­
­

Панеттоне

топ 100 блогов your_food_today11.05.2024 Замахнулся я в этом году на панеттоне. Да, я знаю, что это в общем-то рождественское блюдо, но, с другой стороны, что нам мешает сделать его на Пасху?:)
1.
Панеттоне IMG_0667


Делать его надо загодя. В первый вечер нужно сделать опару и поставить первое тесто.
Для опары нам понадобится:
- 180мл молока
- 20гр свежих дрожжей
- 1 чайная ложка сахара
- 100гр муки
2.
Панеттоне DSC_4365

Размешиваем дрожжи в теплом молоке. Даем чуть постоять, добавляем все остальное и убираем.
3.
Панеттоне DSC_4366

4. Через минут 30 она будет выглядеть примерно вот так.
Панеттоне DSC_4371

По прошествии времени берем
- готовую опару
- 30гр сахара
- 2 яйца
- 130гр муки
Все смешиваем и убираем в холодильник на ночь.
5.
Панеттоне DSC_4373

Также еще надо подготовить сухофрукты. Берем:
- 250гр сухофруктов (у меня был изюм и сушеная клюква)
- 1 апельсин
- 40гр темного рома
6.
Панеттоне DSC_4367

У апельсина натираем цедру и выжимаем сок.
7.
Панеттоне DSC_4368

8. И вместе с ромом всем этим заливаем сухофрукты. Накрываем крышку и тоже пусть всю ночь стоит, насыщается.
Панеттоне DSC_4369

Следующим утром проверяем тесто. Оно должно вот так вот хорошо подняться.
9.
Панеттоне DSC_4374

И делаем второе тесто.
- все первое тесто
- 100гр сахара (в таком варианте она получается не очень сладкая. Любите послаще — положите больше)
- 1 яйцо
- 3 желтка
- 2 чайные ложки ванильного сахара
- 300гр муки
- ½ чайной ложки соли
- 130 гр сливочного масла
- наши замоченные сухофрукты
10.
Панеттоне DSC_4375

Все засыпаем и перемешиваем. Отправляем зреть еще на 2-3 часа в тепле.
11.
Панеттоне DSC_4376

По прошествии времени делим тесто на несколько частей и закладываем его в бумажные формы. У меня формы были диаметров 12см, поэтому поделил на три части. Если у вас меньше — делите на большее количество частей, или наоборот. Формы должны заполняться не более чем на 2/3.
12.
Панеттоне DSC_4378

13. Вот, почти готовы выпекаться:)
Панеттоне DSC_4380

Осталось сделать последний штрих — макаронаж. Это такая разновидность глазури. Ореховая. Берем
- 60гр сахарной пудры
- 30гр миндальной муки
- 30гр яичного белка (он у вас как раз от теста остался)
- 20гр крахмала
Все размешиваем до густой однородной массы и покрываем ей сверху наши панеттоне.
14.
Панеттоне DSC_4381

15. Для красоты посыпем еще сверху миндальными лепестками.
Панеттоне DSC_4384

И выпекаем 35 минут при 170 градусах. Потыкайте потом их деревянной палочкой, чтобы убедиться, что они пропеклись.
16.
Панеттоне DSC_4385

После того, как достанем их из духовки, их нужно аккуратно остудить. Так как структура панеттоне довольно нежная, чтобы они не опали при остывании, протыкаем их палкой и подвешиваем вниз головой.
17.
Панеттоне DSC_4391

18. И вот такая вот вкуснота получается:)
Панеттоне IMG_0667

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пётр Иванович Задиров, как написано в одной из посвященных ему статей , человек штучный. Таких, как он, было всего пятнадцать в СССР, и к ним с большим уважением относились даже летчики-испытатели. Долгие годы Задиров занимался испытанием парашютных систем. За надежность своих ...
Или, как это... не горшки, а стулья. Но, что-то подобное было и с горшками. Разрушительное, об котором потом жалеешь... Боже. Я вот тут дуракавалянием занимаюсь, а у меня ведь тоже конь не валялся. Я понимаю, что это моё подсознание мне обеспечивает перманентный фронт работ. Чтобы, ...
Отсюда . Комментарии нужны? ...
С Днем Победы, соотечественники! смотрели парад? мы с детьми смотрели. единственный раз в году я смотрю телевизор, с 10 до 11 часов 9 Мая))) жаль воздушной части не было, но это объяснимо ...
Сегодня в украинской столице была устроена настоящая бойня, безоружных киевлян, участников мирной акции протеста, избивали битами, железной арматурой и даже молотками. Десятки человек получили телесные повреждения. Вот леденящий душу репортаж от непосредственного участника событий. ...