Пара слов про к/ф «Онегин»


7.03.2024 в прокат выходит фильм «Онегин».
Производство - "Кинокомпания братьев Андреасян".
Режиссёр - Сарик Андреасян, тридцатидевятилетний уроженец Еревана. Детство и юность провёл в Казахстане. Экс-КВНщик (команда "Настоящие армяне" региональной лиги КВН) без высшего образования. После переезда в Москву занимался рекламой и музыкальными клипами, стал автором идеи несмешной "юмористической" программы "Бла-бла шоу" на телеканале РЕН ТВ, а потом вдруг превратился в одного из наиболее продуктивных кинорежиссёров в РФ. В частности, снял такие "шедевры" как "Служебный роман. Наше время" (помните этот пипец с Зеленским в главной роли?), "Беременный" (который кинокритики уверенно назвали плагиатом американского фильма "Джуниор" 1994 года), тупейшие "ЛОпуХИ", "Тот ещё Карлосон!" с Галустяном, "Что творят мужчины!", "Девушки бывают разные", бесконечно бредовый "Мафия: Игра на выживание", недобоевик "Ограбление по-американски", недофантастика "Робо", типа супергеройский кинокомикс "Защитники" (в ноябре 2017-го назван РИА Новости "самым плохим фильмом по версии зрителей" по итогам анализа отзывов), сериал про элитное эскорт-агентство "Жизнь по вызову", серия фильмов с Нагиевым в главной роли (относительно смотрибельные "Непрощённый" и "Гудбай, Америка", далёкий от реальных фактов "Чикатило"), "Тень Чикатило" и др. На полном серьёзе считает себя величайшим режиссёром и крайне агрессивно реагирует на любой негатив в отношении его творчества.
Продюсеры - Сарик Андреасян и его брат Гевонд Андреасян.
Художник-постановщик - Элиза Калачян.
Автор саундтрека - небезызвестный противник СВО Леонид Агутин. Клип к его песне снял, естественно, Андреасян.
Исполнительница роли Татьяны Лариной - Лиза Моряк, двадцативосьмилетняя (при том, что пушкинской Татьяне было 17) актриса еврейско-цыганского происхождения (сама именует себя "цыгейкой" по национальности), выпускница школы актёрского мастерства Gogol School еврейского гоморусофоба Серебренникова, жена Сарика Андреасяна.
--------------------
Кинообозреватель Газеты.Ru Павел Воронков: "Всякий кадр «Онегина» свидетельствует о фундаментальном непонимании текста Александра Пушкина — не тех даже его глубин, до каких докопались исследователи, а банально совокупности смыслов всех написанных слов. Хотя действие романа растягивается на несколько лет, Онегину на момент финала нет и 30, так что всё происходящее обретает смысл в контексте его возраста — ну, кто по молодости не был сволочью. Актёру Виктору Добронравову на следующий день после старта проката «Онегина» должен исполниться 41 год, и в его исполнении герой кажется натуральным социопатом, который вот-вот должен начать рассуждать о Филе Коллинзе и группе Genesis, а потом потянуться за топором. Вахтанговец Добронравов уже играл Онегина 11 лет назад в постановке Римаса Туминаса (теперь уволенного и отменённого) — и уже тогда было на грани. Елизавета Моряк, изображающая Татьяну Ларину, тоже не тянет на девушку 17-18 лет, но удачно прячется в седых прядях Добронравова. Ещё больше углубляет здешнюю психоделию то обстоятельство, что в остальном фильм с раздражающей дотошностью отличника, вызубрившего учебник, следует пушкинской букве (иногда в кадр врывается Владимир Вдовиченков в роли внутритекстового Александра Сергеевича и зачитывает куски из романа), включая ремарки про молодость героев. Сам постановщик называет это «принципиальным решением» и утверждает, что «прежние 25 лет — это сегодняшние 40». Поскольку речь идёт о своего рода авторском кино, можно с осторожностью предположить, что 39-летний Андреасян помещает в эту историю под видом Добронравова — Онегина самого себя. Тем более что камера оператора Кирилла Зоткина явно стремится при случае обласкивать Моряк, состоящую с режиссёром в браке (тогда, правда, начинают странновато звучать шутки про оленей, рога и их наставление, с большим удовольствием произносимые с экрана). В виде фанфика, снятого в подарок супруге, «Онегин» вполне имеет право на существование. Проблема в том, что его ещё собираются показывать нам, — и не вполне ясно, за какие грехи (вернее, ясно, конечно). <...> Хвалить тут, понятно, нечего: выдадим балл за то, что здесь хотя бы не глушат иностранную речь наложенной поверх озвучкой, а пускают субтитры, и тут же его снимем за то, что субтитры набраны с ошибками (извените, мисье Андреасян). Ну и стоит, вероятно, поблагодарить судьбу, что «Онегин» длится два с половиной часа, а не семь. Хотя по природе своей это вообще-то сериал: сам Пушкин называл роман «собраньем пёстрых глав», подчёркнуто самостоятельных (любая могла служить последней), а публиковался «Евгений Онегин» в течение нескольких лет отдельными выпусками, каждый из которых становился громким событием. В случае с плохими экранизациями принято расстраиваться, мол, теперь не скоро возьмутся ещё раз. Новый же «Онегин» картина настолько пустая, что вне всяких сомнений выветрится из общественного сознания через пару месяцев".
|
</> |