Пандемия алкоголизма
stelazin — 08.08.2011
Знаете ли вы, что у нас в России совершенно умопомрачительная
статистка по зависимостям, в первую очередь алкогольной?
Разумеется, все в курсе, что у нас много пьют, что провинция
спивается и т.д., это давно уже общее место. Однако настоящих
масштабов происходящего далекие от этого люди себе не
представляют.На сегодняшний момент примерно 15-20% населения страны, - алкоголики. Каждый пятый. В г.Ижевск в середине нулевых было большое исследование по смертности взрослого мужского населения, и что выяснилось. 51% мужчин, умерших в возрасте 24-53, имели проблемы с алкоголем. Если убрать неоднозначно трактуемые сведения, то явные признаки злоупотребления были в 43%. То есть примерно половина смертей взрослых трудоспособных мужчин связана с пьянкой. Непосредственно прямое токсическое действие алкоголя,- лишь часть от этих случаев, в основном это исход образа жизни, который ведет зависимый. В целом же по популяции опасно злоупотребляющих алкоголем мужчин – 13%. Подробности можно почитать тут
Это достоверные данные по одному типичному российскому полумиллионнику. Можно обсуждать, насколько справедливо будет распространять эти сведения на всю страну, но я думаю, что в целом по России цифры будут еще мрачнее.
Есть данные по уровню смертности населения в странах мира. РФ занимает 16е место с конца, из 224х возможных, между Чадом и Мали. Это место совершенно позорное, и не объясняется плохой экологией, экономическими сложностями и проч. Потому что есть страны, где люди живут в несравнимо худших условиях. Сомали, Эфиопия, Руанда, Бангладеш, Камбоджа, - там ад на земле, там руинизированное государство, полное разложение общественных институтов, кровавый хаос, голод, нищета, отсутствие медицины, огромная детская и инфекционная смертность. И у них все равно показатели лучше. У нас же пускай паршиво, но функционирует государство, есть какая-никакая медицина, соц.защищенность и правопорядок. Из относительно приличных стран мы в той компании одни такие. Впрочем, справедливости ради следует сказать, что братья-славяне не очень далеко от нас ушли, видимо по схожим причинам.
Наркологическая пандемия подобных масштабов,- достаточно уникальная ситуация. Из подобных примеров я могу вспомнить только Китай после Опиумных войн, там тоже около четверти взрослого населения стали опийными аддиктами. Или Афганистан, сейчас там на 25млн жителей примерно 5млн героиновых наркоманов, и это при том, что афганцам качественный героин доступен без ограничений по 2 доллара за дозу.
Я считал и считаю, что существует биологический предел для распространенности болезней зависимости. Даже в максимально тому способствующих условиях лишь некоторая доля в популяции теоретически способна скатиться в патологическое злоупотребление, и по опыту разных стран это колеблется где-то в районе 20%. В этом смысле мы достигли дна примерно 5-7 лет назад, в настоящее время число больных алкоголизмом значимо не растет, происходят разные изменения в половозрастном составе, но это все уже копошения в придонном иле, по большому счету ситуации ухудшаться уже некуда, по биологическим причинам.
Казалось бы, ужас-ужас. Для Китая и Афганистана это означало национальную катастрофу. Китайцы потом 100 лет провели внутри работающей мясорубки, афганцы и сейчас там живут. С нами же ничего страшного не происходит. Почему? Видимо, причина тому,- резко выраженная социальная стратификация общества. Большая часть читающих эти строки,- социально сохранные городские жители, последствия алкогольной пандемии вас напрямую не затрагивают, все эти беды находятся на периферии повседневной жизни. Все, конечно, знают, что выйди за околицу и там Мордор, но если не выходить, то можно жить-поживать, ничего такого не замечать.
Существует колоссальный разрыв в ожидаемой продолжительности жизни в зависимости от образования, дохода и места проживания. Разумеется, зажиточные горожане имеют относительно лучшие условия жизни и доступ к лучшей медицинской помощи, это везде так, во всем мире. Это не объясняет, почему образованный благополучный москвич проживет как житель Праги, а неблагополучный сельский житель, - как камбоджийский крестьянин.
Что по этому поводу может предпринять власть? Я не уверен, что стоило бы сделать, но вот то, что реально делается,- это абсолютно точно бесполезно.
