
Пантера в тайге (Багира-2 НОКС)

На сколько-нибудь полноценный обзор не претендую, но пару наблюдений из этологии железных кошачьих сделал, коими и делюсь.


Вчера - мороз и солнце, сегодня - снег.
В принципе, режик приобретался под совсем другие запросы (как вспомогательный инструмент для монтажно-демонтажных работ), но вот любопытно стало - как поведёт себя "на природе". Нож заточен до уверенного бумажного реза (но не под бритву).
1. Рез.
Ветка толщиной чуть пошире клинка, стало быть - сантиметра 3 в диаметре. Сосна, средней степени засушенности (древесина не серая, кора не отлетает).

Перерезана за 10 минут настойчивых, но не слишком изнуряющих усилий.
Ощущуние двоякое: по верхним слоям бывает что и проскальзывает, а вот если вход делается под большим углом - врезается уже куда "веселее".
Рукоятка для строгания откровенно неудобная, причём даже не по причине недружелюбного рифления (на что в сети попадались регулярные жалобы - не знаю: я оставил всё как есть, и при пользовании для бытовых надобностей дискомфорта не испытывал даже для голой руки), а из-за "спинки", которая порядочно наминает ладонь (даже в перчатках); впрочем - возможно, что это просто не под мою руку.

Попытался заострить срезанную ветку.
Ощущения - ровно те же: под маленьким углом фактичеки не режет, а скоблит (а порой просто скользит), под углом побольше - режет, но без всякого энтузиазма.
В поисках удобного хвата пришлось спуститься ближе к острию и держать за само лезвие: управляемость несколько улучшилась, но до комфорта далеко: тут бы пригодилась подпальцевая выемка, да и двусторонний шпенёк удобства такому способу удержания никак не добавляет.

Подобрал берёзовую веточку, построгал - работает увереннее, нежели чем по сосне. Впрочем, желания "резать и резать" не возникает: ладонь всё так же наминается.


По дороге назад попалась отметка гламурным розовым скотчем. Вот тот разрезан легко и непринуждённо.)))

2. Укол.
Опять-таки - сосна. Сухая, но не гнилая.
Втыкается бодро и уверенно, но относительно неглубоко.

3. Скол.
А вот здесь показал себя очень хорошо: легко внедряется между слоями, отлично отделяет щепу под нажимом. Упор в заднюю часть что большим пальцем (обратным хватом), что ладонью вполне комфортен.


4. Рубка.
Случайно вскрылась интересная особенность: сабж совсем неплохо рубит ветки, вернее - веточки: равные по толщине обуху (4-5мм) - сносит "на ура" и сверху вниз, и снизу вверх, и по диагонали, причём - даже по нескольку за раз, с немного большими - обходится уже избирательно (более "крепкие" всё так же легко располовинивает, гибкие - только "царапает"); в общем - получается что-то вроде мини-мачетки.
Правда, реальное примение этого свойства вызывает большое сомнение. )))







После всех экзерциций - ни острие, ни РК, ни покрытие ничуть не пострадали.


По возвращении бумагу на весу режет, хоть и средненько: отдельные резы почти идеальны, другие - рвут.

Открывается легко как за шпеньки, так и инерционно, как прямым хватом, так и обратным, как за рукоятку, так и за лезвие, как в перчатках, так и без оных. Если делать быстро - получается довольно смачный щелчок (хотя до мягкости подшипникового, вероятно, ему будет далеко), но можно открыть и совсем тихо. Аксис довольно тугой, а удержаться за рукоятку бывает сложно, но если приноровиться (я мизинцем цепляюсь за край дальнего отверстия) - достаточно легко закрывается и одной рукой (в нетолстых перчатках - тоже), двуручное же закрывание вообще никаких проблем не вызывает. За месяц поюза разболтался осевой винт (из-за чего, как понимаю, появился и небольшой боковой люфт); к сожалению маленькими шестерёнками не запасся (впредь - наука), как только доберусь до цивилизации - исправлю.
Вывод: вопреки "джунглиевскому" наименованию, сей леопард - нифига не лесной обитатель. Возможно, что после переточки на меньший угол результативность строгания и улучшится, но толстое сведение и специфическая форма рукояти никуда не денутся, так что для резьбы по дереву лучше поискать другой нож. Но и не домашняя киска - для городского edc и тяжела, и не слишком удобна, а как продуктовик - толстовата. Хотя при случае - не блестяще, но справится и с тем, и с другим. А использовать этот ломик лучше именно как рабочий неприхотливый универсал с упором в надёжность и износостойкость - вот с этой стороны за последнюю неделю "Багира-2" показала себя с наилучшей стороны; так что природный ареал обитания этого подвида крупных кошачьих - техноджунгли (по картону, стяжкам и кабелям работает вполне уверенно и легок в уходе).
P.S. Исследуемый объект - далеко не новинка, не супертехничная (или ещё как-нибудь навороченная) модель, не эксклюзив от известного (или наоборот - совсем неизвестного) ножемастера. Так что актуальность для сообщества этого поста оставляю целиком на усмотрение модераторов - может кому и будет интересно. Если же формат явно не тот - никаких претензий и обид, а исключительно благодарность за заботу о хорошем реноме автора и душевном спокойствии прочих участников.
|
</> |
Оставить комментарий
https://bit.ly/2NkCkVi
Авто заработок от 5800 рублей в сутки
Гарантия возврата денег.
https://bit.ly/2NkBY0U
Экспресс заработок от 35 000 рублей за 30 дней!
Гарантия возврата денег.