рейтинг блогов

Папа спит, она устала

топ 100 блогов morena_morana12.11.2020
Папа спит, она устала
Заметила в интернете подозрительную группу граждан, рассуждающих об обязанностях в семье. Толкаясь, и матерясь, наперебой доказывали, что отец, при наличии живой матери, вовсе не обязан знать, что там проходят в школе дети и какой у них размер ноги.

- Ведь вы, женщины, часто не в курсе того, сколько стоит зимняя резина или как починить кран! – говорили они. - Так что, воспримите мужскую отрешенность, незаинтересованность по отношению к проблемам маленьких детей как должное. Как банальное разделение труда, в котором папа работает, а мама – с детьми на хозяйстве. В принципе, особо занятой муж и к выражению лица жены не обязан присматриваться. Некогда ему, он еле успевает телевизор смотреть после работы. Так что пусть жена не выносит мозг своими эмоциональными потребностями. Принес мамонта, и нормально.

Знаете, для меня это был тот самый момент, когда срываются маски. Момент, когда я начинаю понимать, для кого семья действительно во главе угла. А кто относится к домочадам как к вещам, статусным игрушкам. На самом деле, первые подозрения у меня начали возникать гораздо раньше, еще во время дискуссий об алиментах. Когда я видела комментарии типа: «А чего это я должен платить, если дети все равно принадлежат бабам», «ей досталась и машина, и дети, а мне плати», мне дурно становилось. Как это, дети, и «принадлежат»? А теперь вот я вижу логичное продолжение этой идеи.

Нет, я, конечно, понимаю, что есть такие семьи, в которых роли четко разделены на мужские и женские. Папа – зарабатывает деньги и чинит машину. Мама – это про быт и борщ (хотя гораздо больше семей, где работают оба). Но с моей точки зрения, это распределение ролей никакого отношения к эмоциональному климату не имеет.

Да, можно сказать – я меняю резину, я чиню кран. И я не хочу знать, сколько стоит стиральный порошок и где стоят сковородки. Не хочу ходить в магазин за солью и резать морковку. И это нормально, если вы так и договаривались. Но нельзя сказать: я зарабатываю деньги, и мне плевать, что ты чувствуешь. Нельзя сказать: я получаю больше, и не хочу возиться с детьми лет до 13-14, пока с ними нельзя будет обсуждать мои половые подвиги.

Нельзя потому, что сковородки и краны – это вещи. Их можно разбить, испортить, выкинуть, заменить на новые. И ничего не изменится. Заботу о них можно с чистой совестью отдать на аутсорсинг, домработнице, службе доставки готовой еды, их можно лишиться в один день, в конце концов. Но это не означает потери семьи. Ведь семья – это и есть чувства. Доверие, поддержка, эмоциональное тепло. Интерес к делам друг друга. Пока это есть, семья сохраняется.

Это, кстати, и женщин касается. Я знаю очень печальные истории о мамах, которые в погоне за заработком, за высоким положением, за новыми модными одежками буквально теряли в плохих компаниях детей, которым не с кем было поговорить. Потому, что как бы ни полна была чаша, ничто не заменит тепла, интереса, живого участия. Я знаю мам, которые, как умалишенные, гонялись за каждой соринкой в доме. И у них не было при этом времени заглянуть своим близким в глаза. Просто обняться и посидеть рядом, когда это было действительно нужно.

Так что в идее просто взять и спихнуть на жену (мужа, бабушку) ответственность за «погоду в доме» под предлогом зарабатывания денег я отношусь крайне плохо. И если работа мешает хотя бы час-другой в день уделять семье, хоть по телефону, хоть по интернету, я считаю, такую работу надо по возможности скорее менять. Даже если в деньгах придется ужаться. Ну не видела я еще ни разу за свою жизнь в таких семьях счастья.

И в растиражированном в советской культуре образе добытчика, отдавшего получку, и теперь законно возлежащего на диване с газетой, в то время, как детям даже подходить к нему запрещается, нет абсолютно ничего хорошего и правильного.

Потому что семьи в таком случае не получается. Получается, в лучшем случае, декорация. Получается «владение» женой и детьми. А это, согласитесь, совершенно другое…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В деле Макарова сейчас, похоже, единственное, на что остается уповать - это на усилия журалистов федеральных СМИ, которым надо отдать должное за то, что не оставляют этот чудовищный случай. Во вчерашнем сюжете Такменева на НТВ не обошли вниманием ...
Поскольку меня читают в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста, то информация о том, что число пенсионеров в России сократилось опять, им, да и мне тоже, будет интересна. Об этом сообщили российские СМИ пару дней назад: За первое полугодие 2023-го численность ...
Прочла престранный пост одного молодого блогера про его поездку на Украину. Ему очень понравилось. «Вообще в Украине сейчас удивительная ситуация: стоимость жизни сказочно низкая! Обеспечить себя в достатке едой и предметами первой необходимости можно всего за $100 в месяц. А ...
Если кто не в курсе, то само по себе определение "киберпанк" означает High Tech, Low Life. То есть, в общем-то, ничего особо хорошего. Если грубо, то "вы в дерьме, мы в шоколаде". Как раз это можно говорить о многих регионах Африки. Касается это и Мали, где не утихает гражданская война. ...
Чудо арийской броненаркомании , базой для которой послужил многострадальный немецкий сверхтяжелый танк E-100 . Кудесников, которые готовы из него выпилить что-нибудь эдакое, более чем достаточно, а тут зашли, что называется, на все деньги. Прямо какой-то дредноут получился, системы ...