Палата N 6 и ее конструкторы

топ 100 блогов sirin2101.02.2010 Сразу скажу, что книга "Палата номер шесть" - вещь ГЕНИАЛЬНАЯ. Не потому что я бы мог оценить, :-), а по общему мировому мнению. Типа, идешь в любой большой и серьезный книжный магазин, ищешь полки с классикой и сходу находишь там Чехова, в точности ДВЕ книги: "Пьесы" и "Палата номер шесть". Всегда и везде, в США и Италии проверял в разных местах. Советских писателей, к слову нет ни одной книги, а вот Чехова - см. выше.
Человеку, который бы рубанул, "а Чехов, "Палата номер шесть", читал - дрянь", я не завидую. Будут смеяться, кто-то в голос, кто-то вежливый, про себя, при этом разговаривать всерьез с таким "критиком" не станет никто. И впрямь, смешно.

Посмотрел одноименный фильм наконец. Фильм приличный и хорош в том виде, каком есть.
Режиссер Шахназаров, хотя снял свой фильм, как ПОЛЕМИКУ с Чеховым.

Чехов, по-видимому, когда-то услышав любопытный случай о враче, угодившем в психушку, написал свою "Палату", навешав на эту (довольно поразительную) историю столько контекстов, обобщений и аллюзий, что прям страшно даже трогать.
Что бы понять "Палату", вспомним, в какой атмосфере написана книга. Чехов, в душе сочуствуя царскому правительству, однако прекрасно понимал, что ситуация в театре и литературе полностью контролируется ультра-либеральной интеллигенцией, насторенной экстремистски и анти-монархически. Поэтому, он писал свои самые "умные" вещи трояко, внешне - лля ультра-либералов (от них зависит успех и деньги), глубже - пряча свои тайные симпатии к государству, и ЕЩЕ ГЛУБЖЕ, пряча свое личное отношение. Еще глубже только сама история, обычно невыдуманная.

История о том как одинокий врач, возненавидел свою работу, запил, и у него "съехала крыша" выглядит нетипчной, но правдоподобной. Работа у человека психологически тяжелая, он для такой работы тонковат, семьи нет, ну и... так вышло. Умер Максим, ну и хрен с ним. Хотя у ситуации есть своя элегантность: врач переходит в категорию пациентов.

Но гениальный Чехов надевает на эту чисто психологическую историю контекст "народ и интеллигенция", который при желании можно до-крутить даже до пары "низший класс" - "высший класс". Народ для интеллигентов в 19м веке выглядел чем-то экзотическим, даже этнографическим понятием, вроде индейцев или туземцев (достаточно вспомнить "Записки охотника").
А тут попадается чувствительный интеллигент, начинает отчаяно сочувствовать народу, и далее "среда втягивает его" (так оно к слову в 20м веке и вышло). Мораль тут "не хочешь в психушку, не надо сопли размазывать о социальной несправедливости". Но эту мораль Чехов прячет, выкладывая для "левых" нужный им мотив о "несправедливом социальном устройстве". Тут и Никита, бьющий больных ("произвол"), тут и представитель "правящего класса", который "не может управлять по старому", тут и честный доктор Рагин, обманом брошенный в психушку и пр. Вся история легко может быть интерпретирована, как душевная трагедия чувствительного русского доктора, проникшегося "народной болью", но, мне кажется, это Чехов для левых добавил, неискренне.

Есть еще совсем уж запрятанный, по-видимому, личный чеховский мотив об опастности "примыкания" умного человека к вообще любой общественной группе. Раз умный - должен быть одиночка, в толпу не лезь. Так я всегда понимал чеховские намеки. Вещь, задуманная автором, как остроумная аллегория, даже анекдот, не более, однако получилась в ретроспективе ХХ века довольно грустной и даже зловеще-депрессивной. "Так мы тут и живем, в России..." Психушка, словом.

Шахназаров поставил задачу расколдовать "Палату номер шесть" от "наговора тоски", вернуть ее к чеховскому юмору и даже докторскому цинизму, превратив "Палату" обратно в остроумный анекдот про психов (типа, входит к профессору больной, объясняет, "Я - чайник, я чайник", сидят долго, о чем то беседуют, потом больной выходит, продолжая твердить "Я - чайник, я - чайник, а вслед за ним профессор, восклицая: "а я - кофейник, я - кофейник". Мне этот анекдот в первом классе расказывали, чем ни сюжет "Палаты номер шесть?).

Режиссерский замысел однако был изначально очень сложным, чтобы не сказать - невыполнимым, из-за того, что и современное российское общество довольно депрессивно. Образ доктора Рагина обрастает сегодня новым не-чеховским печальным смыслом. Типа, честный и чувствительный советский врач, переживший две (или три) перестройки, добитый ими, получающий крошечную зарплату, пьющий, и вполне себе чеховский "доктор". Замечательный актер Ильин именно так и выглядит, добитым жизнью бывшим "совком", небритым, рыхлым, неопрятным, страдающим и умным, изначально талантливым, но где сейчас этот талант...

