Парадокс Двойника и несчастный метеозонд

С моей точки зрения, поведение двойника обусловлено содержанием головы оригинала. Копия, по определению, ведёт себя так как вёл бы себя оригинал, не так ли? Так, да не совсем. Поскольку мы имеем дело с литературой, то копия оригинала ведёт себя в соответствиями содержания головы автора сценария. Как оригинал, так и двойник наследуют своё поведение от автора. Что в голове у автора, то и проявляется в поведении персонажей, будь они двойники или оригиналы.
Выходит так что большинство знакомых мне произведений обыгрывающих сценарии с двойниками написаны психопатами которые, получив копию себя самих, тут же набросились бы на эту копию с ножём в попытке её зарезать. А позитивных сценариев в которых оригинал и копия органично дополняют себя мне пока не попадалось. Это при том что и копия и оригинал - суть одна личность, по крайней мере на момент клонирования. Что это нам говорит? Фантастику пишут психопаты? Писатели фантасты знают что их читают одни психопаты которым интересны только сценарии смертельной схватки героев?
Вспомниается случай из моего советского детства. Один из моих приятелей одноклассников нашёл где-то метео-зонд. На дворе было лето. Не помню какого года, но скажем примерно 1984-го или 1985-го. Мы развернули зонд на асфальте во дворе у моего друга и одноклассника Димки. Вытащили на улицу из его дома пылесос, протянули провод в квартиру. Надули зонд. Он был такой клёвый! Но не успели мы даже подумать о том чего интересного мы с ним будем делать дальше, как откуда-то появился один из Димкиных соседей. Он тут же набросился на этот огромный резиновый шар и начал его отчаянно бить руками и ногами, дико и радостно крича. Мы его пытались остановить, но не успели. Дикий мальчик из соседнего подъезда успел таки пробить в зонде дыру раньше чем мы его смогли оттащить от несчастного резинового шара. На этом закончилась наша увлекательная история с метеозондом. Для меня долго было загадкой причина такого странного, на мой взгляд, поведения. Но позже оказалось что это как раз нормальное поведение. Оказалось что многие, если не большинство, постоянно испытывают позывы наброситься с кулаками и пинками на всё что можно безнаказанно забить и запинать. Просто сдерживают в себе эти позывы опасаясь общественного порицания или даже наказания. Но литература проявляет эти позывы, предъявляя их в виде наиоблее ожидаемых и наиболее понятных большинству читателей (и зрителей) шаблонов поведения. Ни у кого не возникает вопроса почему оригинал непременно стремится убить двойника. Вопрос лишь в том как ему это удастся сделать, или как избежать убийства себя самого. Но то что надо именно сразу нароситься и с остервенением рвать в клочья - это даже не вопрос.
|
</> |