Памятка будущим родителям - 10 важных вещей
vonema — 22.08.2011 У меня еще нет детей, но есть несколько вещей, которые мне хотелось бы записать на будущее, чтобы не забыть.Я - не психолог, но свое детство еще помню очень хорошо, к тому же, по работе я много общалась с детьми разных возрастов.
Вещи, которые я пишу, кажутся совершенно очевидными, но оттого они не становятся менее важными.
P.S. Все написанное не является рекомендацией для всех и каждого, это - выражение моей собственной позиции по этому вопросу.
Итак,
1. Детям с самого маленького возраста надо давать возможность выбора. Куда он хочет на День рождения, в кино, в зоопарк или в цирк? Что он будет есть на ужин, кашу или яичницу? Какие обои он хочет в свою комнату? Такие, казалось бы, маленькие дилеммы, научат его принимать самостоятельные решения с самого детства и нести за них ответственность. Стоит учитывать, что ребенок может не видеть полной картины, поэтому все варианты, их плюсы и минусы, ему надо подробно и терпеливо объяснить, чтобы потом не было разочарований и обид.
2. Ребенок должен быть полноправным членом семьи и участвовать в принятии решений и на уровне семьи. Если есть выбор, куда поехать в семейный отпуск, то мнение ребенка обязательно нужно учитывать. Стоит задавать уточняющие и даже каверзные вопросы - так он научится спокойно аргументировать свои решения.
3. Родители действительно должны быть примером для ребенка. Если мама одевается не пойми во то и дочка, скорее всего, будет неудачно выбирать себе одежду и неаккуратно выглядеть. Если папа при сыне кричит на маму - то и сын через какое-то время начнет себя вести так же. Все слова-паразиты, ругательства и прочие приятности переедут в лексикон ребенка, как только он научится говорить.
4. У ребенка перед глазами должна быть хотя бы одна нормальная модель отношений. Если ребенок растет только с мамой или только с папой - этой моделью могут быть бабушка с дедушкой, дядя с тетей или даже близкие друзья семьи. Если ребенок растет в полной семье - естественно, такой моделью станут папа с мамой. Любой перекос в отношениях родителей в будущем отразится на формировании отношений ребенка.
4.1. Жить вместе исключительно "ради ребенка" - это самое эгоистичное и идиотское решение, которое могут принять родители. Ребенок прекрасно чувствует, если в доме друг друга не любят, и психологические травмы, которые он получает при таком житье, несоизмеримы по масштабам с теми, которые он получит, если родители мирно разведутся, и ребенок будет, например, жить с мамой, а с папой видеться по выходным. Как ребенок разведенных родителей, могу сказать, что такой расклад - вовсе не самое страшное на свете, хотя, конечно, к детям стоит относиться ответственней и не заводить их, если не уверен в отношениях.
4.2. Вне зависимости от состава семьи, будь то мать-одиночка с ребенком, мама с папой, дедушка с тетей, или даже однополая семья - самое важное ощущение для ребенка - это то, что дома все любят друг друга и любят его. И никакие потемкинские деревни и золотые клетки это не заменят.
5. В любом конфликте с внешним миром, будь то детский сад, школа или дяденька полицейский, семья должна вставать на сторону ребенка, но это совершенно не значит, что ребенку надо внушать, что он всегда прав. Например, если у ребенка возник конфликт с учителем, в школе при ребенке никогда нельзя принимать сторону учителя и школы, однако, дома ситуация должна быть детально обсуждена, и если ребенок действительно виноват - он должен быть наказан или извиниться перед учителем.
5.1. Если ребенка систематически обижает отчим/мачеха - надо гнать отчима/мачеху в шею, или, как минимум, очень серьезно поговорить с ним/ней, как только становится известно о происходящем. Нет ничего страшнее предательства собственным родителем ради чужого дяди/тети.
5.2. У ребенка в семье всегда должен быть как минимум один защитник. Ни в коем случае нельзя ополчаться на ребенка всей семьей. Если вас только трое - мама, папа и ребенок, - и ребенок что-то натворил, значит должны быть и плохой коп, и хороший коп.
6. Наказывать детей не только можно, но и нужно. Но тут надо быть очень осторожными:
а) наказывать только если ребенок действительно виноват, и все возможные оправдания были выслушаны и взвешены;
б) никогда нельзя бросаться угрозами и не исполнять их (то же относится и ко всем обещаниям). Если говоришь - "не уберешься в комнате - не пойдешь гулять", значит, так и должно произойти;
в) физические наказания допустимы только в одном варианте: дать по заднице, чтоб не было больно, но было обидно. Давать по заднице за нематериальные проступки, типа двойки в школе, - идиотизм. Вообще, к ребенку старше семи-восьми лет применять физическое наказание - это не только бессмысленно, но и неуважительно. Исключение составляет случай, когда ребенок лезет с кулаками на родителей.
7. Орать на ребенка можно только в одном случае: если ребенку угрожает непосредственная опасность, например, если он бежит в сторону проезжей части.
8. Никаких мелочей не бывает, все, что связано с окружением ребенка, надо контролировать. Надо перезнакомиться со всеми учителями и воспитателями, и поддерживать отношения с родителями детей из класса. Напрямую лезть в жизнь ребенка не надо, но руку на пульсе надо держать всегда. Никакие издевательства в классе или конфликты с преподавателями не должны пройти мимо внимания родителей. Есть проблемы, которые ребенок может решить сам, и тогда ему надо посоветовать. Если проблема не может быть решена самостоятельно - родители должны немедленно вмешаться, и ничего не пускать на самотек. Ребенка очень легко обидеть, унизить и оставить такие комплексы, что их потом почти невозможно изничтожить, и надо следить, чтобы этого не произошло.
8.1. Со страхами и предрассудками ребенка тоже надо быть очень внимательными, прислушиваться к ним и вовремя с ними бороться, потому что они могут перетечь и во взрослую жизнь в самой неожиданной форме.
9. Никогда нельзя забывать, что ребенок, хоть и наше продолжение, но совершенно самостоятельная личность. Он может оказаться совершенно другим по темпераменту, талантам и увлечениям, и к этому надо отнестись с пониманием, хотя это и может оказаться очень сложно. Если дочка хочет заниматься, например, каратэ или боксом, не стоит отвергать этот вариант только потому что лично вам такое хобби не подходит. И, конечно, не надо пихать в музыкальную школу ребенка, у которого нет слуха. У всех - свои таланты, весьма вероятно, что ребенок, не талантливый в том же, в чем его родители, окажется талантлив в какой-то области, о которой родители и не подозревали.
10. Ребенок для родителей должен быть самым умным, красивым и хорошим. Говорить ребенку, что из него ничего не выйдет, что он вырастет некрасивым и все такое прочее - даже в шутку нельзя, а уж всерьез - совершенно недопустимо. И конечно, если в семье несколько детей, никому нельзя отдавать предпочтения, даже если очень хочется. Подарки и конфеты - поровну, в зоопарк - вместе, в отпуск - вместе.
Есть еще некоторое количество вещей, которые стоило бы написать, но эти мне кажутся самыми важными.