ПАМЯТИ ЖАННЫ ПРОХОРЕНКО.

топ 100 блогов Людмила Бойко — 04.08.2011 БАЛЛАДА ОБ АКТРИСЕ. ПАМЯТИ ЖАННЫ ПРОХОРЕНКО.

К сожалению, жизнь подтверждает слова поговорки "Что мы имеем не храним, а потерявши плачем". В прошлом году 70-летний юбилей актрисы Жанны Прохоренко практически нигде не освещался, прошел незамеченным, а когда актрисы не стало, все СМИ и блоги интернета запестрили сообщениями об актрисе (и я не исключение!). Увы, печальный повод стал толчком для этого поста. Но обойти вниманием актрису культового фильма моего детства не могу!

Жанна Трофимовна Прохоренко 11 мая 1940 — 1 августа 2011
Актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1988).
Жаннетта (таково полное имя актрисы) родилась в Украине, но позже с родителями переехала в Ленинград. В детстве занималась в театральном кружке Ленинградского дворца пионеров имени Жданова. После окончания школы поступила в Школу-студию МХАТ на курс актера и режиссера М.Н. Кедрова, где основные занятия проводил Олег Ефремов. На первом курсе Жанна была утверждена на роль Шуры в фильм Григория Чухрая «Баллада о солдате».

Режиссер обратил внимание на актрису, которая пришла пробоваться на эпизодическую роль.
Когда фильм вышел на экраны, Прохоренко проснулась знаменитой. Фильм получил приз Каннского фестиваля, премию БAFTA и Ленинскую премию 1961 года, а также был номинирован на "Оскар". Правда, свалившаяся на плечи 19-летней студентки популярность принесла не только поездки на кинофестивали (в том числе в Европу и США), любовь зрителей, цветы и автографы, но и отчисление из училища.

Жанна Прохоренко и Владимир Ивашов на кинофестивале в Сан-Франциско, 1960 год (обложка журнала "Life").

Жанна поступила во ВГИК, который окончила в 1964 году, на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Её сокурсниками были Галина Польских, Лидия Федосеева-Шукшина, Жанна Болотова, Лариса Лужина и Сергей Никоненко. И в институте кинематографии уже на первом курсе Жанна сыграла вторую по значимости в своей кинобиографии роль – Ксению в фильме Юлия Райзмана "А если это любовь?".

Кадр из фильма "А если это любовь?"

Кадр из фильма "Баллада о солдате"

После окончания учебы Прохоренко активно снималась (в середине 1970-х даже в 4-6 фильмах ежегодно), работала в Театре-студии киноактёра, но карьеру актрисы нельзя назвать удачной. В фильмографии актрисы более 50 фильмов, при этом, кроме вышеназванных, можно вспомнить еще несколько работ актрисы, которые запомнились – Капочка в «Женитьбе Бальзаминова» (1964) и Зинаида Афанасьевна в «Дядюшкином сне» (1966) (оба фильма режиссера Константина Воинова), главные роли учительницы Марии в фильме «Приезжая» (1977) и директора совхоза Анны в фильме Близкая даль (1978), а еще запомнившиеся эпизоды в «Калине красной» (1973, следователь) и «ТАСС уполномочен заявить» (1984, Парамонова).

Непридуманная история 1964 г.

Женитьба Бальзаминова 1964 г.

Дядюшкин сон 1966 г.

Смертный враг 1971 г.

Калина красная 1973 г.

Приезжая 1977 г.

Все остальное – роли второго плана в проходных фильмах, а последние работы в кино — эпизоды в сериалах («Улицы разбитых фонарей» (1998), «Дронго» (2002), «Близнецы» (2003), «Место под солнцем» (2004)).
Это очень обидно, поскольку Прохоренко являлась не только одной из красавиц советского кинематографа, но и талантливой драматической актрисой, а кино не использовало по полной ее ни внешние, ни профессиональные данные.

ПАМЯТИ ЖАННЫ ПРОХОРЕНКО. ПАМЯТИ ЖАННЫ ПРОХОРЕНКО. ПАМЯТИ ЖАННЫ ПРОХОРЕНКО. ПАМЯТИ ЖАННЫ ПРОХОРЕНКО.

О личной жизни актрисы тоже известно не так много. Первый брак с кинорежиссёром и оператором Евгением Васильевым (род. 31 января 1927) «случился» еще в годы учебы во ВГИКе и подарил актрисе 19 августа 1961 года дочь Екатерину, ставшую впоследствии тоже актрисой, окончившую также мастерскую С.Герасимова и Т.Макаровой во ВГИКе.
В первом браке с актером Тимофеем Спиваком (род. 13 ноября 1947) у Екатерины родилась дочь Марьяна, продолжившая актерскую династию. Сейчас Марьяна Спивак – актриса театра «Сатирикон». Сама Екатерина Васильева сейчас работает художественным руководителем Дома культуры в Подмосковье, а в свободное время работает звонарем в местном храме.

ПАМЯТИ ЖАННЫ ПРОХОРЕНКО. ПАМЯТИ ЖАННЫ ПРОХОРЕНКО. ПАМЯТИ ЖАННЫ ПРОХОРЕНКО.

Екатерина Васильева Тимофей Спивак Марьяна Спивак

Жанна Прохоренко в кругу семьи.

В начале 1980-х годов в жизни Жанны Прохоренко появился любимый мужчина. Второй муж, с которым она состояла в гражданском браке, приемный сын Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, писатель, сценарист (автор «Неуловимых мстителей») и актёр Артур Макаров.

ПАМЯТИ ЖАННЫ ПРОХОРЕНКО. ПАМЯТИ ЖАННЫ ПРОХОРЕНКО.

Жанна Прохоренко Артур Макаров

В 1995 году Макаров был жестоко убит при загадочных обстоятельствах на квартире актрисы, после этого ужасного события, которое в свое время не получило широкой огласки, актриса стала вести практически затворнический образ жизни. Она переехала на свою дачу, приобретенную за пару лет до смерти Макарова, в деревне Глушь в Псковской области, где и провела все последующие годы, изредка наведываясь в Москву. В интервью журналу «Советский экран» актриса как-то сказала: «Я считаю, что если ты не у дел, то и не высовывайся. Сиди себе, занимайся другим делом. Мое поколение попало совсем в плохое положение. Когда началась перестройка, возраст моих ровесниц сам по себе был критический. Мы уже были не нужны. Оставалось ждать удачи».

В 2005 году Жанна Прохоренко получила Приз Всероссийского кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине. Последние годы актриса не общалась с коллегами, избегала журналистов, ее дом был открыт только для дочери и двух внучек. В том же интервью «Советскому экрану» много лет назад Жанна Трофимовна сказала: «У меня прошла прекрасная жизнь. Мои дети и внуки будут радоваться тому, что я в жизни сыграла. И многие люди, кто меня помнит и любит, – кстати, тоже».