Папа-космонавт: какой он для своих детей? Истории Гагарина, Леонова и других
smapse — 11.05.2025
Разбираем особенности воспитания детей на примере советских космонавтов!
Дорогие друзья! Если мой контент приносит вам радость и вы хотите поддержать мое творчество, я буду благодарен за вашу помощь. По ссылке вы можете сделать донат. Огромное спасибо за вашу поддержку и внимание!
Юрий Гагарин

С будущей женой Юрий познакомился во время учёбы в лётном училище, когда они оба пришли на студенческие танцы. Покорить Валентину и её сердце у будущего героя получилось не сразу, но его напористость и уверенность заинтересовали девушку с первой же встречи: Гагарин позвал девушку на свидание на лыжах, и она согласилась, хотя юноша показался ей несимпатичным. Свадьба прошла в 1957 году, а уже через два года родилась первая дочь, Леночка. В 1961 году семейную команду пополнила её сестричка — Галя. В период между рождением первой и второй дочкой Гагарин вошёл в отряд первых космонавтов СССР, но об этом не знала даже его семья. Представляете, о его полёте в космос они услышали впервые по радио!
Когда Юрий вернулся на Землю после успешного полёта, его расписание моментально загрузили сотнями встреч, интервью, командировок. Всему миру не терпелось узнать из первых уст о полёте человека в космос! А вот встречи с семьёй пришлось временно поставить на паузу, как бы ни противился этому Гагарин. Однако даже с таким плотным графиком отец-космонавт успевал уделять время дочкам, поэтому они его запомнили мягким, понимающим, эрудированным. Юрий приучал их к зарядке и физическим нагрузкам в целом, мотивировал их на учёбу, ходил с дочками в походы и на пикники.
Андриян Николаев
С космосом Андрияна буквально связала судьба: он не мечтал с детства стать космонавтом, но сразу после получения среднего специального образования оказался в армии, где его распределили в военно-авиационную сферу. Парень блестяще проявил себя во время обучения и на практике, поэтому его быстро рекрутировали в космическую программу, где он стал третьим космонавтом СССР. А заодно в процессе подготовки к полётам за пределы атмосферы, в Звёздном, он познакомился со своей будущей женой — Валентиной Терешковой.

Сначала о романе не было ни слова — никто и не предполагал, что почти сразу после полёта Терешковой в качестве первой женщины-космонавта молодые люди объявят о помолвке и скорой свадьбе. Из-за этого по стране разошлись слухи о том, что их брак — лишь приказ Никиты Хрущёва, пиар и эксперимент. Но сами молодожёны-космонавты эти домыслы упорно отрицали и опровергали, да и их ближайшие друзья тоже были убеждены, что семья создаётся по любви, а не в качестве пиар-акции.
Дочь у пары родилась в 1964 году, ещё до рождения привлекла к себе внимание медиков, которые хотели узнать, влияют ли полёты в космос на организмы родителей и их ребёнка. К счастью, малышка Лена родилась полностью здоровой, хоть и появилась на свет немного раньше предполагаемой даты родов. В результате два родителя-космонавта воспитали будущего хирурга (правда, увы, развелись, когда Лене исполнилось 18 лет).
Валерий Быковский
Советский космонавт провёл на орбите больше времени, чем его коллеги по цеху, но созданию семейного очага это не помешало. У Валерия была жена Валентина, которая родила ему двух сыновей — Валерия и Сергея — с разницей в 2 года.
И на работе, и дома Валерия описывали коллеги с женой как спокойного, рассудительного человека. Он уважал чужое мнение, придерживался собственных принципов, но не навязывал их окружающим. Старший сын ближе к выпуску из школы решил пойти по стопам отца и поступил в лётное училище, а младший поддался спору с одноклассниками, которые уверяли юношу, что он ни за что не сможет поступить в суворовское училище. Но Сергеи доказал, что они неправы: он поступил, успешно закончил его и перешёл в лётную школу.

Увы, когда старшему сыну, Валерию, было 22 года, он разбился во время полёта: его борт столкнулся с пассажирским самолётом. Все пассажиры и оба экипажа погибли по вине авиадиспетчеров. После этого космонавт стал более замкнутым и почти всё время проводил только с семьёй.
Павел Попович
Ещё одна геройская семья: космонавт и лётчица! Будущие покорители неба познакомились ещё во время обучения, точнее, на выпускном в авиационном техникуме в 1951 году. Первое время их роман большую часть времени проходил по переписке, личные встречи случались редко. Милый факт с первого свидания: Павел не подарил Марине цветы, зато она не растерялась, нарвала полевых ромашек и подарила юноше. Будущего космонавта эта ситуация смутила, но букет он сохранил: засушил и позже взял с собой для первого космического полёта.
Поженились молодые люди в 1956 году, тогда же у них родилась первая дочь, Наталья, а в 1968 году появилась на свет и вторая — Оксана. Кстати, младшую дочь Марина начала рожать не в спокойной домашней обстановке, а на аэродроме, где она работала вплоть до предродовых схваток! Из-за таких высоких амбиций женщины супруги часто ссорились, но родителями они оба были заботливыми, несмотря на то, что через 25 лет после брака развелись, сохранили тёплые отношения с детьми.
Дочки отзывались о Павле как о нежном папе, который баловал их, но при этом не забывал и о приучении к дисциплине. И, конечно, его график работы не предполагал частого сидения дома в кругу семьи, но девочки не жаловались.
Андрей Леонов

