Палево ботаника

топ 100 блогов anisiya_1211.06.2017 Интересная статья. И дискуссия под ней не менее интересная. Помню, я нечто подобное читала в книжке Олега Маркеева "Демон власти". Вот там причудливая смесь самого Маркеева (кторого я оченно уважаю) с Поршневым и Диденко. Помню, после прочтения ходила долго под впечатлением и несколько офигевшая от выдвинутых там гипотез))
--------------------------------------------

Этот текст я писать не планировал. Просто в ходе обсуждения очередной лекции А.И. Фурсова на ресурсе меня вновь развернули лицом к тому факту, что доморощенные имперцы не имеют под своими притязаниями сколь-нибудь убедительной, достоверной, древней, укорененной в родной почве и душеприятной мифологемы. «Москва-Третий Рим» не то что обрыдло, но уже как осетрина не второй, а третей свежести. «Киев-Мать городов русских» по понятным причинам девальвирована почти что дотла. Рюриковичи-Гедеминовичи с их побасенками захудали и выродились сами. Чингизыдов сманивают туранцы и чинайцы. Спрашивается и куда нонешнему рассейскому ым-пэрцу пойти податься, куды буйну голову преклонить в поисках своего алатырь-камня, центра мира и своего исключительного места в этом центре?

Как-то раз забрёл я на сайт кузнеца-оружейника, который прославился тем, что он варил, толи булат, толи харалуг, толи самогон с чифиром, но выходило классно и он о своих тонкостях в работе вот так прямо с ю-туба и рассказывал. При этом на незаданные вопросы отвечал, посреди которых затесался ответ на недоумение коллег по цеху – мол, нафига вот так, прямым текстом-то? Кузнец сказал примерно следующее – Дурак всё одно не поймёт, а умному и за так помочь в радость.

Просматривая очередное видео Светланы Васильевны Жарниковой я с легким удивлением услышал от неё весьма наукообразный ботанический экскурс в историю фауны тундровых степей эпохи плейстоцена и ссылки на авторитет Льва Семеновича Берга. То что Жарникова подкрепляла авторитетом Берга, для моего русского уха звучало дюже душеприятно, а когда такое происходит, моя юридическая часть натуры слегка напрягается. В тот раз эта юридическая зануда раззудила агрономическую часть моей натуры и та, кряхтя и отдуваясь, начала лопатить изложенную Жарниковой фактуру на предмет натяжек и передергов.

Речь шла о Молого-шекснинском интерстадиале (МШИ), о злаковых тундровых степях плейстоцена, о Сунгире. Я опущу описание проверки мною изложенного Жарниковой о Канинской тундре, только заострю внимание читателя на том, о чём Жарникова не говорила, но то, что в контексте сказанного ею может сыграть пусть косвенную, но доказательную роль.

Берг Л.С., как впрочем и сама Жарникова ныне проходят по ранжиру как ученые маргиналы посреди главенствующего официоза. Про Жарникову всё и так понятно, но о Берге стоит сказать поподробнее. Берг попал под раздачу, казалось бы, за невиннейшую вещь – ботанику и палеоботанику. Дело в том, что он где-то раскопал, что на севере Евразии в районе Канина Носа произрастали (скорее всего, произрастают и сейчас) дикие формы злаков, из муки которых можно выпекать хлеб. Тем самым он подписал себе «приговор».

И тут на горизонте появляется фигура Николая, нашего, Ивановича Вавилова. Дело в том, что Вавилов искал эти злаки по всему миру, истратил на их поиски колоссальную по тем голодным меркам сумму в 35 000 фунтов стерлингов (для сравнения это сумма стоимости лаборатории Резерфорда купленной СССР у него вместе с академиком Капицей), но так и не отыскал их. А что отыскал? Очаги первобытного земледелия. А там где эти очаги отыскались, там значит и возникла цивилизация. И, разумеется, Вавилов их отыскал в высокогорье. Еще один момент для непосвященных – широтное расположение растительных зон повторяется с подъёмом вверх в горы, т.е. там, в горах тоже есть тундра.

Вот в Турции, например, считается один из очагов, при этом зернотерки каменные находят, а керамику - нет. Спрашивается, какое может быть растениеводство без семян и какая может быть сохранность семян без керамики? Ответ – никакие. А где находят самые первые зернотерки, корчаги и семена злаков? В Сунгире в эпоху Молого-шекснинского интерстадиала.

А интерстадиал этот характеризуется многими интересными особенностями, как-то: длительностью и стабильностью условий, считается, что эта гео-климатическая лакуна могла просуществовать до 55 тыс. лет подряд. Второе, обилием злаков. Злаки содержат много меди, а она в свою очередь резко повышает фертильность женщин. Злаки служат прекрасной кормовой базой. На их фоне буйствовала плейстоценовая фауна с её шерстистыми носорогами, мамонтами, буй-турами, зубрами и прочими лосями. Третье, не смотря на плейстоценовую флору и фауну, жизнь сапиенсов постоянно подвергалась риску зимней голодовки, т.е. с точностью часового механизма действовал цикл смены благоприятного и неблагоприятного сезонов, постоянно держа в тонусе жителей этой зоны.

