Парад Победы

топ 100 блогов elisaveta-neru — 23.04.2025

Пасхальный крестный ход – это парад Победы. Не тот крестный ход, что ночью, когда служба только начинается, а в день Пасхи, вечером. Это традиция Белгородской митрополии. В Москве, например, такого не бывает.

К 15 часам в Преображенский кафедральный собор собирается множество духовенства и мирян. Из собора шествие направляется по бывшей улице Чернышевского, ныне 50-летия Белгородской области, до нового здания митрополии. Все вмещаются на площади перед Троицким храмом. Там совершается вечерня, в конце которой владыка раздает благодатный огонь. Раньше ходили так же на Соборную площадь, только по улице Попова.

Смерть, где твое жало? Это победа не только над болью и смертью, но и над временем. Потому что я стояла напротив и видела очень близко эти счастливые светлые глаза владыки. Вот так и вечная Пасха. Словно не было этих лет, молитва владыки льется из времени в вечность. Не было никакой разлуки, я снова вижу пасхальную радость на его лице.

Чудо не повторяется. Оно продолжается, как вечная Пасха.

Мне удалось попасть на парад в 2023 году. На крестном ходе я пристроилась к хору, их голоса буквально оглушали. С владыкой шли другие два епископа и губернатор.

Наш крестный ход – это духовная победа над всеми войнами и пандемиями. Счастье, что народ собирается в это время для общей молитвы. Нам ничего не страшно. То, что я быстро иду в этом грандиозном потоке людей, это чудо. Конечно, не имеет значения, какую одежду я ношу, важнее духовное. Богу нужно не внешнее благочестие, а внутреннее расположение.

И временные испытания не прекращаются, а становятся совсем незначительными. Это победа духа над болью, грехами и всяческими происками дьявола. Ад побежден Богочеловеком. Вчера, сегодня, завтра Христос один и тот же. И все мы знаем, что победа реальна, она совершается везде и всегда.

Владыка в красном облачении с пучками красных свечей в обеих руках. Он светится улыбкой, протягивая людям эти пучки. Он держит свечи и красный парафин капает на его пальцы, на плитку под ногами. Люди тянут к нему свои свечки, лампадки, фонарики. И владыка делится вместе с огнем этой неисчерпаемой пасхальной радостью.

Вскоре владыка позвал священника и отдал ему свечи, уже догорающие, сам пошел продолжать службу. Что в это время пели? Стихиры пасхи. Конец вечерни. Потом все зашли в здание митрополии, мы остались во дворе.

Это после пасхальной ночной службы, которая закончилась в 3 часа, владыка всех пригласил на парад Победы. Он сказал: «Приходите вечером на крестный ход». Чудо не повторяется, оно продолжается в вечности.

Простить всех воскресением. Этот пасхальный образ владыки навсегда в моем сердце. Любовь во Христе не затихает, не умирает, никогда не перестает. 

«Враг рода человеческого не коснется нас, пройдет мимо, если мы всей верой и добродетельной жизнью во Христе всецело устремлены ко спасению и вечной жизни. Проходя через испытания, мы повторяем крестный путь Христа на Голгофу чтобы вместе с ним победить ад и потом воскреснуть», -  написал владыка в пасхальном послании.

Расстояние от Голгофы до Воскресения очень условно. По времени три дня. В пространстве? В Иерусалиме сейчас территориально это все в одном храме. Во времена Христа час пути или ближе.

Реальное несение креста от Лифостротона до Голгофы совершалось по любви к людям. Полюбить в ближнем образ Божий. Пусть искаженный. Но помнить всегда, что Господь нас любит.

Но в жизни как-то все рядом. Неразрывно. Нет расстояния, все едино. И в то же время большой промежуток. Каждому нужно пережить свое распятие. Духовное, душевное, телесное мученичество. А Пасха всегда с нами. Чудо Воскресения Христова. Вечно спасающее грешников из ада.

Пусть страдания на пути непрерывны, но мы знаем, куда ведет этот путь. К вечности с Богом. Ад побежден Божественной силой.

Воскресший Господь – это свет и огонь. Благодатный огонь не опаляет. В соборе стоит почти всю Светлую седмицу большая свеча с благодатным огнем. Люди умываются им, трогают руками, несут домой.

