Памяти "Евстафия"

топ 100 блогов george_rooke21.08.2014

За основу русских данных мы возьмем «Собственноручный журнал» Самуила Карловича Грейга. За основу турецких – данные кандидата исторических наук Стамбульского университета Эмира Йенера (Emir Yener).

Начало Хиосского сражения.

Турецкая эскадра В следующем составе стоит недалеко от островка Хиос:

Наименование

Пушки/реальное количество

Примечания

Burc-u Zafer

84/72

Капудание (флагман), флаг Гасан-Паши[1]

Hısn-i Bahri

96/82

Патрона (вице-адмирал) Али

Semend-i Bahri

84/72

Ukab-ı Bahri

70/62

Ziver-i Bahri

74/66

Tılsım-i Bahri

66/60

Mesken-i Gazi

66/60

Ziver-i Bahri

74/66

Sebk-i Bahri

74/66

Peleng-i Bahri

74/66

Гребная мелочь типа каравелл, фелюк, шебек, галер неустановленного размера, не более 15 орудий[2]

Итак, в 10 утра начал русский флот строиться в линию :

Наименование

Пушки

Примечания

Европа

66

Евстафий

68

Флагман авангарда. Контр-адмирал Спиридов, флаг-капитан Ф. Орлов, капитан Круз

Три Святителя

66

Св. Януарий

66

Три Иерарха

66

Флагман центра. Граф А. Орлов.

Ростислав

68

Не Тронь Меня

66

Святослав

84

Флагман арьергарда. Флаг Эльфинстона

Саратов

66

Мелочь.

По словам Грейга: «Турецкая линия баталии была превосходно устроена; расстояние между кораблями было немного более длины двух кораблей. Они составляли впалую дугу и были не более полумили от Анатольского берега, между заливом Чесменским и малым низменным островом, лежащим к северу от Чесмы, близ берега, и которым при норд-вестовом ветре прикрыт был их правый фланг или авангард.»

Русские выстроились в линию к 11 утра и пошли на сближение с противником, в 11.15 передовой корабль русских «Европа» сблизился на дистанцию прямого выстрела и открыл огонь. В ответ «неприятель открыл чрезвычайно сильный огонь по нему и другим, близко следовавшим за ним кораблям. Они выдерживали неприятельский огонь, не отвечая, пока не подошли на пистолетный выстрел; тогда, поворотясь бортом к неприятелю, авангард открыл весьма сильную пальбу.»

Здесь мы немного остановимся и передохнем. Пистолетным выстрелом в то время называлась дистанция в 100 метров и меньше, соответственно русские подошли очень близко к противнику, фактически – вплотную. И здесь есть смысл поговорить о турецкой артиллерии. Чем она была представлена?

Вес своих ядер турки измеряли в кантарах, который равен примерно 56.5 кг.

У турок были орудия

1-кантарные

1.5-кантарные

3-кантарные

5-кантарные

7-кантарные

Первые два типа стреляли чугунными ядрами или камнем.

Начиная от трехкантарных и выше – специально вытесанными мраморными ядрами. На «Бурдж-у-Зафер» стояло два 3-кантарных орудия, кидавших мраморные ядра весом примерно в 170 кг. Далеко, конечно же, эти ядра лететь не могли, но мы-то с вами помним, что дистанция была убойной. Итак, что же происходит дальше?

Между 11.30 и 11.45 «Евстафий» теряет управление и его несет на второй в турецкой линии корабль, которым и был «Бурдж-у-Зафер». Грейг пишет, что «Евстафий» хотел поворотить оверштаг, но «не успел». Что значит - не успел? На мой взгляд во время поворота на русском линкоре был сбит руль, и он банально потерял управление. То есть флагман русского авангарда в самый разгар боя сделался беспомощным и его понесло на турецкую линию. Было от чего впасть в отчаяние!

