Памяти Дмитрия Циликина

Он был лучшим театральным критиком Петербурга. Он писал блестящие статьи, полные сарказма и иронии там, где это было необходимо и пронзительно лиричные о восхитивших его событиях. Он ценил слово, как драгоценность. И давал поразительно точные определения. Он мог позвонить после выхода статьи и сказать: "Ну что за ..ню ты написала. Ну как так можно писать?". Определение относилось не к моему "неправильному" пониманию спектакля (мы всегда совпадали в оценке увиденного), но к самому тексту. И тут же разъяснял - в чем заключались мои текстовые ошибки. Коротко и ясно. Он давал потрясающие уроки текста и стиля. Его фразу: "текст заканчивается, когда заканчиваются мысли" произношу в голове всегда, когда приступаю к написанию. А уж если он, нет, не хвалил, но одобрял текст, я знала - я написала годную рецензию.
Сегодня шла на спектакль и радовалась: увижусь с Димой, он, как всегда обнимет чуть театрально, назовет меня "Медорченко" (он меня всегда так называл), мы будем обсуждать балет, поговорим за жизнь, посплетничаем. И у меня будет радостно и тепло на сердце...
На обсуждениях экспертного совета "Золотой маски" по музыкальным театрам он с шутливым величием говорил: "Вот вы каждый - специалист в чем-то одном, в музыке, опере или в балете. А У меня единственного среди вас всех есть квалификация по всем видам искусства, которые мы обсуждаем: в моей зачетной книжке проставлены оценки по актерскому мастерству, танцу и вокалу". И он прекрасно, обстоятельно, профессионально (и язвительно) анализировал любой спектакль, будь то драматический, оперный или балетный.
Дима, дорогой, спасибо тебе! Вечная тебе память...

|
</> |