Бежать быстрее лани

топ 100 блогов auvasilev21.08.2016 У каждого в голове свои тараканы. Тут одну читательницу оскорбило мое выражение «сбежать в Израиль». Мол, туда еврей может только «вернуться». Меня это особо умилило в связи с тем, что бóльшая часть моей собственной семьи перед Олимпиадой восьмидесятого, воспользовавшись случайным счастливым стечением обстоятельств, именно сбежала указанным маршрутом, иначе непременно поехала бы в прямо противоположную сторону.

И тут бы я мог рассказать ещё массу увлекательных историй, но сейчас вовсе не о том, поскольку в связи со столь неожиданной реакцией мне захотелось остановиться на одном моменте, который я сознательно, дабы не путать темы, опустил в своем предыдущем тексте о Шахаре Вайсере, заменив лакуну тем самым «сбежал в Израиль».

Дело в том, что вся эта история представляется мне предельно темной. Из того, что удалось обнаружить в публичных источниках, никакие конкретные технические подробности отъезда не проясняются. Даже даты встречаются разные, иногда упоминают даже девяностый. Но, исходя из даты рождения Бориса Смирина в семьдесят пятом и возраста прибытия в Израиль в шестнадцать, скорее всего произошло это всё-таки в начале девяносто первого, однако в любом случае ещё при СССР.

Хотя это даже не очень принципиально. У многих, видимо, стерлось из памяти, что советский порядок выезда за границу сохранился аж до девяносто третьего. Правда, относительно именно «репатриации в Израиль» в июле девяносто первого вступили в силу некоторые изменения, но они касались только того, что отъезжающих перестали автоматически лишать нашего гражданства, что в данном случае не имеет значения.

Так вот, шестнадцатилетний мальчик никак из СССР за границу в одиночестве уехать не мог. Он и сейчас не может без нотариально оформленного согласия родителей, а тогда об этом и вовсе речи не было. Кстати, и с самим теоретическим согласием тоже полная невнятица. Да, много позже Шахар как будто обмолвился, что «несомненно, родители были в курсе моих планов», но, знаете ли, между «быть в курсе», даже если это правда, и активно участвовать в довольно сложной и муторной бюрократической системе выезда на ПМЖ, есть большая разница. В принципе, и с таким участием история невероятная, а уж без него и вовсе фантастическая.

Парень, ещё раз уточним для забывчивых и только смутно помнящих, что паспорт тогда давался в шестнадцать, по всем советским законам несовершеннолетний. Ну, никак не мог он самостоятельно свалить.

(Правда, ещё одной моей дальней родственнице удалось сбежать от родителей в Израиль аж в четырнадцать, тоже чудо, но надо учитывать, что стартовала она не из СССР, а из Англии, что делает сюжет чуть более реалистичным).

И это тогда все прекрасно понимали: «Прямых рейсов еще не было, лететь пришлось через Будапешт, и в аэропорту Бен-Гуриона чиновники "Сохнута" не могли поверить, что этот мальчик, не знающий ни слова на иврите, прибыл один».

Гарун бежал быстрее лани, быстрей, чем заяц от орла.

Как известно, человек, если он очень хорошо тренированный спортсмен, может бежать со скоростью до тридцати пяти, ну, в исключительных случаях до сорока километров в час. Однако довольно короткое расстояние, порядка метров двухсот, если не меньше.

Относительно лани сложнее, официальные соревнования по бегу среди оленей этого вида довольно редки. Впрочем, у некоторых специалистов встречается утверждение, что скорость лани соизмерима со скоростью скаковой лошади на ипподроме, то есть в пределах 72-80 километров в час.

С зайцами, по ряду причин, ещё неопределеннее, но многие сведущие люди говорят, что в минуты повышенной опасности он может драпать со скоростью хоть и меньшей, чем лань, но всё-таки до шестидесяти километров в час.

Так что, получается, никак не мог Гарун бежать быстрее. Если только это не какой-то особый Гарун.

Вот и Боря Смирин никак не мог в одиночку сбежать в Израиль из СССР. Если только он не какой-то особый Боря. Как, похоже, оказалось в данном случае.

Оставить комментарий

Zoya Vernikovskaya 06.11.2016 03:46
Вы будете смеяться, но по Вашему описанию побега, я была, возможно, почти его свидетельницей. В апреле 1990 года перед Песахом в Будапеште проходило некое молодежное еврейское мероприятие. Наша группа из Питера приехала в Будапешт, оформив только вкладыши в обычный внутренний паспорт. Процедура оформления вкладышей занимала в ОВИРе ровно 1 день. Была на этом мероприятии также группа из Москвы. Ильюша Лернер из этой группы рассказал мне, как евреи ( работники Сохнута ) окружили плотным кольцом молодого человека, желающего смотать в аэропорту Будапешта и протолкнули его через пограничный контроль. Сам Ильюша съездил на автобусе к границе Австрии и спокойно её перешел просто для прикола, а потом вернулся назад.
Архив записей в блогах:
Власти Грузии не допустят ксенофобии в отношении российских граждан в случае увеличения их потока в страну после решения России о возобновлении авиасообщения между странами, пообещал глава правящей партии страны «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе . Об этом он заявил в эфире ...
Так лучше видно ...
Вчера попробовал 5-звёздочную китайскую водку "Байцзю" (фото под катом). Первая реакция конечно же была "пипец какая отрава!" Но потом попытался разобраться. Если ребёнку дать рюмашку хорошего старого коньяка, то ему наверное не очень понравится. Если взрослому белому человеку дать рюмку ...
Моему ребёнку и только ему удалось на многокилометровом пляже откапать такую страшную хрень, что теперь мамепапеибабе не спать ночью. Девочки, помогите распознать, что это за хрень с иглой внутри. При осмотре ручек ребёнка мы не обнаружили никаких повреждений или уколов ох как хочу я ...
Если разумному человеку предоставить факты, то он исследовав доказательства, с ними соглашается, как бы эти факты не были ему неприятны, не смотря на того кто эти факты предоставил и с какими апшипками по орфографии и пунктуации они не были бы написаны. Если предоставить факты совку, ...