рейтинг блогов

Пара евро-доллар

топ 100 блогов monetarista02.12.2011 Мы, девушки, мягкосердечные создания. Так что, если нас поуговаривать пожалостливей, то мы уступаем. И я вас всех тоже люблю, а уж столько комментариев получить за один-то раз и вдвойне приятно!

Этот пост предназначен моему читателю, у которого проект с китайцами в евро. А также всем другим, кого интересует эта пара. Конечно, мне, сидя в Женеве, одной из мировых столиц трейдинга, трудно представить, как директор миллиардного российского проекта с заграницей может не иметь понятия, что такое свап. И с чем его кушают, чтоб управлять рисками. Однако, как мне подтвердили, понятия этот сударь и впрямь о свапах никакого не имеет. Ну, да не будем переживать, пиндосский ФЕД позаботился, избавив полуграмотных российских менеджеров миллиардных проектов от головных болей, и сделал свапы сам. Не иначе как из альтруизма и сострадания к болезным.


Ну, да ладно, о свапах потом, а сейчас посмотрим на графы пары.

Вот многолетний граф.

Пара евро-доллар
С самого начале ипотечного кризиса, в далеком 2006, и до эпохи ТАРПа евро росло против доллара. Причин было несколько - теневая банковская система позволяла настолько снизить нормы резервирования, что кредитных долларов против евро стало просто слишком много. Позже, банки, в основном пиндосские, предчувствуя скорое выведение теневых юр.лиц - и связанных с ними потерь - на балансы, спешно стали тариться баксом. Капитал-то их должен быть в основном в долларовых инструментах.  Первый резкий спад евро-  в середине 2008. Потом подоспел ТАРП и поддержал евро (долларов опять стало в избытке) - об этом нам говорит игла на графе в самом конце 2008. ТАРПа надолго не хватило, потому и игла.

В конце 2009 прозвенели самые первые звоночки о долговых проблемах в Европе. Евро рухнул. Заметим дивергенцию по МАКД - сама пара евро-доллар идет вверх, а тренд индикатора вниз. Это говорит о том, что аптренд пары был неустойчив. У нас таких дивергенций две. Вторая как раз, на мой взгляд, приближается к завершению, после чего евро пойдет слегка вверх от 1.30 с копейками.

За наши кризисные годы определился коридор, где евро плавает и, скорее всего, легко оттуда не выпрыгнет - ограничен зелеными линейками. Волатильность останется, но внутри коридора и внутри тренда она будет более предсказуема.

Среднесрочно, у нас вырисовывается вот это - нисходящий треугольник с колебаниями между 1.32 до 1.38 (это значение будет тянуть на себя котировки) на ближайшие пару-тройку месяцев. В принципе, фигура бычья. Посмотрим, насколько это оправдается. Выход за пределы 1.40 немедленно дает нам цель 1.45. Потом - болтанка в 1.46-1.50. Если состоится третий раунд QE (quantitative easing), то достижение верхней границы канала вполне реализуемо.

Пара евро-доллар

Вот укрупненно это же


Пара евро-доллар

Негативная гистограмма МАКД сжимается, в обозначенном участочке формируется голова с плечами с целью 1.35 в районе
3 недели декабря. Тенденция пока на рост пары. Интрадей подтверждает тренд. Всю прошлую неделю евро у нас рос, потому что массивно рефинансировались евродолги.

  • http://www.newyorkfed.org/markets/fxswap/fxswap.cfm
    Больше двух триллионов ФЕД уже загнал в Европу таким макаром (АПД. Скромнее, девушка, надо быть, скромнее - всего-навсего миллиардов. В триллионах потенциально исчисляется макс. величина линий). Питсотписятдва относятся к Европейскому ЦБ, плохо скопировались. Свап у нас в данном случае - просто обмен кредитными линиями в соответствующих валютах. Участвуют только центробанки. Чтобы не сдохли никакие валютные расчеты по межбанку у их подопечных.

    А вчера сделали условия свапов еще гибче, сделали их двусторонними - фактически вступила в силу круговая порука центробанков, снизили ставку по долларовым линиям, плюс продлили всю малину до февраля 2013. Это практически "змея в тоннеле" для всех участвующих в свопах валют. То есть если какая валюта начнет косячить - через свапы подрихтуют и курс выправят. Сама новость тут.
    http://federalreserve.gov/newsevents/press/monetary/20111130a.htm

    Все вышесказанное дает мне основание полагать, что, если евро вообще выживет, то оно не вывалится за пределы коридора. И, о паритете с долларом мы в этом контексте пока совсем не говорим, ФЕД не допустит. Исключая форс-мажор, конечно.

    Пока думаю, что в ближайшую пару лет евро будут держать. ФЕД тоже пока не хочет смерти евро, просто потому, что это будет означать неподъемные потери по деривативам, в том числе и для банков самой системы ФЕДа. Я попробую этот конкретно вопрос изучить получше, ибо он является ключевым.

    Кроме того, крутится в голове шальная мысль, что ФЕД до поры до времени хочет спрятать лишнюю долларовую массу в новом кэрри-трейде, где роль иены займет доллар. Но это пока из области гипотез.

    ДОП. Вот долларовые операции в ЕЦБ. Тут http://www.ecb.int/mopo/implement/omo/html/index.en.html

    Reference
    Operation currency Settlement date Maturity date Duration (days) Minimum Rate (bids) Marginal/ Fixed Rate Weighted Average Rate Allotted amount Type
    20110134 USD 1.12.2011 8.12.2011 7 1.08 % 0.352 bn  Ann.  All.
    USD11042 USD 13.10.2011 5.1.2012 84 1.09 % 1.353 bn  Ann.  All.
    USD11047 USD 10.11.2011 2.2.2012 84 1.09 % 0.395 bn  Ann.  All.
    1) MRO = Main Refinancing Operations, LTRO = Long Term Refinancing Operations, OT = other type of operation

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Добрый вечер! Завтра вторник. Солнце во Льве, Луна в Водолее. Полнолуние. День, как день, если бы не вечернее от 7 августа небольшое затмение Луны. В целом все в порядке, а если что-то негативное сейчас и закладывается, то в информационное поле оно зайдет не раньше конца августа, ...
Соус тхина для меня новое имя. Для израильтян это повседневность такого же рода, как майонез для голландцев, или кетчуп для американцев, или сметана для русских. Его добавляют во множество различных блюд, начиная от салатов и заканчивая мясом. Его основной составляющей является кунжутная ...
Еще 15 декабря прошлого года я писал : " Именно в правление помаранчевых в Украине было принято решение о строительстве "Северного" и "Южного потоков".И правильно принято - останавливающиеся заводы ЕС не нужны,а России не нужна остановка добычи газа. "Северный поток"(он же Nord stream ...
Мамочки, дорогие!!скажите мне, пожалуйста. Нас здесь так много, но почему, нет ПОЧЕМУ??? на нас с сыночкой смотрят как на динозавров?? недавно ездили в Питер и в Ярославль, малыш в слинге, рядом за ручку дочка- пятилетка. но каждая, бабулька считала своим долгом подойти ко мне и сказать, ...
Сюжет о мужчине-сове и женщине-жаворонке, которые почти не видятся и потому ...