Парад ОК-с!

Собирался уже заняться определенными обобщениями с попыткой хоть какого-то анализа, но отвлекся, закрутился, так всё и повисло в воздухе, сейчас уже трудно даже отыскать те тексты. Впрочем, возможно, когда-нибудь попробую, уж очень много времени и сил тогда затратил, слегка жалко, однако сейчас не о том речь.
Одна из заметок была посвящена, пожалуй, самому для меня бесспорному – несправедливости и порочности прогрессивной шкалы налогообложения. Сразу подчеркну, что имел в виду исключительно индивидуальные налоги частных ли, корпоративные и прочие подобные не трогал, там штука несколько более сложная.
А я говорил о бытовом и примитивном. Что я при плоской шкале плачу в месяц тридцать тысяч налогов, а мой сосед в деревне Валера – меньше трех. В общем-то и это несправедливо, поскольку государственными услугами, в предельно широком значении этого понятия, на оплату которых как бы теоретически и идут эти налоги, Валера пользуется во всяком случае не меньше, а на практике и гораздо больше меня. Так что, если уж совсем по-честному, то шкала должна быть хотя бы регрессивной, если не унифицированной по конкретной сумме.
Ну, да ладно, внутренне я согласен и с нынешней плоской, считаю, что эта разница между моим и Валериным взносом вроде жертвоприношения судьбе, знаете, как я и милостыню на улице подаю ведь не из каких благородных соображений, тем более, прекрасно понимая, кому и на что она идет, а чисто откупаюсь от злого рока, предпочитая не связываться со вздорными Парками по таким пустякам.
Но уж прогрессивная шкала представляется мне совсем бредом. Почему, если я заработаю ещё в два раза больше денег, то должен платить в пользу всяких «валер» уже не шестьдесят тысяч, а, скажем, семьдесят пять? Моему слабому уму такая логика вовсе непостижима.
Однако, конечно, я тогда получил огромное количество откликов, авторы которых доказывали с железобетонной уверенностью и искренностью, что я одновременно и полная сволочь, и идиот, и элементарно жуткая жадина, не говоря уже, какой подлый спрут-эксплуататор.
Я вот почему сейчас об этом вспомнил. На днях поделился своим пониманием семейного бюджета. Подчеркнув, что это не модель а всего лишь мой личный вариант. Поскольку считаю, что семья и государство существуют по совсем разным, в том числе и экономическим, законам, то в моей «ячейке общества» не никаких «личных денег», а всё общее, разве что с какими-то необременительными условиями.
Со мной, собственно, никто особо не спорил, но люди начали делиться и иными вариантами, и теоретически существующими, и собственными на конкретных примерах.
Кто-то говорил об обычае скидываться строго определенными по количеству деньгами на общие нужды, а остальное на собственного усмотрение каждого члена семьи. То есть, что я и называю «налогом, унифицированным по конкретной сумме».
Кто-то рассказывал об определенной едином проценте с доходов. То есть, именно о плоской шкале налогообложения.
Ещё всяческие предлагались и описывались формы и методы формирования семейных бюджетов и «общих котлов» в них. Но никто (повторяю – никто!) не упомянул о необходимости вносить в тот самый «котел» тем больший процент, чем больше человек зарабатывает. То есть, «прогрессивная шкала» как бы оказалась полностью забыта и выведена из круга даже предполагаемых вариантов.
Простите, я без всяких глубокомысленных обобщений, всего лишь поделился тем, что меня слегка развлекло.
|
</> |