Память. Фрунзик Мкртчян...


29 декабря скончался Фрунзик Мкртчян (1930-1993)…
Из статьи "МК" (2004 год):
"Первый бокал в новогоднюю ночь 1994–го армяне пили без звона и молча... Тридцать первого декабря Ереван простился со своим кумиром - Фрунзиком Мкртчяном.
Из-за военных действий с Азербайджаном Армения находилась в блокаде, в домах не было ни света, ни тепла… Прощание с любимым артистом затянулось, хоронили Фрунзика уже в сумерках.

Стоявшие на обочинах машины фарами освещали темные мостовые. Тысячи людей вышли на улицы с зажженными свечами. Гроб с телом артиста несли по живому многокилометровому освещенному коридору.
Фрунзику было всего 63… По законам гор еще юнец…
- Фрунзик желал смерти, он рвался к ней, он мечтал о ней, жестоко гася в себе жизненные инстинкты, - говорит его друг, известный актер и режиссер Хорен Абраамян. - Его не время погубило и не пристрастие к вину и табаку... Нет, он сознательно шел к своей погибели, не имея сил пережить болезнь сына и жены - огромное семейное горе.

Артиста нашли мертвым в темной промерзшей квартире. Он стоял, обняв мраморный постамент, на котором комнатные часы отбивали последние отпущенные ему для жизни часы…
В последние минуты с Фрунзиком находился его сын от второго брака - Вазген. Дочка Нунэ к тому времени вышла замуж за студента из Аргентины и уехала с ним на его родину. Со своей третьей женой, Тамарой, Фрунзик поссорился, я ее не видел дома целый месяц. Вазген сидел на диване с безучастным видом. То, что происходит с отцом, он уже не способен был осознать. Врачи в Париже поставили Вазгену страшный диагноз: психически болен.

Ко всему прочему, вернувшись из Франции, Фрунзик узнал о смерти своего лучшего друга, народного артиста Армении Азада Шеренца. С горя он запил…
- Было время, когда Фрунзе был мне отцом, - говорит его младший брат Альберт Мкртчян. - В последние месяцы отцом для него стал я: стирал его вещи, готовил для него супы.

В день его смерти, 29 декабря, я заехал к нему утром домой, чтобы отвезти на панихиду по Азаду Шеренцу, с которым они всю жизнь были не разлей вода. Уже на первом этаже я услышал его крики. Поняв, что Фрунзик напился, я отпустил машину. До вечера я просидел около постели брата, он, не переставая, говорил об одном - о своем театре.

По всей Армении не было света. Фрунзе включил магнитофон, который работал от аккумуляторов, и поставил кассету с “Адажио” Альбинони. В последнее время он часто слушал эту мелодию: разбирал драматургию музыки для нового спектакля. С театром у брата были связаны последние надежды…

Памятник героям "Мимино" в Дилижане
За три недели до смерти он с сыном Вазгеном поехал в Париж и вернулся полностью опустошенным. Психиатры из армянской диаспоры определили у его любимого сына наследственную болезнь… В тот страшный день, 29 декабря, я с трудом уговорил брата поспать, уложил в кровать и Вазгена. А вечером из дома никак не мог до них дозвониться и почувствовал, что случилось страшное..."
Похороны:
|
</> |