Фильм поэтому относится к жанру киноискусства, можно быть вполне уверенным, что в зрительской массе его никто толком не поймет, приняв фильм "Палата номер шесть" за постановку Чехова для школьной программы. Что не совсем уж глупо, так как режиссер, подстраховавшись, сохранил чеховский текст ("ну не поймут, так хоть сойдет за экранизацию классики").

Поскольку гениальный Чехов обставил свою "Палату" так, что идейная мышь не проскочит, все ходы записаны, режиссер вынужден занять чью-то позицию. В смысле, чью-то из персонажей :-), иного выбора Чехов не оставляет. Шахназаров занимает позицию "молодого доктора" (актер Евгений Стычкин). Шахназаров ставит вопрос так, да, съехала у человека крыша, добила его жизнь, но это его личные проблемы. Каждый человек должен бороться за себя, а слабым место в психушке, и тут нет никакой несправедливости. Что ж тут поделаешь, ничего личного старик.
Что бы усилить этот эффект отстраненного взгляда со стороны, история Рагина излагается другом Рагина, в фильме - комедийным актером Панкратовым-Черным. Излагается, как охотничья история "под водочку", легко и с шутливым видом. Действительно, "кого е***т чужое горе?". В чем-то такой подход справедлив, полагаю самому Чехову вся история была рассказана именно в таких красках.

Но в чем-то Шахназаров несправедлив к своему кино-Рагину. Ведь поколению людей которым сейчас за 40-50, пришлось пережить гибель системы ценностей, мучительную ломку образа жизни и распад своей страны... Да и актер Ильин, бодрячком прямо скажем, не выглядит, проехала по нему жизнь...Ильин играет очень хорошо, его талант и чеховские диалоги "пробивают" линии обороны, расставленные режиссером.
В самом деле, режиссерское "ты умри сегодня - а я завтра", "твои проблемы" что-то крутовато, не по-человечески.

Прочие режиссерские ходы играют на основную задачу - "локализовать Рагина", ликвидировать как "социальный феномен", понизить до "обычного психа", даже "психа-одиночку", и только после этого попытаться вылечить (как будто это возможно), для начала воскресив из мертных - вопреки великому писателю.
Шахназаров воскрешает чеховского Рагина, не убив его в конце фильма, а затем, в плане терапии, устроив в психбольнице танцы с симпатичными молодыми психбольными девушками (полагаю, что это полная небылица, хотя кто знает). В самом конце, режиссер пристраивает "феллиниевскую" концовку со смеющейся девочкой (похожую на концовку фильма Ф.Феллини "Ночи Кабирии").

Фильм снят сочетанием несовместимых творческих стилей, от документального кино (статичная камера, психбольница), до чеховской пьесы (все монологи сохранены в варианте, близком к чеховскому тексту), и до феллинивского пост-нео-реализма. Без Феллини Шахназаров понятно, не может, во ВГИКЕ в его времена учили "по Феллини". Такой "много-стильный" мир фильма нужен режиссеру, чтобы подальше стилистически уйти от депрессии Рагина, и избавить от нее зрителей, по-возможности.

Вылечит ли Шахназаров в 21м веке депрессию и смерть доктора Рагина, произошедшую в 19м, и описанную великим Чеховым? Будущее покажет. Я бы сказал, прогноз неутешителен. Болезнь Рагина реальна и застарелая, с рецидивами, в том числе, обще-социальными. Кто кого сборет, Чехов в весе слона или Шахназаров в весе мухи? Я бы поставил на Антона Павловича. Все-таки Чехов врач и его диагноз окончательный: "Доктор сказал в морг - значит в морг". Шахназаров ставит свой диагноз, но...

Все равно хороший фильм, умно сконструированный. Премия московского кинофестиваля "за лучшую режиссерскую работу" присуждена справедливо. Получил удовольствие. Браво, Карен Георгиевич ! Non'e' vero ma e' ben trovato ! Вылечим Рагина, а то уж сто лет как мается в могиле, бедняга...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Джентльмены, вот эта вся наблюдаемая движуха кружица по вокруг да около. Предлагаю накидать вопросов продюсеру для успокоения тревожных сердец. начнем 1. Почему гобля требует отчета за черный нал? 2. Ты имел доступ к банковским счетам гобли? 3. Нахуя вынесли на общее (травля сына не ...
В ближайшие месяц (-ы?) Open Ai выкатывает свой магазин приложений, в котором можно публиковать свои приложения. https://openai.com/blog/introducing-gpts Я без малейшего понятия как, но все разработчики должны туда немедленно вкатываться. Когда магазины приложений IPhone и Android ...
Утренние новости из России не радуют, а настораживают и тревожат… Уста президента Дмитрий Песков назвал #США «вражеской» страной. Да-да, не враждебной , а именно вражеской . Вероятно, со всеми вытекающими из этого последствиями для симпатизантов «врагу». Например, для обладателей ...
Про Иваново — город невест знают все. А мне всегда было интересно, что за город и на что там можно посмотреть. Ведь он входит в список городов Золотого кольца России явно не из-за невест. Город интересный, чистый, аккуратный. И постов будет несколько. А начнём знакомство с городом с ...