Славить воскресшего Господа и всегда видеть перед собой Его распятие, крестную жертву. Христос по Своем Воскресении не просто так показывал ученикам раны от гвоздей на руках и ногах. Воскресение не упразднило распятия. 

Марина Викторовна плачет и смеется от радости, как двадцать лет назад. Это моя духовная сестра, подруга, наставница. На площади перед зданием митрополии она рада встрече со мной.

Мы вспоминаем, как раньше на площади владыка еще одаривал всех пасхальными яйцами. Священники по двое выносили огромные корзины с яйцами. С пандемией это традиция завершилась.

Марина Викторовна – человек, олицетворяющий пасхальную радость. Она улыбается всегда. А сегодня она плачет от радости.

Больше сорока лет она преподает русский язык, литературу, чуть меньше и православную культуру. В прошлом директор гимназии, а в последние двадцать лет возглавляет Духовно-просветительский Центр святителя Иоасафа с самого его открытия в 2004 году. И продолжает учительствовать.

Духовник Марины Викторовны, известный в городе отец П., говорил в свое время, когда она начинала жаловаться на трудности в работе, отношениях с людьми.

— Чувствуешь, что на кресте висишь? Значит, все в порядке. Так и должно быть!

Носила она раньше стрижку каре, а теперь лоб открыт, длинные светлые волосы заплетены в косу.

В праздник святых Кирилла и Мефодия, совпадающий с окончанием учебного года, Марина Викторовна по-прежнему приводит в Преображенский собор детей на молебен. По сто человек. В этом году приводила восемьдесят детей. То же самое и в конце августа – молебен перед началом учебного года.

К нам приближается скромно одетая круглолицая юная девушка в светлом нейлоновом платке. Марина Викторовна знакомит нас.

— Христина из школы ходила ко мне в центр и уверовала.

Христина – какое чудесной имя! Мы потом с Христиной часто виделись на богослужениях в Преображенском соборе.

Время доказало, что любовь во Христе не проходит, не умирает, никогда не перестает. Пасха вечная. Мы будем жить вечно и там обязательно встретимся со всеми, кого любим. Там будет нескончаемое пасхальное богослужение.

Владыка написал в своей книге: «То, что человек способен понимать другого человека и полюбить его – это чудо. Это Бог так открывает себя в человеке. Там, где любовь – Бог изменяет мир. Потому что Бог есть любовь. Чудо – это проявление силы и любви Божией в этом мире. То есть чудо является способом обретения веры. Но главное – что в этом любовь Божия к нам».

Сколько лет я уже живу на другой земле, с другими людьми, но здесь все равно все братья и сестры остаются родными.

И не страшны нам никакие невзгоды, ни бедность, ни поругания, ни изгнания, ни летающие беспилотники, ни сама смерть. С нами Бог Воскресший.

В духовной войне мы заранее победители. Потому что Христос победил ад.

Положиться на волю Божию и не думать о себе. Христианство – это жертва, самопожертвование.

Это на параде Победы я побывала в 2023 году, а через год, только на его репетиции и то в необычное время.

Впервые за 2000 лет Белгород праздновал Пасху позже всех. Но Бог живет не во времени, а в вечности. Тоже слова владыки.

Крестный ход утром 2024 г Потому что перед службой, знаменующей это великое чудо воскресения Господня. А вечером крестный ход отменили.

Прохладное солнечное утро. Светло, все уже знают, что Христос воскрес. Если ночью совершается ожидание чуда, то теперь о чуде известно.

Я благополучно промчалась все три круга вокруг собора. Быстро, сосредоточенно и с молитвой. В первых рядах. Не знаю, куда девались больные ноги. Шла, созерцая священников в белых облачениях. Именно такого цвета были одежды у ангелов, сидящих на пустом гробе. Одна из первых вошла в храм. Там все красно-золотое от роз и света.

Очень спокойно на душе, необычно тихо и без эйфорической радости. Плакать надо было в Великую Пятницу, умирая со Христом, а сейчас время воскреснуть с Ним. Познание своих немощей, увидеть их в Божественном свете это и есть самая главная благодать.

Какой луч света вышел из алтаря на пасхальной Божественной литургии, как раз перед Херувимской! Он постепенно становился все шире. Люди кинулись его фотографировать. Он как бы исходил из букв Христос Воскресе над царскими вратами. У меня запечатлен владыка, стоящий перед престолом под этим лучом.

