Пара слов о костромской кухне, или что готовили мои прапрабабки

топ 100 блогов kavery07.10.2023 Поставила кулинарный эксперимент на себе. Очень простой. Но у меня сложные отношения с готовкой.  Попался мне на днях большой обзор кухни Костромской области. А мне интересно почему? А по тому, что мой род по маминой линии, и частично, по отцовской как раз из Костромского края. К сожалению о жизни там, о предках мне рассказать ничего не успели, так получилось, а что и рассказывали в детские годы, то многое из памяти стерлось. Но интерес есть, поэтому если что-то о культуре того края попадается, то я все изучаю с интересом. На материал вышла случайно, он выложен на портале о костромской области, и я искала там  нет ли чего-нибудь о деревне, откуда мои предки. Редко где оно упоминается, но вот тут одно нашла. И побежала читать.
Пара слов о костромской кухне, или что готовили мои прапрабабки
В качестве иллюстрации - акварели с костюмами костромских женщин первой половины XIX века

Книга обзорная, даже приведенные рецепты приблизительны и описательны. Но мне оно так и надо, на самом деле. Интересно читать местные названия различных блюд. Вот, например, названия блюд из брюквы: брюковник (брюкольник), брюколъница, вареница, галань, бобки, веленица (веленича, вяленица), пареница, паренка. А вот блюда из грибов. Тут я отмечу, что грибной промысел был очень распространен в том регионе, грибы собирала буквально в промышленных масштабах и везли на продажу в столичные города. Но и сами, разумеется ели. Что готовили из грибов:
Грибница - запеканка из грибов, залитых молоком и яйцами. (Красносельский район).
Грибовик - грибная запеканка с яйцами и молоком. (Чухломский р-н).
Губник - жареные соленые грибы, залитые молоком и яйцами. (Макарьевский район).
Жареха - жареные грибы с луком и сметаной.

Интересно, что часто в качестве основы использовали квас. Понятно, что это совсем не тот квас, что нынче. Про то, что варили грибы в квасе, я встречала в другом месте, а тут  упоминается суп луковник — мелко нарезанный лук, сваренный в квасе / залитый квасом.

Пара слов о костромской кухне, или что готовили мои прапрабабки


Про огурцы кусочек:
Свекла и морковь шли в пищу в меньших количествах. Огурцы в нашей местности садили не все крестьяне. По рассказам старожилов из д. Маракино, они появились в 1930-х годах, когда по другую сторону реки Унжи в д. Суховерхово их начали выращивать, и никак сейчас под пленкой, а они росли просто в грядке, без всякого покрытия. Огурцы солили в деревянных кадках, добавляли соль, листы смородины, анис, хрен. Помидоры появились в кологривской округе также поздно.
Записано Н.А. Соловьевой в 1990-е годы у старожилов Кологривского района.


У хлеба тоже были свои названия
В зависимости от муки, из которой месили тесто, от добавок в него и от способа замеса по-разному называли выпеченный хлеб.
Ситник — хлеб из пшеничной муки, просеянной через сито (Нерехтский район). Пеклеванник — хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки (Нерехтский район).
Насолодник - хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки с солодом (Чухломский, Солигаличский районы), а в Костромском и Нерехтском районах его называли «сладкий хлеб», солоделыш.
Натертыш - так в Макарьевском и Нерехтском районах называют каравай из круто замешенного теста, "натертого" мукой. В Пыщугском районе маленький каравай из ржаной или овсяной муки — олябыш (оляпыш). Были и специальные названия для частей, ломтей хлеба: гамзуля, чечуля, резенъ и другие.


Я же начитавшись статьи решила приготовить морковник. Блюдо абсолютно простое, но мне оно в голову не приходило. Наверное по тому, что я не очень люблю вареную морковку. В супах она мне нравится, а  во вторых блюдах - иногда да, иногда нет. В детские годы я бы точно вообще есть не стала. Вареная морковь была одним из самых нелюбимых продуктов. Под названием "морковник" я это блюдо не нашла больше нигде (но глубоко и не копала), есть его более простое название - омлет с морковкой. Но морковник - красивее звучит. Делается просто - отваривается морковь (есть вариант с сырой морковкой, но мне он не понравился), она трется, и к ней добавляется смесь яиц и молока. Ну соль само собой, я еще немного перчика добавила. И все на сковородку. Получилось лучше, чем я думала, боялась, что морковка даст сладковатый вкус, который мне бы тут не понравился, но вышло нежно. В любом случае - возьму блюдо на заметку.

Еще раз дам ссылку на книгу, там много всего еще есть.



Пара слов о костромской кухне, или что готовили мои прапрабабки
Пара слов о костромской кухне, или что готовили мои прапрабабки

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- А какой город в бывшей ГДР самый совковый, мрачный и депрессивный? - Ну, наверное, Хемниц. - О, значит мне туда! Продолжаем тему мрачных депрессивных городов с недоразваленной промышленностью. Бесконечные жилмассивы серых хрущёвок и брежневок, руины заводов, серые здания с ...
(все нижесказанное - спекуляции и догадки, во многом основанные на моей интуиции; впрочем, я ее довольно высоко ценю) Путинский режим, располагая страной, не имеющей экономического веса даже европейского масштаба (РФ в прошлом году отстала по валовому ВВП - валовому, НЕ НА ДУШУ - от всех ...
Иногда бывает так приятно иметь возможность отвлечься от работы и написать сюда, вот уж никогда бы не подумала, что буду испытывать такое чувство. Сейчас так много всяких флешмобов, сообществ куда хочется что-то приготовить, и некоторые, я вижу, ...
     Перед тем, как продолжить, небольшой тест. Мы с товарищами довольно часто сталкивались с обвинениями в адрес офицеров Советской Армии, которых предъявляют, что они нарушили Присягу, не защитив Советскую власть и социализм. Советовали этим обвинителям прочитать ...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, художественные книги, в которых интересно обыграны монеты или деньги вообще. Монеты, имеющие волшебные свойства. Сюжетные ходы, в которых фигурируют деньги (например, Буратино отправили в страну Дураков, рассказав, как вырастить дерево с золотыми). ...