![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomivin_vv68181568440012440012_600.jpg)
Папоротник Орляк
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
На днях забравшись в
![ÐÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ ÑазлиÑнÑÑ
блÑд из ÑолÑного папоÑоÑника ÐÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ ÑазлиÑнÑÑ
блÑд из ÑолÑного папоÑоÑника](https://ic.pics.livejournal.com/ivin_vv/68181568/440012/440012_600.jpg)
Значит есть повод рассказать про "зелёные макароны", как назвал папоротник один мой родственник из европейской части страны, отведав блюдо из орляка.
01. Предварительно солёный папоротник необходимо вымочить в холодной воде в течении нескольких часов периодически меняя воду, поэтому выкладываем солёный папоротник в большую
![ÐÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ ÑазлиÑнÑÑ
блÑд из ÑолÑного папоÑоÑника ÐÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ ÑазлиÑнÑÑ
блÑд из ÑолÑного папоÑоÑника](https://ic.pics.livejournal.com/ivin_vv/68181568/440182/440182_600.jpg)
02. Параллельно просматриваем солёные побеги папоротника и удаляем негодные - осклизлые или со следами плесени.
![ÐÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ ÑазлиÑнÑÑ
блÑд из ÑолÑного папоÑоÑника ÐÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ ÑазлиÑнÑÑ
блÑд из ÑолÑного папоÑоÑника](https://ic.pics.livejournal.com/ivin_vv/68181568/440573/440573_600.jpg)
03. Заливаем холодной водой.
![ÐÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ ÑазлиÑнÑÑ
блÑд из ÑолÑного папоÑоÑника ÐÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ ÑазлиÑнÑÑ
блÑд из ÑолÑного папоÑоÑника](https://ic.pics.livejournal.com/ivin_vv/68181568/440742/440742_600.jpg)
04. Папоротник необходимо хорошо вымочить меняя воду через каждые 2-3 часа. При этом уходит лишняя соль, а с ней и горечь.
![ÐÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ ÑазлиÑнÑÑ
блÑд из ÑолÑного папоÑоÑника ÐÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ ÑазлиÑнÑÑ
блÑд из ÑолÑного папоÑоÑника](https://ic.pics.livejournal.com/ivin_vv/68181568/440851/440851_600.jpg)
05. Для варки желательно выбрать кастрюлю побольше.
![ÐÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ ÑазлиÑнÑÑ
блÑд из ÑолÑного папоÑоÑника ÐÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ ÑазлиÑнÑÑ
блÑд из ÑолÑного папоÑоÑника](https://ic.pics.livejournal.com/ivin_vv/68181568/441092/441092_600.jpg)
06. Доводим воду до сильного кипения и опускаем в неё вымоченный папоротник.
![ÐÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ ÑазлиÑнÑÑ
блÑд из ÑолÑного папоÑоÑника ÐÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ ÑазлиÑнÑÑ
блÑд из ÑолÑного папоÑоÑника](https://ic.pics.livejournal.com/ivin_vv/68181568/441481/441481_600.jpg)
07. Варить желательно на большом огне в течении 3-5 минут. Тут главное не переварить, иначе папоротник может превратиться в паштет. Лучше чуть не доварить его и снимать с огня, когда папоротник находится в стоянии Al dente. Степень проварки проверяется на
![ÐÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ ÑазлиÑнÑÑ
блÑд из ÑолÑного папоÑоÑника ÐÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ ÑазлиÑнÑÑ
блÑд из ÑолÑного папоÑоÑника](https://ic.pics.livejournal.com/ivin_vv/68181568/441739/441739_600.jpg)
08. Готовый папоротник сливают и откидывают на дуршлаг.
![ÐÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ ÑазлиÑнÑÑ
блÑд из ÑолÑного папоÑоÑника ÐÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ ÑазлиÑнÑÑ
блÑд из ÑолÑного папоÑоÑника](https://ic.pics.livejournal.com/ivin_vv/68181568/441886/441886_600.jpg)
Всё основа (база) для различных блюд готова. Далее уже полёт кулинарной фантазии или строгое исполнение разнообразных рецептов.
|
</> |