Пальмовое масло и маргарин. Тогда и сейчас.

топ 100 блогов ru_polit29.12.2021 Пальмовое масло и маргарин. Тогда и сейчас.

В настоящее время пальмовое масло является самым популярным маслом в мире. Вместе с тем, его часто относят к вредным продуктам. Что можно достоверно сказать о нём?
Под плантации пальмового масла вырублено огромное количество лесов в экваториальной зоне планеты. Но население Земли растёт, и этот процесс ещё долго будет продолжаться. Каждому жителю нужно какое-то количество жиров. А пальмовые плантации дают в несколько раз больший урожай с единицы площади, чем любые другие культуры. Значит, если отказаться от пальмового масла, то придётся занять на порядок больше территорий. Правда, в других климатических поясах. То есть - русским либо украинцам придётся увеличивать производство подсолнечника или кукурузы, чтобы житель Африки мог скушать конфетку. То, что он, после этого, скажет "спасибо" никто не гарантирует.
О вреде и пользе пальмового масла написано и сказано много. Но значительная часть данной информации заказная. Так производители водки напоминают, что от пива растёт живот, а в ответ слышат о риске заработать цирроз печени.  Какие критерии можно выбрать для оценки ? Бум производства пальмового масла начался во второй половине 20 века. В настоящее время основными его покупателями являются Индия, Китай, США и Европа. И в этих странах продолжительность жизни с середины 20 века постоянно растёт. Конечно, можно сказать, что, в первую очередь,  это связано с достижениями медицины. Но стоит признать, что самый объективный показатель правильного питания - продолжительность жизни - никак не указывает на негативное влияние роста потребления пальмового масла.  Зато теперь общепризнано, что вредными являются трансжиры (видоизменённые в процессе обработки). И их потребление снижается в последние десятилетия.
Кто-то может вспомнить о благословенном советском времени, когда люди ели доброкачественные продукты, а не травились «пальмой». Давайте вспомним, только честно. В советское время в пищевой промышленности (всего мира) широко применялся маргарин. Откроем Большую советскую энциклопедию, прочитаем, как производился тогда маргарин: «…Основным сырьём для производства маргарина являются масла растительные (подсолнечное, хлопковое, соевое и другие) в натуральном виде и после гидрогенизации, животные жиры (говяжий, бараний, свиной, костный), китовый гидрогенизированный жир » То есть, маргарин содержал компоненты, которые теперь признаны вредными (гидрогенизированные жиры).
А вот мои воспоминания о Ленжиркомбинате (не самом худшем в стране), где мне, в 1985 году, пришлось подрабатывать во время дипломного отпуска на основной работе (я окончил ВУЗ без отрыва от производства). На часть работ нанимали желающих с улицы. Например, нужно было перетапливать маргарин и жир (различный), который не продан в магазине и вернулся на комбинат. Возвращённые магазинами коробки (примерно по 15 – 20 кг) подвозили в помещение, где находилось несколько человек в дежурных халатах (когда-то белых) и резиновых сапогах. Коробки нужно было раскрыть, вынуть содержимое и бросить его на горячую решётку, закрывавшую бункер. Маргарин плавился и стекал вниз, в бункер. Иногда кубы жира падали на пол, их толкали на решётку сапогами, иногда не успевали снять с них бумагу… Тем не менее, всё летело на решётку, потом текло дальше, оказываясь, в итоге на столе у покупателей. Либо снова возвращалось на комбинат, плавилось на решётке и снова двигалось к очередной расфасовке. Исполняя ритуальный танец «Круговорот маргарина в советской пищевой промышленности». С той поры ни маргарина, ни жира мы в семье в пищу не употребляли.
СССР, кстати, закупал пальмовое масло. В 1983 году – 188 825 тонн.  В 1989 году – 429 624 тонн (время самой высокой продолжительности жизни в СССР). Так что советские дети его тоже ели. В 2019 году Россия закупила 1 миллион 61 тысячу тонн. Рост существенный, но он соответствует общемировому тренду. К тому же, увеличение доли пальмового масла в пищевой промышленности России не сказывается отрицательно на продолжительности жизни. А это самое важное.
Как же поступать отечественным едокам после прочтения данного поста?
 Если вы много курите и злоупотребляете алкоголем, то вообще не парьтесь. Ешьте, что хотите.
 Всем остальным не стоит интересоваться  составом пирожка или торта -  пальмовое масло настолько же вредно (полезно), как и многие прочие продукты.
Главное – сколько за раз и как часто?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня знакомлю вас с письмом на острую для России последних двадцати (двухсот?) лет тему: спившиеся люди, для которых не остаётся ничего и никого в этой жизни, кроме водки. Рассказывает Лариса из Санкт-Петербурга:"…Здравствуйте Сергей. Хотелось ...
Печатаем баннеры, плакаты бОльших размеров, такие тоже))) ...
Это мой ужин из 4 блюд. А похудение все равно идет своим чередом: ...
Много говорят о питерской фабрике троллей, которая находится, якобы, на улице Савушкина и называется «Агентства интернет-исследований», а юридически — ООО «Главсеть». Смелая женщина Людмила Савчук, 34-летняя мать двоих детей, устроилась туда с целью разоблачить впоследствии гнездо ра ...
— Одно жалею, — говорил он, — не я ему, живоглоту любимому, гроб делал. — Да уж, — вздыхала тётя Стюра, нарезая хлеб, — ты б постарался! — Уу! — гудел он с воодушевлением. — Ты представь: вот дали бы мне такое правительственное задание. Три полкаша у меня для снабжения или же — ...