ПАРАДОКС НЫНЕШНЕЙ ЭМИГРАЦИИ

топ 100 блогов eriklobakh16.07.2022

Если говорить про политическую (в смысле политологии как науки) ориентацию, - то у меня абсолютно сбалансированная лента и список френдов в фейсбуке.

Совершенно в равных долях коммунисты, социалисты, либералы, консерваторы, монархисты, сталинисты, анти-сталинисты, сионисты, антисемиты, православные, мусульмане, атеисты, гомосексуалисты, гомофобы, женщины, мужчины, бандеровцы (есть даже униаты, хотя я всегда считал, что это когнитивно-диссонансный экзотИк), англоманы, англофобы и т.д.

Мне это всегда было всё интересно - выслушать мнение. Только чтоб человек (включая женщин) был культурный и приличный и умел бы излагать свои взгляды. И всем им это удаётся.

Но произошёл озадачивающий меня исторический момент. Я совершенно перестал понимать нынешнюю политическую эмиграцию.

Под этой категорией я понимаю не вообще русских, переехавших куда-то в Германию, Францию, Испанию или США, не в этом дело. Тут вопрос не в этом. Я считаю, что люди могут жить где угодно, в том числе (и особенно) русские люди.

Ну я вот не могу более двух недель жить вне России из-за гипертрофированного (в сущности болезненного) патриотизма. Через две недели вне Родины я начинаю задыхаться, мне надоедает их музеи и архитектура, кухня и погода, музыка, магазины и театры, становятся до омерзения неприятны местные иностранцы, я хочу домой и начинаю бешено ностальгировать, страдать и хамить иностранцам.

Но это, повторяю, у меня в сущности болезнь. Это далеко не у всех так. Не все люди любят женщин, не все любят мужчин, многие равнодушны к животным, к музыке, к алкоголю, к родственникам. Ну а есть равнодушные к родине. И это абсолютно нормально, это просто такой характер. Ну хочешь ты жить на экваторе, где никогда не меняются времена года; ну не раздражают тебя перманентно тысячами тебя окружающие англичане, испанцы, евреи, американцы, французы или германские немцы, а может тебе и вовсе это нравится, - ну так и живи на здоровье, если есть возможность, - я очень за тебя рад.

Но это не делает человека не русским, не делает его русофобом, не делает его врагом России. Это совершенно другое. Русским принадлежит весь мир, если хочешь при этом вечно есть паэлью, не страдаешь по отсутствию Бородинского хлеба, не раздражает тупость американцев и тебе через неделю созерцания не тошнит от венского барокко, - живи там в своё удовольствие хоть всю жизнь.

Это всё не та эмиграция, о которой я тут пишу. Это просто хорошие русские люди, которые выбрали себе другое место жительства.

А есть эмиграция «принципиально-политическая». Группа, которая эмигрировала по политическим соображениям. Точнее - по одному соображению - «как я вас всех ненавижу».

Как ни странно, но эти люди в каком-то смысле даже более патриотичны, нежели описанные выше.

Только патриотизм тут, разумеется, - отрицательный. Это тот случай, когда от любви до ненависти один шаг. Когда «я гналась за Вами три дня, чтоб сказать - как Вы мне равнодушны».

Это очень сильное чувство и Россия им вовсе не безразлична.

Среди них из числа за последнее время уехавших в том числе трое моих хороших знакомых и даже друзей.

Но вот какая интересная штука получается, для чего я этот пост и пишу. Читая и слушая их сейчас - я прихожу к выводу, что это совершенно полная идиотия, они потеряли свой мозг полностью, а вовсе не стали просто глупее. Их мнение не интересно от слова «совсем», они просто абсолютно утратили способность вызывать интерес. Стали какими-то неодушевлёнными предметами, речи которых по своей сути - лишь неприятный скрип резинкой по стеклу или что-то этом роде.

Так ведь такого никогда не было с русской эмиграцией, я вот о чём. С белоэмигрантами можно было сколько угодно не соглашаться, но их мнение было очень интересно! Более того - даже в советские годы у нас были целые культы Бунина и Шаляпина, например. И Сталин сделал всё, чтоб вернуть на родину Горького и Вертинского с другими. Хоть они все и были эмигрантами.

Потому что они были ценны, мы их любили и их мнение или певческий талант, допустим, - были очень важны для нас.

То же самое в общем и с другой волной эмиграции, поздней. Ну я вот не люблю антисоветчиков и предателей, но тем не менее и их мнение было очень интересно, даже если чтоб поспорить. Вот писателя Виктора Суворова (это «Ледокол» и т.д.) совсем прям обожаю. И людей интеллектуальным статусом пониже - тоже. Ну, антисоветчик и антисоветчик, тоже интересно. И они могли при этом формулировать свои мысли!

А всех нынешних - ну прям как отрезало. Им там стёрли мозг, что ли.

В том и дело, что они не вызывают даже отрицательных эмоций, они стали мне просто безразличны. Некогда умный Белковский стал просто скучен, Чолпан Хаматова стала производить впечатление просто поистрепавшейся дуры, Максакова - скучной вульгарной потаскухи, я совершенно потерял интерес к Гребенщикову.

Или возьмём для примера всех отчаливших навальнистов. Ну ведь то, что сейчас пишут Волков и т.д. - просто чудовищно не совпадает с тем, чем раньше был интересен Навальный. Ну это же просто скучно, и всё. И какое это отношение имеет к тому, что они раньше делали? Никакого.

Их просто не стало, они стёрлись и стали не интересны.

Вот почему именно сейчас так, как думаете? Ну не так же было с предыдущими эмигрантами. Я не нахожу чёткого объяснения.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Как сообщают, западный журнал писал о российских танках, на которые наваривают "мангалы" для защиты от дронов. Один такой танк, по мнению журнала, зовётся "гомосексуалист" (?!). На самом деле бойцы назвали танк "Громозека" (это персонаж фантастических книг Кира Булычева и снятых по ним ...
Депутат Госдумы четырех созывов с 2003 года, он всегда выдвигался по спискам ЛДПР. Членство в этой маргинальной партии почитателей Жириновского говорит о многом психически нормальным людям. Но прочитав интервью этого депутата понял, что даже там есть разумные люди. Знакомьтесь, ...
Такой мороз, что выходить мне никуда не хочется. Сижу дома, читаю, рисую, смотрю сериал. Скорее всего завтра тоже буду дома сидеть. Что-то мне в минус 25 не хочется большие прогулки устраивать. А ведь я ещё ёлку на Дворцовой не видела. Вернее, видела, но из окна автобуса, а это, сами ...
В большом обзоре свидетельств о гизских пирамидах мы выяснили, что до начала XIX века ни один свидетель, путешественник, ученый, картограф, египтолог, даже и месяцами живя в Каире, не показал Великих пирамид в том количестве и расположении, того размера и формы, которые соответствуют ...
Недавно турецкая оборонка показала новинку - мини-ракету "Ятаган", которую можно пускать из подствольных гранатометов. Так вот, как показало изучение вопроса, всё давно придумано до них. ...