Парад паровозов в депо "Подмосковная".


Но все по порядку. Я приехал к платформе Красный балтиец в 08.30 за два часа до официального начала мероприятия. Машину я всегда паркую на маленьком паркинге прямо у платформы и поднимаюсь на мост. Здесь уже была реклама.

А вот на спуске с моста на территорию комплекса уже стоял охранник РЖД видимо с приказом никого и никуда не пущать.

Причем ни он, ни его руководитель не имели никакой информации о том, как пройти простым посетителями на все вопросы отвечали ждите, пропускали только сотрудников РЖД. Впрочем весьма терпеливо и спокойно. Сама же площадка для праздника была пустынна.

Я же спокойно спустился с моста и прошел через главный вход без проблем. Служба безопасности РЖД вообще работала корректно и профессионально, рамка, небольшой досмотр сумки с фотоаппаратом и я на территории депо.
Подготовка к празднику шла полным ходом расставлялись стулья на трибунах, полным ходом шла проверка аккустической техники, на травке загорали актеры




Милиция же осуществляла свой контроль

Затем было проведено испытание "Ласточки" на которой должно было прибыть на станцию руководство РЖД

Оно завершилось успешно и поезд отбыл за генералитетом, ветеранами и их семьями.

Я пошел поздравил с праздником замечательного руководителя ВОЛЖД Алексея Борисовича Вульфова и продолжил свою прогулку. На путях стоял знаменитый "агитационный" поезд РЖД

Ворота в депо для "Ласточек" были открыты - фотографируй на здоровье



Чуть позже подошли одетые в исторические костюмы артисты, красочное и необычное зрелище





Интервью А.Б. Вульфова телевизионщикам, послушал с удовольствием, казалось бы столько общаемся, а каждый раз ну просто замираю от его обаяния и потрясающей эмоциональной манере рассказа.


Вскоре грянул оркестр, возвещая о скором начале Парада, достопочтенная публика уже собралась

Эх, люблю я с детства духовые оркестры....

Поезд с гостями прибыл - до начала парада паровозов осталось десять минут

Актеры меняют дислокацию, выдвигаясь на передовую :)

Я решил переместиться в начало трибун, что бы был лучший ракурс для фото, и мне повезло.
Парад открывает гостья из Санкт Петербурга - знаменитая Овечка - паровоз серии Ов под номером 324 - единственный дореволюционный паровоз сохраненный в нашей стране на ходу, в рабочем состоянии. Просто красавец и,не смотря на возраст, знаменитая кинозвезда, снявшаяся в фильмах самых известных наших и зарубежных режиссеров.


Трудяга - паровоз серии 9П, маневровый танк-паровоз типа 0-3-0, выпускавшийся в Советском Союзе с 1935 по 1957 год. Последний советский паровоз нормальной колеи. Первые пятилетки, война , послевоенное восстановление народного хозяйста... В депо и на стройках, на заводах и в портах трудился этот небольшой, но столь нужный паровозик.

А это довоенный паровоз серии Э именно на его стальные плечи легла основная грузовая работа в довоенные годы, и именно он был основным бойцом на фронтах Великой Отечественной. Символично , что Поезд Победы на Белорусский вокзал нашей столицы, привел именно этот паровоз.

Пассажирский паровоз Су, его можно увидеть во многих довоенных фильмах. Именно он в эти годы был основным пассажирским паровозом в СССР. Стремительный и элегантный красавец.


А это уже послевоенная машина, много паровозов серии Э было потеряно во время войны. И после Победы такие же , только модернизированные машины были заказаны во многих странах - Производство «послевоенного» паровоза было развернуто в 1946 году на заводах Решица и Малакс (Румыния), Маваг (Венгрия), ЧКД и Шкода (Чехословакия) и Цегельски (Польша). Венгрия и Румыния, как бывшие союзники фашистской Германии, поставляли паровозы в счет репараций. Собственно говоря, так начинался будущий СЭВ.

Послевоенный гигант паровоз серии Л 1947 года. Единственная в истории отечественного локомотивостроения машина названная в честь своего конструктора - великого советского инженера и ученого Л.С. Лебедянского. Является одним из лучших и массовых (свыше 4 тыс. локомотивов) советских паровозов, который мог эксплуатироваться на всей сети железных дорог Советского Союза, за что его конструкторов-разработчиков наградили Сталинской премией. Среди железнодорожников и любителей железных дорог, за паровозами серии Л закрепились прозвища Лебедянка и Лебедь. Ну просто красавец - у него было еще одно, собственное имя - "Победа".


Еще один гигант паровоз серии ЛВ - Л Ворошиловоградский. Последний магистральный паровоз в СССР производившийся с 1952 по 1956 гг.

Ну и наконец самый важный гость праздника, прибывший в столицу из Санкт Петербурга, локомотив серии П 36 0027 прозванный в народе "Генерал". Один из самых красивых паровозов в мире, магистральный пассажирский паровоз, выпускавшийся Коломенским заводом с 1950 по 1956 год.




Ну вот и все парад паровозов окончен, но нам предстоит еще небольшая экскурсия по музею и депо. Здесь я уже был много раз, но этот особенный праздник. Внутри кипит работа, мастерские здесь не бутафорские, а служит для ремонта локомотивов.


В соседнем помещении можно познакомиться с устройством паровоза

Ну и конечно мои любимые модели железных дорог, без них сейчас не обходится ни одно торжественное мероприятие. Небольшая выставка с очень достойной коллекцией в масштабе ТТ и моделями других масштабов




И замечательный макет в масштабе ТТ 1:120 из музея Московской железной дороги на Павелецкой, под управлением мэтра отечественного моделизма Е.Л.Шкляренко.



Дети и взрослые в восторге, людей у макета просто море.


Члены Московского ТТ Клуба

Еще немного макета


Замечательная пара :)

Ну все пора домой пять часов пролетели незаметно, иду мимо трофейной "Фрау"

Еще кадры на память об отличном мероприятии



А еще для обычных посетителей праздника были организованы бесплатные поезда до Рижского вокзала, был и ретропоезд с паровозом и Ласточка. Просто класс. Молодцы РЖД.

Ну вот и все : " До свидание замечательное депо " Подмосковная".

И еще об одной вещи. Понятно, что в отличии например от Германии, для нас такие мероприятия пока в новинку, и многие зрители не знают как себя вести, выходят на пути перед приближающимся поездом, не следят за детьми в зоне повышенной опасности и служба безопасности работала оперативно, ну вот например, как с этой девушкой , выскочившей на пути прямо перед паровозом.

Но вот сотрудник РЖД Охрана, реагировал на просьбы женщины фотографа не загораживать и не мешать снимать как то так...

Хочется надеяться, что это единичный случай, как и небольшая неразбериха с проходом, не от бюрократии и вредности человеческой, а из за неопытности при проведении подобных мероприятий. Потому что, по большому счёту, все было на пятерку.
Спасибо огромное всем организаторам этого необыкновенного праздника за полученные эмоции. Просто отличное мероприятие. С Праздником Дорогие Железнодорожники.
|
</> |