И получается, что в Сунгире человек попал в условия почти лабораторного эксперимента. Помните, «Вселенная-25»? Только наоборот, на фоне постоянно возвращающегося стресса, обильная кормежка месяцев 9 в году и обильное потомство. И так 55 тыс. лет к ряду!

Вот никто не догадался тех мышей так же помучить, можно было бы сразу узнать разницу в результатах, а мне не пришлось бы писать этот текст.

Что должно было произойти в результате тех продолжительных тренинг-тестов в Сунгире? По крайней мере, рано или поздно перенаселение с массовым или не очень исходом вовне этой лакуны. Предположу, что таких волн миграции было много.

Настала пора вплести в повествование еще одну фигуру. Борис Федорович Поршнев, историк, биолог, философ, последовательный марксист, учёный-маргинал по совместительству. Очень интересный человек и ученый. Сразу оговорюсь, я далеко не со всеми его идеями солидарен, но одна в приложении к тому, что я написал о Сунгире, очень органична. Дело в том, что Борис Петрович имел основания полагать, что человеческий разум возник позже, чем сам вид человека разумного, т.е. какое-то время хомонесовсемсапиенсы бродили по планете дураки-дураками, ну, как умные стадные животные.

Потом с ними случилась психическая катастрофа, причём дважды, путем выворачивания сознания наизнанку. Кто желает, может сам это всё прочитать в работах Поршнева. И вот я, складывая то, что известно о стоянке в Сунгире, об МШИ, о том притоке энергии извне в виде злаковой диеты и долгом «подогреве» в этом плавильном котле (по типу диссипативных процессов) имею намерение утверждать, что сумма этих условий перевела рубильник человеческого разума в положение «Вкл.». Возможно это могло произойти не единожды, позже или раньше, но именно этот раз оставил после себя последствия в виде известной нам цивилизации - объясняю почему. Дело в том, что прослеживается культурная связь нас с вами и сунгирян. Тут я, безусловно, верю Жарниковой, т.к. именно она спец по орнаментам и прочему в том же духе.

В итоге. Имеем естественный полигон под открытым небом где в течение десятков тысяч лет обкатывается «понятийный активатор» на всех кто под руку попал. В финал выходит самый высокосоциализированный примат, который случайно бродил рядом с полигоном. Во время процедуры активации понятий в виду резкого увеличения поголовья из мест активации ушло несколько волн мигрантов, расселяясь в более благоприятные для жизни зоны и подминая под себя неактивированных собратьев.

При этом каждая последующая волна была всё более утонченной в когнитивном плане и беспощадной в социальном, что сформировало у южан перманентный страх перед северянами, вошло в их плоть и кровь. Северяне получили уникальную социальную культуру, которая позволяла их коллективам стабильно выживать в условиях «эксперимента», культуру бескомпромиссного самопожертвования. Так как она лежала в основе их мировоззрения, то всех кто её разделял они воспринимаали как равных себе. Тех, кто эту культуру не разделял, они не считали за людей (возможно еще и поэтому шли волны мигрантов из зоны МШИ). Причём есть специфическое отношение к детям, не только к собственным – они воспринимаются как общее достояние коллектива, а их жизнь и здоровье приоритетными по сравнению со всем остальным. Я уже как-то упоминал о том, как юкагиры устанавливали очередность употребления жертв во время голодной зимовки – вначале старики, потом женщины и после них собаки – всё в высшей степени рационально. При этом детей трогать нельзя, иначе смысл к выживанию утрачивается. Да, архаика она такая.

Именно поэтому например, черная трансплантология детских органов по мироощущению северянина характеризует конкретного индивида как нелюдя, с которым допустимо нечеловеческое обращение. При этом нет разницы, чей ребенок стал донором. Тоже справедливо и для педофила.

Вот собственно и всё. Сапиенти сат.
Источник



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сколько раз я слышал утверждения, что мужчина должен добиваться женщину. А если не добивается или делает это без нужных ей вложений, то мужик - слабак, не может получить своего, тряпка, антисекс и ваааще лох, ему ни одна не даст и т.п. Меня всегда интересовало два вопроса: как ...
Сашины результаты анализов показали наличие аллергии. Уровень иммуноглобулина Е — 1620 при норме 120. Тест у аллерголога показал реакцию на 3 компонента пыли, включая калиму. Внешних признаков реагирования у ребенка нет. Один врач советует срочно начать принимать атаракс, другой — ничего ...
По некоторым сведениям, это "Буревестник" в полете Конечно, такое утверждение вызовет большой накал страстей, поскольку "Буревестник" вызывает просто приступы восторга среди ура-патриотической публики. Но, все же, тому есть свои аргументы. Странная ставка на тупость ...
Опубликован список самых опасных в мире клубов - клубов, где игроки подвергаются наибольшей опасности. 1. Anzhi Makhachkala (Russia) 2. Terek Grozny (Chechnya) 3. Marseille (France) 4. Togo (сборная и ваще все клубы) 5. Portuguesa (Brazil) 6. As Roma (Italy) 7. Red Star Belgrade (Serbia) 8. Independiente (Argentina) 9. Seleccion De ...
Нынче на рассвете, выбираясь из очередного сдаваемого текста, пригрезила сама себе сонной головой химерический термин: тьмотив – сплав, неразделимый, мотива и тьмы . Будем искать ему применения. Иветта ...