Пальмовое масло
flavorchemist — 31.03.2012 "Контрольная Закупка" иногда улыбает взаимоисключающими параграфами.Анализировали качество Российского сыра.
Сырный продукт с растительным (читай - пальмовым) жиром стоит дешевле, и пользы в нем меньше.
Контрольная закупка очень часто проводит много ничего не значащих анализов. Вот и сейчас, для определения качества и выбора победителя они зачем-то сделали то, что они сделали.
Чем больше ненасыщенных жирных кислот в сыре, тем качественнее сырье, из которого он изготовлен.
Между тем в пальмовом масле ненасыщенных кислот - 45 - 50% и более. В молочном жире - около 32%. В любом случае меньше, чем в пальмовом.
У меня не сходится.
Жирность Российского сыра зафиксирована в ГОСТе. Содержание ненасыщенных жирных кислот в молочном жире не является показателем качества молока или масла, или тем более сыра. А значит, большее количество ненасыщенных жирных кислот в продукте говорит либо о превышении жирности (нарушение ГОСТа), либо о использовании в составе тех самых растительных жиров (все равно нарушение ГОСТа). Именно такой продукт победил в передаче.
Примечание: Я конечно не считаю, что победивший продукт изготовлен с нарушениями. Я считаю, что использованный в передаче критерий не валиден по отношению к поставленной задаче, не прописан ни в одном из нормативных документов и не может быть использован для оценки качества сыра. А телеиксперты вводят публику в заблуждение.
Еще несколько параноидальных видео на тему пальмового масла и молочных продуктов.
На самом деле, определить пальмовое масло в сыре очень легко - он скрипит на зубах. Ну правильно, его же из древесины делают.
По сравнению с пальмовым маслом даже маргарин является высоколассным продуктом.
Консерванты ускоряют производство сыра. Интересно, как, если сыр - это продукт жизнедеятельности бактерий, а консерванты эту жизнедеятельность должны ограничивать?
Главный борец с пальмовым маслом Даниленко.
Жирность молочных продуктов не играет вообще никакой роли, потому что молочные белки содержат специальные
Заслуженный фальсификатор продуктов питания, пока еще ректор МГУПП Еделев Дмитрий Аркадьевич, на фоне трагической мелодии учит бабушек с рынка беззастенчиво навариваться на беззаботных покупателях.
Методы фальсификации правда какие-то отсталые и неэффективные. Сейчас так уже не делают.