Бежать быстрее лани
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
И тут бы я мог рассказать ещё массу увлекательных историй, но сейчас вовсе не о том, поскольку в связи со столь неожиданной реакцией мне захотелось остановиться на одном моменте, который я сознательно, дабы не путать темы, опустил в своем предыдущем тексте о Шахаре Вайсере, заменив лакуну тем самым «сбежал в Израиль».
Дело в том, что вся эта история представляется мне предельно темной. Из того, что удалось обнаружить в публичных источниках, никакие конкретные технические подробности отъезда не проясняются. Даже даты встречаются разные, иногда упоминают даже девяностый. Но, исходя из даты рождения Бориса Смирина в семьдесят пятом и возраста прибытия в Израиль в шестнадцать, скорее всего произошло это всё-таки в начале девяносто первого, однако в любом случае ещё при СССР.
Хотя это даже не очень принципиально. У многих, видимо, стерлось из памяти, что советский порядок выезда за границу сохранился аж до девяносто третьего. Правда, относительно именно «репатриации в Израиль» в июле девяносто первого вступили в силу некоторые изменения, но они касались только того, что отъезжающих перестали автоматически лишать нашего гражданства, что в данном случае не имеет значения.
Так вот, шестнадцатилетний мальчик никак из СССР за границу в одиночестве уехать не мог. Он и сейчас не может без нотариально оформленного согласия родителей, а тогда об этом и вовсе речи не было. Кстати, и с самим теоретическим согласием тоже полная невнятица. Да, много позже Шахар как будто обмолвился, что «несомненно, родители были в курсе моих планов», но, знаете ли, между «быть в курсе», даже если это правда, и активно участвовать в довольно сложной и муторной бюрократической системе выезда на ПМЖ, есть большая разница. В принципе, и с таким участием история невероятная, а уж без него и вовсе фантастическая.
Парень, ещё раз уточним для забывчивых и только смутно помнящих, что паспорт тогда давался в шестнадцать, по всем советским законам несовершеннолетний. Ну, никак не мог он самостоятельно свалить.
(Правда, ещё одной моей дальней родственнице удалось сбежать от родителей в Израиль аж в четырнадцать, тоже чудо, но надо учитывать, что стартовала она не из СССР, а из Англии, что делает сюжет чуть более реалистичным).
И это тогда все прекрасно понимали: «Прямых рейсов еще не было, лететь пришлось через Будапешт, и в аэропорту Бен-Гуриона чиновники "Сохнута" не могли поверить, что этот мальчик, не знающий ни слова на иврите, прибыл один».
Гарун бежал быстрее лани, быстрей, чем заяц от орла.
Как известно, человек, если он очень хорошо тренированный спортсмен, может бежать со скоростью до тридцати пяти, ну, в исключительных случаях до сорока километров в час. Однако довольно короткое расстояние, порядка метров двухсот, если не меньше.
Относительно лани сложнее, официальные соревнования по бегу среди оленей этого вида довольно редки. Впрочем, у некоторых специалистов встречается утверждение, что скорость лани соизмерима со скоростью скаковой лошади на ипподроме, то есть в пределах 72-80 километров в час.
С зайцами, по ряду причин, ещё неопределеннее, но многие сведущие люди говорят, что в минуты повышенной опасности он может драпать со скоростью хоть и меньшей, чем лань, но всё-таки до шестидесяти километров в час.
Так что, получается, никак не мог Гарун бежать быстрее. Если только это не какой-то особый Гарун.
Вот и Боря Смирин никак не мог в одиночку сбежать в Израиль из СССР. Если только он не какой-то особый Боря. Как, похоже, оказалось в данном случае.
|
</> |