Памятные монеты императора Николая I Павловича

топ 100 блогов periodika_com14.04.2025 Памятные монеты императора Николая I Павловича




Памятные монеты императора Николая I Павловича



Памятные монеты императора Николая I Павловича


Памятные монеты императора Николая I Павловича


Памятные монеты императора Николая I Павловича


Памятные монеты императора Николая I Павловича


Памятные монеты императора Николая I Павловича


Памятные монеты императора Николая I Павловича



Во время правления Николая 1 выходят первые памятные и подарочные (донативнеые) монеты посвященные различным событиям в жизни государства.Так в 1832 году была выпущена золотая монета 5 рублей (полуимпериал) "В память начала чеканки из золота Колыванско - воскресенских приисков" изготовленная из золота добытого на недавно открытых Колыванских рудниках. О чем и сообщается в надписи размещенной над номиналом монеты - ИЗЪ РОЗС. КОЛЫВ.

В 1836 году "В память 10- летия коронации" главный медальер Монетного двора Генрих Губе вырезает парный портрет императора с супругой для планировавшегося к выпуску памятного империала . Но Николай повелевает вместо монеты выпустить медаль, поместив на оборотный стороне два вензеля. В более позднее время был изготовлен новодел невыпущенной монеты с обозначением на реверсе номинала - 10 рублей, выполненного в стиле использовавшемся для оформления 5 рублевых монет регулярного чекана.

В 1835 году выходит так называемый "Семейный рубль", выпущенный в весе 1,5 рублевой монеты и с обозначением двойного номинала 1,5 рубля – 10 злотых. На одной его стороне изображен Николай 1, а на другой супруга в окружение детей. Изготовление штемпелей для "десятизлотовика с изображением Императорской Фамилии" было поручено медальеру Павлу Уткину.

Имеется несколько разновидностей этой монеты. С датой 1835 и кольцами вокруг портретов детей было отчеканено 36 монет. Штемпелями 1936 года с полной фамилией медальера изготовлено 50 монет. С инициалами ПУ в 1836 – 1838 гг. выпущено три партии по 50 штук каждая.

Прецедент с фамильным рублем получил продолжение еще в четырех монетах этого царствования, но размещать свой портрет Николай по-прежнему не дозволяет. На трех из них изображен старший брат Александр 1, а на одной - старший сын и его будущая супруга. Все портретные штемпели режет Генрих Губе. Эти памятные монеты Министерство финансов изначально рассматривает как медали, самостоятельно в оборот не выпускает и ждет заявок, которых оказывается неожиданно мало, и часть монет остается невостребованной.

"В память открытие Александровской колонны". Рубли изготовлены в 1836 г. тремя партиями - 100, 5000 и 10000 штук. Дата на оборотной стороне 1834 - год поднятия колонны. Начальнику монетного двора указано иметь монеты в запасе и "обменивать на обыкновенные всем, кто пожелает". Как много было желающих не известно (в докладе от 12 июня 1859 г. говорится об изготовленных 74000 штук, из которых часть обменяна желающим, а часть переделана в монету).

"В память открытия памятника-  часовни на бородинском поле". Полуторарублевых монет отчеканено 10 штук подносных в 1838 г. и 6000 штук в 1839 г. Из документов следует, что в 1840 г. 6000 полуторников находились в московском казначействе и по указанию Канкрина должны были быть отправлены на Петербургский двор и все там перечеканены. Насколько точно указание было выполнено, неизвестно, но судя по количеству дошедших экземпляров, несколько сотен было оставлено.

Рублевых монет отчеканено 10 штук подносных в 1838 г. и 160000 штук в 1839 г. Из документов следует, что в 1840 г. 160000 рублей находились в московском казначействе и по указанию Канкрина 10000 должны были остаться для выпуска в обращение, а 150000 отправлены на Петербургский двор. Из этого числа 10000 должны остаться для обмена желающим, а 140000 перечеканены. Однако, по встречаемости этот рубль реже, чем "на открытие колонны".

"В память бракосочетания наследника престола". К бракосочетанию наследника престола 16 апреля 1841 г. было предписано выпустить для раздачи 250 медалей в золоте и 950 в чистом серебре. Затем указано сделать для продажи "для начала" 1001 штук по весу и пробе серебряного рубля (медальные рубли имеют рубчатый гурт и знак СПБ). Переходный тип от медали к рублю с гладким гуртом, судя по весу, можно отнести к рублям.
ссылка


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Без комментариев. ...
Ушедший непобеждённым... Рисунок левого бразильского карикатуриста Карлоса Латуффа А это – из статьи либерального и замайданного журналиста Виталия Портникова (ссылка – в конце поста): "Фиделя Кастро и террориста Моторолу объединяет стремление к безнаказанному убийству и пытке. ...
с просторов интернета Нина приехала к родителям с детьми: - Мама, я не могу больше жить с Денисом. - Давно тебе говорила, уходи от него. А то, как дома, так пьет, кричит, детьми ...
Мишутка только что научился читать, делает это терпеливо и с удовольствием, хотя очень медленно. Поскольку букварь заканчивается, читаем понемногу и обычные книжки. Просто отлично для этого подходят удивительные книжки с рисунками Вадима ...
. Украинские астрономы совместно с международными коллегами по просьбе одесских активистов назвали звезду в честь известной народной песни «Путин-Хуйло!» (Putin-Huilo!). Об этом сообщил глава Одесской областной организации партии «УДАР» Андрей Юсов. «Звезду назвали в рамках проекта «PALE ...