Памятники Будапешта

Посему - велком:
***
Имре Надь - одна из самых неоднозначных фигур венгерской истории 20 века.
Возможно участвовал в расстреле царской семьи в России, возможно сотрудничал с НКВД, возможно...
Одетый в шляпу и пальто мужчина стоит на мостике. Он задумчиво смотрит в сторону парламента. Мост тут символ. Имре Надь в ходе восстания 1956 года перешел на сторону венгерского народа. Был арестован а позже казнен. Имя было предано забвению на многие годы, но сейчас это национальный герой Венгрии...

Говорю ему- Ну как ты тут, Надь?
Отвечает - да как-то всё так, Надь, так...
***
Надик Адраши ( мало мне Имре Надя - еще и Надик есть!)

***
Святой Иштван на холме Геллерт ( это в его пещере организовали церковь монахи паулины)

***
Памятник графу Шандору Каройи -
– печальный бронзовый мужчина, что сидит, положив рядом книги и шляпу, на каменной скамье в замке Вайдахуньяд. Семья Каройи один из самых знатных родов Австро-Венгрии.

***
Дерево жизни во дворе имени Рауля Валленберга, внутри территории Большой Синагоги
Памятник жертвам холокоста. Выполнен в виде плакучей ивы, сделанной из метала. На листочках дерева начертаны имена евреев, погибших в период Второй мировой. Во время ветра ветви издают характерный звон. Автор проекта – Имре Варга.

***
Девочка с собакой - городская скульптура на набережной Дуная

***
Анонимус
безымянный хронист и нотариус при дворе короля Белы (Bele Regis Notarius), в конце XII — начале XIII века. Личность Анонима однозначно не установлена. Сам он называет себя P. dictus magister (с лат. — «Мастер, именующий себя П»).
Аноним самый известный средневековый венгерский летописец. В 57 главах он описал историю расселения венгров, где среди прочего записал имена племенных вождей Gesta Hungarorum (с лат. — «Деяния венгров»)
Из предисловия к Gesta Hungarorum следует, что автор обучался в Западной Европе, предположительно — в Парижском университете.

***
Буда и Пешт в парке
Скульптура по проекту архитектора Марты Лешеньи (Lesenyei Márta) появилась здесь в 1982 году. Примечательно, что памятник установлен на крышке, ведущей в водохранилище, которое располагается под горой Геллерт. Дословно с венгерского языка Buda-király és Pest-kisasszony название памятника переводится как «Король Буда и королева Пешт».

***
Композитор Имре Кальман сидит на лавочке Около Театра Оперетты.
Про этого Имре - всё как обычно! ... родился в богатой еврейской семье, был ассимилирован, написал лучшие оперетты 20 века ( Сильву, Принцессу цирка, Марицу...), стал международной знаменитостью, богачом, женился на Вере Ракинской, эмигрантке и дворянке из Перми, моложе себя на 25 лет, перед войной уехал сначала в Париж, потом в Америку...
Дворянская девушка при пристальном разглядывании оказалась еврейкой Марией Мендельсон, неизвестного года рождения, любительницей роскоши и пластических операций, в википедии описанной такой фразой "...скандал разразился, когда она появилась в леопардовой шубке на крестинах пантеры в венском зоопарке Шенбрунн"

Памятник Миклошу Радноти - венгерскому поэту еврейского происхождения, который в годы войны был отправлен на принудительные работы, а в 1944 году в возрасте 35 лет был зверски избит, а затем убит конвоирами. Радноти был похоронен в общей могиле, но позднее его сумели опознать, благодаря записной книжке со стихами в нагрудном кармане.

Памятник у Парламента - Конная статуя графа Дьюла Андраши, государственного и политического деятеля
Дьюла Андраши был активным участником венгерской антиавстрийской революции 1848—1849 годов, австрийские власти заочно приговорили его к смертной казни, впоследствии амнистировали. Премьер-министра Королевства Венгрия, позже министр иностранных дел Австро-Венгрии.

«Философский сад»
Собрание скульптур-памятников Будде, Христосу, Махатме Ганди, фараону Эхнатону, пророку Аврааму, Лао-Цзы, святому Франциску Ассизскому, Бодхидхарме..
Авраам

Аменхотеп (Эхнатон)

***
Монумент свободы в честь победы над фашизмом. По бокам – факелоносец и драконоборец.
До 1990 года у подножия постамента между драконоборцем и факелоносцем стоял солдат Красной армии с флагом и автоматом ППШ-41 (прототип — ветеран войны Василий Головцов), а на постаменте была закреплена мемориальная звезда с именами советских героев.Надпись на мемориале гласила «В память об освобождении советскими героями. Благодарный венгерский народ»
В ходе декоммунизации звезду демонтировали, красноармейца перенесли на окраину города в Парк скульптур периода социализма, а памятник получил название «статуя Свободы». Вместо прежней надписи появилась другая — «В память о тех, кто принес в жертву свои жизни ради независимости, свободы и процветания Венгрии».

***
Охота короля Матиаша
Шедевр необарокко фонтан «Охота короля Матьяша» часто сравнивают с фонтаном Треви в Риме
Многофигурная бронзовая композиция, проект утвердил император Францем Иосифом, на основании из грубо обработанных камней. На верхней площадке король Матьяш Корвин в охотничьем костюме с арбалетом в руках. У его ног лежит охотничий трофей — огромный олень.
Один из егерей стоя трубит в рог, а второй отвернувшись от зрителей присел на валун чтобы отдохнуть после охоты. Три собаки.
Слева внизу придворный хронист итальянец Галеотто Марцио. У его ног отдыхает ещё одна собака, а на руке сидит сокол.
Справа Илонка Сепп, героини баллады Михала Вёрёшмарти. По легенде крестьянка случайно повстречала в лесу охотившегося инкогнито короля и не узнала его. Она полюбила его всем сердцем, но узнав его настоящее положение она умерла от отчаяния.
Эта Золушка не получила свои три орешка...

***
И тут же "Мадьяры отнимают детей у матерей" ( шучу - не знаю что это за тема) ( это во дворе Королевского дворца)

***
Дядя с курочкой у рынка ( а Центральный рынок мне совсем не зашел, вот рынок Лехель- рынок так рынок, рыночный!)

***
Товарищ Рональд Рейган на площади Свободы у Американского посольства. Позади виден купол Парламента...

До Новых встреч, Будапешт!
|
</> |