Парад Победы
skif_tag — 24.06.2019 Я, надеюсь, все помнят, что он был не 9 мая, а 24 июня 1945 года?И, кстати, их было аж четыре. И все - Парады Победы.)
Первым по значимости, несомненно, является Парад Победы 24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве. Еще три малоизвестных парада были посвящены окончанию Великой Отечественной войны и победе объединенных наций во Второй мировой войне, разгрому гитлеровской Германии и императорской Японии: это парад советских войск 4 мая в Берлине — в ознаменование взятия столицы Третьего Рейха, парад советских, английских, американских и французских войск 7 сентября в Берлине — в честь победы над Германией и парад советских войск 16 сентября в Харбине — в честь победы над Японией.
За месяц до парада в войска была разослана директива Генштаба, согласно которой каждый фронт должен выделить для парада сводный полк в 1059 человек: пять батальонов двухротного состава по 100 человек в роте (включая 36 знаменщиков при четырех ассистентах-офицерах). В полку следовало иметь: шесть рот пехоты, одну роту артиллеристов, одну роту танкистов, одну роту летчиков и одну роту сводную — кавалеристы, саперы, связисты. Сводные полки должны были прибыть, имея при себе 36 боевых знамен наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта и захваченные в сражениях боевые знамена.
Знамя Победы было привезено в Москву ещё 20 июня 1945 года , но оно так и не было вынесено на Красную площадь. Предполагалось, что на Параде его пронесут герои, водрузившие знамя над рейхстагом – Неустроев, Кантария, Берест и Егоров. Но со строевой подготовкой они были знакомо плохо. Кроме того, большинством, включая Неустроева, за время войны получили немало серьезных ранений. На репетиции знаменосцы прошли крайне неудачно, а назначать других было бы странно, да и времени для репетиций оставалось совсем немного. Маршал Жуков принял решение не выносить Знамя. Впервые оно было пронесено уже на Параде Победы 1965 года.
Дата проведения Парада Победы определялась временем, необходимым швейным фабрикам Москвы для изготовления 10 тысяч комплектов парадного обмундирования для солдат, а мастерским и ателье — для офицеров и генералов. 24 июня в 10:00 сводные полки фронтов во главе с командующими фронтами и всеми командармами были построены на Красной площади. Порядок торжественного марша определялся последовательностью расположения фронтов — от Северного Ледовитого океана до Черного моря: Карельский, Ленинградский, 1-й Прибалтийский, 3-й, 2-й, 1-й Белорусские, 1-й, 4-й, 2-й и 3-й Украинские фронты. Далее располагались сводный полк Военно-морского флота и парадные расчеты войск Московского гарнизона.
Заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Г.Жуков принял рапорт командующего парадом Маршала Советского Союза К.Рокоссовского. Затем маршал Жуков произнес краткую речь с трибуны Мавзолея. После исполнения гимна Советского Союза, артиллерийского салюта и троекратного солдатского «ура» парад открыли сорок юных барабанщиков — воспитанников Московского военно-музыкального училища. За ними под звуки военного оркестра торжественным маршем прошли сводные полки фронтов.
Единственный иностранный генерал, удостоившийся права возглавлять вместе с советскими генералами колонну сводного полка 3-го Украинского фронта, командующий 1-й болгарской армией генерал-лейтенант В.Стойчев в 1945 г. получил оба высших военных ордена СССР — Суворова 1-й ст. и Кутузова 1-й ст.
Длился парад два часа. Завершил его марш сводного тысячетрубного военного оркестра.
|
</> |