В послании Святейшего меня тронули слова: «Терпение необходимо нам, чтобы исполнить волю Божию». В точности для меня. Служба закончилась в 8.30, шло причастие, а владыка уже читал молитву на благословение артоса. Потом ко крыльцу собора привезли Благодатный огонь.

Поздно вечером взрывы слышались вдалеке, и я увидела в окно, как из соседнего дома вышли двое, мужчина и женщина, с тележками, чемоданами и поспешно потащили все это в сторону улицы Победы, то есть до вокзала. Да, без Бога жить действительно, страшно. Вот так в непрерывном страхе и неопределенности. Тут просто надо без оглядки бежать. А куда? От себя не убежать. Поэтому все страшно.

А когда победитель ада, воскресший и вечно живущий спасает от грехов, то Он спасает и от войны. Не только в земной жизни, но и в вечности. Тогда все страхи исчезают.

Чудо воскресения Христова не может стать привычным обыденным. Хотя мы поем каждый субботний вечер «Воскресение Христово видевше». Это чудо, вечно спасающее грешников из ада.

Марина Викторовна громко кричит мне там, на площади перед митрополией, слушают все вокруг:

— Владыка написал музыку, и недавно мне диск подарил. Приходи в Центр, вместе послушаем.

Обещаю прийти. Музыка вечна, как и любовь, как и Воскресение Христово.

Неужели я забыла? Снова напишу банальности.

Всякий верующий должен быть готов к непониманию, к поношениям и оскорблениям, к телесным мукам и даже смерти за Христа.

Я видела публикацию в соцсети. Фотография: на фоне белых каменных одноэтажных зданий около железного столба, прямо посреди городской улицы стоит деревянный крест, на котором висит распятый человек. Черноволосый мужчина, нижняя половина его тела прикрыта белыми одеждами. Подпись: казнь за переход из ислама в христианство, ХХI век, республика Йемен. И еще написано: каждые 5 минут в мире за веру умирает по одному христианину. В ХХ и ХХI вв. было замучено больше христиан, чем за все предыдущие 19 веков. И перечисляются христианофобские страны мира, на ближнем Востоке, в Африке.

Это не III век гонений на христиан, это сейчас!

Меня охватила настоящая пасхальная радость, вновь и вновь смотрела на фотографию. Как прекрасен этот мужчина!

Неважно, какой нации человек. Вот он пригвожден ко кресту, но он не умер. Своим Крестом Господь утверждает Жизнь.

Без креста не бывает воскресения. На кресте торжество любви и спасения. Всякий рожденный от Бога, побеждает мир, и сия есть победа, победившая мир, вера наша. (1 Ин 5:4)

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Сейчас можно подавать апелляции на зачёт, которые АЖ рассмотрит в течение примерно недели, после чего будут подведены официальные итоги и состоится раздача свиней победителям :)      Под этой записью можно оставить общие впечатления от пакета. Надеюсь, что даже если в ...
В образовании (есть такая теория) все средства хороши. Но насколько далеко можно зайти в применении подобных средств? Контроль за успеваемостью? Контроль за употреблением наркотиков или, может быть, стоит вообще вернуться в далекое прошлое и пороть проштрафившихся студентов? Знаете, есть ...
Чем богаче человек - тем сильнее. Чем сильнее - тем лучше как человек. Богатым надо подчиниться и им служить. "Прототипом массового человека" был "человек науки" – "технарь", специалист, "учёный невежа", чьё ум­ственное превосходство "в его крохотном уголке вселенной" было под ...
Доброго дня, уважаемые сообщники! Хочу поделиться реализованным проектом таунхауса общей площадью 350 кв.м., ремонт которого мы с заказчиками закончили еще в прошлом году. Это был проект был, что называется, "с чистого листа", и первое, что я увидела, впервые попав на объект - огромную ...
Как я люблю подобные случайности: вдруг в Фейсбуке мелькнула реклама выставки «Эрте — Блистательный мир ART DECO» — как раз в эти дни! Я тут же дрожащим пальцем ткнула на ссылку, а следом ноги в руки — и на Невский, 54, в антикварную галерею «Петербург». Я могу долго зависать над ...