Контр-адмирал Спиридов и флаг-капитан Орлов принимают решение покинуть корабль вместе с казной. Ни у Грейга, ни в других источниках я приказаний Алексея Орлова покинуть командованию корабль не нашел. Что это было? Бегство? Не думаю. Спиридов командовал первыми четырьмя кораблями эскадры, и потеря его означала потерю командования авангардом. Так что скорее всего решение Спиридова было абсолютно правильным. Командовать на «Евстафии» был оставлен капитан Круз.

 Памяти Евстафия

Мало было потери руля – на «Евстафии» появился еще и пожар. Что могло его вызвать? Разрыв какого-то из русских орудий? Неосторожное обращение с порохом? Незнаю. Но где-то между 11.50 и 12.00 «Евстафий» въехал по касательной в бок «Бурдж-у-Заферу».

Чтобы понять, что было дальше, воспользуемся данными турецкой экспедиции, проведенной в июне 1994 года к месту боя – острову Хиос. Конечно же корпуса кораблей не сохранились – в Эгейском море много микроорганизмов, и они просто обратились в труху.

Обследования показали, что довольно много скелетов русских моряков было под шпилем (скорее всего перед столкновением отчаянно пытались бросить якорь), так же несколько десятков скелетов русских моряков было найдено в районе гибели «Бурдж-у-Зафер» (это место примерно в 600 метрах от места гибели «Евстафия»). В свою очередь у места гибели русского линкора было найдено несколько десятков турецких скелетов.

Таким образом, понятно – стороны пошли на абордаж друг друга. На стороне «Евстафия» была большая численность команды (818 человек против 500 у противника), на стороне турок – не утерянное командование.

В свою очередь Алексей Орлов, видя бедственное положение «Евстафия» приказывает гребным судам и шлюпкам идти на помощь команде горящего корабля, но на полпути раздается взрыв. Шлюпки успевают спасти трех человек – капитана Курза, кирасира, и артиллерийского офицера, которые на лодке гребли к своим, и взрыв ее просто опрокинул. Но если капитан покинул корабль – значит положение «Евстафия» было безнадежным! Иначе не понять, почему Круз оказался в лодке раньше взрыва!

Отсюда – вывод: турецкий абордаж оказался успешным. Лично я других вариантов придумать не могу.

Теперь данные с той стороны. Судя по турецким отчетам, проникшие на «Евстафий» абордажные команды увидели корабль, полностью объятый пламенем. Турки ринулись обратно и успели обрубить концы, тем не менее облако горящих частей «Евстафия» накрыло-таки «Бурдж-у-Зафер», и корабль тоже загорелся. В панике турецкие моряки покинули корабль, в результате тот отдрейфовал к мели, где и сгорел по ватерлинию к 12.30 (то есть через полчаса после гибели русского корабля).

Вобщем примерно такая картина получается.




[1] По другим данным Гассан-паша находился на флагманской галере, а командовал авангардом реал (контр-адмирал) Мустафа.

[2] Hamenzey 60

Barbarosena 60

Alli Kandisk 60

Rodos 60

Mekhin 60

Gepulin Pasa 60

Неизвестные 60

caravella 50

caravella 50

Фрегат 40

Фрегат 40

Что называется – почувствуйте разницу.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Черт меня дернул вчера посмотреть этот фильм. Ведь не собиралась же, потому что по традиции в День Победы я всегда смотрю один и тот же фильм, мой самый любимый фильм о войне,  «В бой идут одни старики», потому что так тепло, с юмором и со слезами одновременно, пронзительно и уютно, ...
Оригинал взят у tyler78 в День памяти Катастрофы и героизма ...
В одном из сетевых магазинов Лазаревского, Сочи очевидцы сфотографировали стоящую в очереди женщину в бикини. Она невозмутимо сначала выбирала на полках неоходимые продукты, а затем встала к кассам. Комментаторы в местном паблике бурно и очень по разному отреагировали на ...
По следам моего вчерашнего путешествия в Нижний Тагил и прогулки по парку. Увидела замечательное, как можно использовать старые пни. Как цветочные горшки А вот такие конструкции ...
Весёлая семейка и подружка Коза Поэму о Козе я хочу продолжить рассказом о семействе шитых кукол. Эти милые тряпичные куклята появились не так давно. Они произошли от рук моей дочки ...