Пара штрихов к картине

топ 100 блогов jescid08.08.2010 Здесь.
Почему «пожарные» новости по зомбоскопу стали передавать только касательно смога в Москве — про пожары в стране уже стали помалкивать или рапортовать, как номенклатурные бараны, об очередной «победе»? Почему готовят москвичей к тому, что им ещё «надо потерпеть» непонятно сколько времени?
Потому что торфяные пожары МЧС тушить в принципе неспособно, а основная гарь в мск от них. МЧС сейчас тушит только очаги лесных, а не торфяных, пожаров вблизи населённых пунктов. Добраться до торфяных пожаров они не могут — у них нет на то ни техники, ни квалификации, ни ещё каких-либо возможностей. А разруха в лесном хозяйстве в частности и управлении вообще такова, что нет ни просек, ни способности эти просеки грамотно прокладывать.

Двигаться через погоревший торфяник опасно: торф образует слой до 5-6м толщиной и если уж он занялся огнём — тогда он может тлеть по всей высоте залегания, — и, вступая на него, вы рискуете провалиться буквально в ад с головой. Собственно «геена огненная» — это примерно оно и есть. Желающие острых ощущений могут попробовать: если на прогоревшем торфянике ткнуть палкой в сторону центра земли и слегка поворошить, то вынув её, в образовавшемся отверстии можно увидеть красное тлеющее пекло.
Если вам приходилось попадать даже на слегка погоревший торфяник — это довольно страшно и если уж занесло на него, то передвигаться лучше преимущественно по поваленным деревьям — тихонечко и с горизонтальным шестом в руках. Техника по горелому торфянику ходить не может, никакая. Места залегания торфа когда-то обносились просеками, а локально — ещё и канавами с водой (это всё до сих пор видно по спутниковым картам — ровные прямоугольники на востоке МО и во Владимирской области — это как раз оно). Но стo?ит сравнить карту 2-километровку 87-года издания (с нанесёнными на неё просеками) и то, что показывают карты Гугля — чтобы почувствовать разницу.

Почему такой трындец теперь случился именно в Подмосковье? А потому что Москва как спрут высасывает грунтовые воды не только со своих окрестностей, но и с соседних областей (я знаю как минимум один водовод с Владимирской области) — её же разнесло в последние пару десять лет по потреблению всего, что только можно, а воды — в первую очередь, без всякого удержу. Кто-то сейчас занимается комплексной гидросистемой подмосковного региона? — Смешно.
И поэтому подмосковный торфяник снизу горит так же замечательно, как и сверху.
Нано-атомные экологи и им подобные отбросы горазды поднимать истерику только вблизи крупных денежек и объектов, но никак не там, где экологическая катастрофа может разразиться по-настоящему.

Авиация «уже два дня» не может помочь из-за смога. А раньше чем она занималась? Да нету её просто, и нет адекватного руководства ни у авиации, ни у лесного хозяйства, ни вообще. Можно припомнить подонкам от пропаганды 20-летней давности то, как они обещали хозяина предприятиям и природным богатствам страны.
На что способно ворьё и жлобьё, кое и находится сейчас у власти — чем наглее и преступнее, тем выше должности — оно себя показало.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Девушки из богатых китайских семей могли позволить себе практически все развлечения, доступные в древнем и средневековом мире. Езда на лошадях в «мужском» варианте, временное занятие проституцией или медитация с элементами жестокости – самые простые забавы избалованных деньгами девиц. ...
                              Вчера начал смотреть выпуск «Life-news» в 19-00. Показывают родственников погибших в авиакатастрофе. В том числе – SMS – сообщения, отправленные встречавшим в России из аэропорта в ...
Доброго всем вечера. За окном идёт типичный английский дождик - он не только напоминает мне о Розе и других моих родственниках, но и о том что я должен написать для вас обещаный рассказик про мистера Стюарта - до начала очередной уборки. Питасть его я начал сегодня ночью - но я очень ...
В смысле Black Knife. Давненько не попадались на глаза произведения одного легендарного человека с именем Ron Miller. Эпоха Black Knife закончилась практически вместе со смертью Рона, в далеком (уже) 1995 году.. Общеизвестно, что "автоматы" изначально были предназначены для ...
Народ, недавно я  рассказывал про конкурс (напомню, речь идёт об объявленном сетью IVAGIO соревновании фотографов-любителей на самые комичные и креативные фото) и даже начали приходить первые работы, но блин, как-то совсем не активно. Ау, люди! Я ж в ...