Паноптикум. Небеса, рыдающие от счастья, или К итогам Евровидения

топ 100 блогов pandukht18.05.2011 Паноптикум. Небеса, рыдающие от счастья, или К итогам Евровидения

Никогда серьезно не относился к конкурсу «Евровидения», поскольку никогда не любил и, в силу возраста и несколько иных музыкальных предпочтений, вряд ли уже когда-либо полюблю так называемую «попсу». Но раз интернет дымится от восторгов с одной стороны и криков «Խայտառակություն!» - с другой, позволю и я себе небольшую реплику.

Две высокоталантливых особи неопределенного пола с характерными для азеротурок именами Элл и Никки и песенкой под привычным и, что уж там! - симптоматичным для азербайджанского электората названием «Убегаю, испугавшись», принесли-таки нефтеносному султанату вожделенную победу на празднике европейской гомофильной поп-культуры. Ради победы в ход было пущено всё: огромный бюджет, песня шведских авторов, мальчик, похожий на девочку, и его напарница в постоянно открывающемся взору исподнем белье, становящимся основной и наиболее красноречивой деталью азербайджанской женственности и т.д. А после объявления результатов в счастливой руке над трусами появилась непременная кроваво-красная турецкая прокладка с полумесяцем.

Ну а проследить за проявлениями толерантных радостей в стане появившегося на этнической карте мира в 1936 году народа, названного советской властью по имени иранской провинции, доложу я вам, - прелюбопытнейшее занятие и настоящий кайф для истинного азербайджанолога.

Крики и визги, сопли и слезы счастья, взрывы хлопушек и воздушные шарики, стихи и проза – вот только небольшой перечень того, что творится в эти дни в лагере кудесников ножа и топора. Льются рекой поэтические рулады:

Ликует центр Европейской Песни,
Народ кричит: «Вперед, Азербайджан!»,
И лица дюссельдорфских горожан
Сияют, отразившись в снимках прессы.

На сцене, засверкавшей от восторгa,
Два лебедя исполнили дуэт…
Song «Running Scared» is a really great!!!
Победы ей осталось ждать недолго!

От счастья зарыдали небеса,
Услышав птиц прекрасных голоса…
Зал замер,  упоительно внимая…

Страна поющих, горных соловьев
Справляет  праздник в городе ветров
Под музыку пятнадцатого мая!!!

Присоединившись к рыдающим от счастья небесам и девяти миллионам «горных соловьев», зарыдали от восторга и труженики азагитпропа. Зашелся в верноподданническом угаре голубок Акпер Гасанов:

«Мы – нация победителей. В первую очередь, хочу выразить свою глубочайшую признательность президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и его супруге президенту Фонда Гейдара Алиева, депутату Милли Меджлиса, Первой леди нашей страны Мехрибан ханум Алиевой. Нам нужно воспитывать будущее поколение азербайджанцев в гордости за свою страну, свою культуру, свой народ. Нам нужно формировать в будущих поколениях азербайджанцев психологию победителей. И пусть теперь кусают локти все те, кто сам себя лишил возможности посещать нашу страну».

Его подобострастному блеянию вторит из московских далей Гамид Гамидов:

«Список наших достижений за относительно короткий период независимости Азербайджана можно продолжать очень долго. Причина в выбранном курсе развития страны. В верном курсе, которого придерживается руководство Азербайджана. Мы также планомерно движемся к своей главой цели – возвращению всех оккупированных азербайджанских земель. И я уверен, убежден, что мы их обязательно вернем. Европа всеми фибрами души желает сотрудничать с Азербайджаном. Оккупация не навсегда. Время идет, и оно точно играет не против нас».

Трудно сказать, какое отношение имеет «Евровидение» к курсу страны и чужим территориям. Спишем это на спертое от радости в зобу дыхание Гамидова. А сами переведем дух, отставим в сторону «страну горных соловьев», где «птиц прекрасных голоса», оставим в покое Акпера Гасанова с его «психологией победителя», наработанной, видимо, в подвалах бакинской военкомендатуры, и не будем указывать место назначения, куда «планомерно движется» радостный Гамидов. Мы просто от души поздравим потомков пришлых тюркских кочевников с поистине выдающейся победой. Ведь ее с полным основанием можно поставить в один ряд с победами славного азербайджанского воинства над Александром Македонским, Киром Великим, сокрушением Римской империи величайшим полководцем античных времен Атропатом Мамед оглы Иреванлу и, конечно же, безоговорочной победой героической азербайджанской армии над трусливыми армянами и воевавшими за них не менее трусливыми русскими в Карабахской войне 1992-94 гг., которая позволила Азербайджанской республике наслаждаться плодами правления Ата(азеро)тюрка на оставшихся после героической победы 80 процентах ее территориальной целостности при миллионе беж… победителей.