Во-первых, все средства агитации и профилактики никакого результата не дают и не дадут. Все эти общественно-полезные лекции, все эти эстрадные марафоны «пчелы против меда», - очевидная профанация, только лишний повод позубоскалить. Все население страны поголовно, от старого прожженного рецидивиста до юной наивной пионерки, - железно уверены, что деньги на подобное выделяются исключительно в целях дальнейшего хищения и никак иначе.
Во-вторых, все способы экономического выдавливания тоже бесполезны, момент, когда бы это помогло, давно упущен. «Если водка будет восемь все равно мы пить не бросим» ну и далее по тексту. Если поднимать акцизы постепенно и умеренно, никакого результата не будет, - люди просто станут больше тратить на спиртное и меньше,- на что-то другое (что и так происходит). Можно резко поднять цены раза в 2-4, сделать пиво от 150 рублей и водку от 300, но население от такого страшно разозлится, это вам не витрины/лимузины, это действительно обидное социальное неравенство. Подобное может себе позволить правитель, реально контролирующий ситуацию в стране, с лояльной армией и полицией. Я сомневаюсь, чтобы Владимир Владимирович захотел на собственной шкуре проверять, до каких пределов покорна его чернь и насколько верны его менты (тем более, ответ и так известен).
Единственное реальное решение - полный и категорический запрет на алкоголь по всей территории РФ. Любой. Крепкие алкогольные, слабоалкогольные, без разницы. Запретить все, для всех, и без исключений, иначе толку не будет. Тупо во все законы, где речь идет про наркотики, через запятую добавить спиртные напитки. Административное преследование за хранение и употребление, уголовное- за производство и распространение. Кому сильно надо,- идите к самогонщикам и контрабандистам. Разумеется, тут же будет море паленого алкоголя. Разумеется, тут же люди начнут травиться суррогатами. Но общее потребление упадет очень сильно. Одно дело,- искать выходы на бутлегера, из под полы с дикой наценкой получать незнамо что, другое дело,- зайти в ближайший магазин в любое время дня и ночи. Это как с наркотиками,- кому надо, покупает их безо всяких проблем, но если вы обычный гражданин, далекий от эти вопросов, вряд ли вы прямо сейчас сможете пойти и в течении часа-двух раздобыть пайку героина.
Тут возникает резонный вопрос,- если вы нормальный разумный социально сохранный человек, никаких проблем с алкоголем не имеющий, вам запрещать и ограждать ничего не надо, вы сами о себе прекрасно позаботитесь, то наверное вам-то можно будет употреблять спиртное в разумных рамках, эпизодически, по культурально обусловленным причинам? Неа, нельзя. Если запрещать, то либо всем, либо никому.
Ради будущего своей страны и здоровья своего народа может как-нибудь перетопчетесь без маргариты и текилы-бум по пятницам? Не, не перетопчетесь? Не понимаете, почему должны оказаться без привычного досуга ради каких-то неизвестных и заранее неприятных вам деревенских синяков? На этом градусе пафоса самое пора вспомнить, что деды кишки на танковые траки наматывали, а от нас всех жертв,- остаться без светлого нефильтрованного и красного сухого чилийского.
И в целом да, я согласен, Родина такой жертвы от нас не заслужила.
Разумеется, все это художественный свист, на практике ни один действенный способ нереализуем. Ни власти это не надо, ни населению. В обществе нет влиятельных групп, заинтересованных в улучшении эпидобстановки, так что в реальности будет как и сейчас,- будем так же охать и ахать, и пытаться тушить из ковшика полыхающий лес.
Чем это грозит в перспективе? Ну, в принципе для экономики это означает большие неприятности. Но дело в том, что у страны и безо всяких алкоголиков будут большие неприятности, причем гораздо раньше и по причинам, не связанным с пьянством населения, так что кому суждено быть повешенным, тот не утонет. Предел бедствия уже лет 5 как достигнут, никаких острых катастрофических событий от этого не происходит, только постепенная деградация общества и нарастающее социальное разделение. Видимо, ближайшее поколение, возможно два, все в таком же духе и будет продолжаться, а что будет потом, - этого мы предсказать не можем даже примерно.
|
|
</> |
Накрутка друзей в Одноклассниках: как увеличить активность без риска
Трюдо
Про домашних животных в городе
Мел Гибсон - от безумного к разумному
Тренировочная средняя бронеединица
Съездил на авторынок в Бресте, прицениться к машинам
Загадка "Саянской пирамиды".
Без названия
Как похорошел Питер при новых ценах на парковку...