Этот космонавт отличился не только на работе, но и в любви: Андрей женился на девушке Светлане всего через 3 дня после их знакомства! Девушка покорила сердце космонавта с первого взгляда, хоть Леонов и признавался, что в тот день заметил в них нотку грусти. Но печалилась Светлана, наверное, недолго, ведь уже через несколько дней стала женой советского космонавта, которому срочно нужно было ехать в Германию по долгу службы. Через 3 месяца после отъезда Андрея Светлане разрешили поехать за границу вслед за мужем. К этому времени мужчина полностью переоборудовал комнату, которую семейной паре выделили в рабочем общежитии, купил всё необходимые для бытового уюта вещи и украсил пространство так, что Светлана даже прослезилась от его заботы.
У пары было две дочери: Виктория и Оксана. Обеих девочек космонавт обожал и любил всем сердцем, он буквально был готов на всё, чтобы они были счастливы. Хотя иногда отцовская любовь подпитывала и излишнюю самоуверенность космонавта, Андрей признавался в этом сам. Но это не портило его в статусе папы: младшая дочь до сих пор вспоминает его как самого отзывчивого и доброго человека.
К сожалению, в 1996 году старшая дочь Вика скончалась из-за болезни: это стало страшным ударом и для отца, и для матери.
Владимир Комаров
Владимир не меньший романтик, чем Леонов, что доказывает история его знакомства с женой. После выпуска из авиационного училища юного специалиста отправили в город Грозный на службу, где он в свободное время изучал местные локации и однажды наткнулся на фотоателье. Там среди лучших работ фотографа он увидел снимок потрясающей девушки. Никаких контактов у работников ателье не осталось, но Владимиру дали наводку: она учится в педагогическом институте. С того дня молодой военный регулярно прогуливался возле учреждения, чтобы однажды наконец встретить ту красавицу. Через полгода после первого свидания молодые люди поженились.

У супругов родились сын и дочь с разницей в шесть лет. Владимир был добрым человеком и заботливым семьянином.
Первый полёт в космос у Комарова случился уже после обретения семейного счастья, поэтому его родные переживали и боялись за безопасность космической миссии, хотя первый полёт прошёл успешно. Увы, второй вылет космонавт не пережил. И кто-то считает, что он знал об этом заранее, поскольку несколько лет после первого путешествия на орбиту занимался инженерным делом. Владимир знал, что новый борт «Союз-1» не готов к покорению космоса, потому что даже учебные запуски всегда сопровождались проблемами, но желание ещё раз побывать в невесомости оказалось сильнее страха перед смертью. Космонавт осознавал высокие риски и готовил к печальному исходу семью и друзей: научил жену водить автомобиль, разобрал всю свою почту, подготовил все важные документы и показал Валентине место их хранения, подарил ей на память большой и красивый сервиз, отпраздновал масштабно свой юбилей — 40 лет — в кругу близких (отмечали день рождения 3 дня).
23 апреля 1967 года в космос запустили новый борт. С первых минут полёта начались проблемы, из-за чего Владимиру дали приказ возвращаться, и он смог покинуть корабль в посадочной капсуле. Казалось, что история может закончиться хорошо, пускай запуск и оказался провальным! Но, увы, парашюты не сработали, и капсула разбилась о землю.
Герман Титов
Свою будущую супругу будущий космонавт встретил в обычной столовой, где девушка работала. Довольно быстро пара связала себя узами брака, и в 1960 году у них родился сын. К сожалению, мальчик прожил лишь семь месяцев, а затем умер от порока сердца. Герман активно поддерживал супругу, для которой смерть первенца стала большим ударом: они вместе увлекались искусством, разговаривали и проводили время рядом почти круглые сутки.
После первого полёта Титова в космос супруги решились повторить попытку стать родителями, и им удалось это даже дважды! В семье космонавта появились две девочки — Татьяна и Галина. Из-за занятости отца-космонавта дочки подолгу не видели его, зато каждый раз, когда он возвращался в родной дом, был для них праздником.
|
|
</> |
Как согласовать перепланировку помещений в 2025: понятным языком
Реализм. Медсестры.
Дети
Гатчина. Музей "Капсула времени".
Советско-финская война 1939-1940
купи одну машину себе и две чиновникам, называющим себя государством
Новая Ладога. Общий обзор.
Потому что на саиом деле