Теперь, в свете будущего праздника европейской песни в Баку, можно себе живо представить, как толпы европейских педерастов, крепко обнявшись со своими каспийскими коллегами, размяв как следует голосовые связки, дружно бредут меж рядами похожих друг на друга как кучи коровьего дерьма, бронзовых и каменных истуканов, возлагают алые гвоздички на живописной аллее шахидов-потрошителей, с деланной скорбью опускают подведенные глазки у мемориала «жертвам геноцида азербайджанцев» в Губе, вспоминают о других геноцидах из предложенного обширного списка таковых и, в связи с этим, в обязательном порядке пищат нелицеприятные слова в адрес проклятых дашнаков – «террористов и убийц». А сын той статуи всенепременно напомнит всем присутствующим о «безграничном и вот-вот готовом лопнуть терпении азербайджанского народа». Вне всякого сомнения, по поводу и без повода будут упомянуты и гигантский военный бюджет, и беспредельная мощь никого никогда не побеждавшей армии. А над всей этой европейско-тюркской идиллией будут развеваться красные и серо-буро-малиновые тряпки-флагалища с полумесяцем. Пока Истанбул медленно, но верно седлает Европу, та спешит в толерантный Баку, куда ей, собственно, и дорога…

А что же мы?

Повсеместный на постсоветском пространстве упадок вкуса и нравов зажигательно маршево шагает по Армении. Общественное телевидение давно уже превратилось в некое подобие помойки, где правят бал ханжество и безвкусица, щедро разбадяженные сериалами, превращающими мозги зрителя в желеобразный студень, и музыкальными клипами а-ля «Եվրոտեսիլ». Где нет места ни Борису Геворкяну с его «Бердом», ни Гагику Гиносяну с «Карином». Где «Бум-бум», проскочи он вдруг в финал европейского поп-праздника, будет объявлен замечательным творением и несомненной творческой удачей. И это в то время, когда по всей Армении - от Мегри до Джавахка и от Артика до Мартакерта, множество прекрасных и действительно талантливых ребят в составах традиционных национальных музыкальных и танцевальных коллективов могут только мечтать о большом экране и большой сцене.

Прошу понять меня правильно. Я нисколько не против подобных конкурсов и ничего не имею против шоу-бизнеса в целом. Я веду речь о том психозе, который сопровождает данное действо, и о том огромном внимании, которое уделяется «попсе» в ущерб национальному искусству и дедовским традициям. Кроме того, следует понять одну простую вещь. Вероятность победы участника от Армении (как, кстати, и Грузии) в этом, насквозь политизированном конкурсе, немногим выше нуля. Потому что всем прекрасно известно, кто, как и за кого там голосует. За Турцию всегда есть стопроцентные очки от Азербайджана и Албании (впрочем, как и наоборот), страны бывшей Югославии отдают баллы друг другу, точно так же поступают прибалты, скандинавы, Молдова с Румынией, Греция с Кипром и проч. Рассчитывать на голос стратегического партнера можно только после того, как он отдаст свои баллы за братьев-славян из Беларуси и Украины. Вот и получается, что все эти страны имеют для себя «гарантированные» баллы. И только мы с соседями-грузинами всегда вынуждены стартовать с «нуля». Об этом не стоит забывать нашим «звездам», собирающимся «покорять» Европу, и их многочисленным поклонникам.

…Тем временем генеральный директор Общественного телевидения и радио Азербайджана Исмаил Омаров поспешил сообщить об отказе армянской стороны от участия в конкурсе «Евровидение-2012» в Баку. Не знаю, откуда у Омарова столь оперативная информация. Но и необходимость выступления армянских эстрадных артистов в гнезде агрессивной армянофобии достаточно спорна, да и представить нахождение армянской поп-делегации в Баку можно с очень большим трудом. Как бы я к этому действу не относился.

А вообще лично я – двумя руками за приезд армян в Баку. Но вижу этот приезд только в единственном случае: в составе танковых колонн нашей Армии…  

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Привожу в порядок архивы, накопила в конце прошлого года неотсортированной ...
Уже все салатики заправили майонезиком? Алкоголя купили по бутылке на человека? Кто-то из гостей уже спит в салате? В общем, всех с наступающим! Под катом советы врачей, которые просто перечеркивают атмосферу праздника. Советы врачей : ""После ...
Вот наступил долгожданный миг голосования. Прежде чем нажимать кнопки - внимательно прочтите правила. Ни для кого не секрет, что зачастую побеждает тот, кто больше приведет друзей. А с другой стороны и не проголосовать за друга как-то не хорошо и просить не приглашать ...
Некоторое время назад, выйдя из библиотеки Британского музея и еще не вполне выкарабкавшись из параллельной реальности, я вдруг увидел на одной из соседних улиц интригующую мемориальную доску.   «Подполковник авиации Ф.Ф.Э.ЙЕО-ТОМАС, кавалер Георгиевского Креста (1902 – 196 ...
Я посмотрел российский сериал "Физрук". Вы, конечно, вольны меня презирать, но мне очень понравилось. Посыл, конечно, совершенно непритязательный. Начальник охраны полукриминального бизнесмена Олег Фомин по кличке "Фома" получает полную отставку по причине того, что никак не может ...