главный молодец. Как раз для учебника.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня, оказывается, у них выставка прошла в Петрозаводске ! А у меня их экодизайновая брошечка есть, очень изящная, к деловому стилю подходит. И тоже из вторсырья. Подруга подарила. (Спасибо, Маша!) Вот она на моем выходном пальто :) : ...
Сегодня в Донецке террористы из ДНР молотили друг-друга прямо в центре города. Ранили прохожих, убили мента. Даже российские пропагандисты признали логический тупик происходящего и впервые употребили по отношению к сепаратистам слово "террористы". Назвали "террористами" группировку Безлер ...
До сраного коровидла я стригся за 200 рэ, под машинку, беез прикрас всяких. В час сомоизоляции постригся "подпольно" 250 рэ. Сёйчас подстригли за 300 рэ. Бля ващ клованы на Луне живут чоле? Просто вдумайтесь в цифры 200 и 300. Для не очень в математику говорю - 50 % сверху, а пенсия ...
Лет шесть назад был в нашей жизни экзотичный период. В том смысле, что тянуло нас на экзотику. Вот тогда мы и приобрели абрикос. А также, почивший ныне в бозе, миндаль. Тогда же мы купили еще один саженец незнакомой нам конструкции - козью иву. Это летнее фото. А вот так ...
Дополнительно: http://r62.fssprus.ru/28_sentjabrja_2012_goda_upravlenie_federalnojj_sluzhby_sudebnykh_provelo_planovoe_uchenie_na_baze_rjazanskogo_garnizonnogo_voennogo_suda/ ...