«ПАЛАТА № 6» КАК ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЩЕСТВА
vr05 — 31.01.2010 Великолепный фильм 2009 г. (режиссеры - Карен Шахназаров, Александр Горновский), который надо смотреть, несмотря на то, что он никогда не станет модным. Авторы фильма превращают психиатрическую больницу в лабораторию, где вскрывается одна из технологий воспроизводства общества. Не конкретной социальной системы, а общества вообще. Поэтому фильм по мотивам произведения А.П. Чехова, а действие происходит в нулевые годы.Технология воспроизводства структуры общества проявляется на двух уровнях.
Первый – уровень межличностного общения
Люди делятся на «нормальных» и «ненормальных». Я, как правило, «нормален», а диагноз другому проблематичен. Все показываемые в фильме пациенты, считают, что они здоровы и мечтают вырваться на волю. Диагноз опирается не на свойства мозга, которые могут быть только потемками. Эти свойства являются в виде слов и действий. Это значит, что роль «нормального» исполняется в театре повседневной жизни. Одним из элементов исполнения является выбор: промолчать или сказать? Умеющий молчать имеет больше шансов сойти за «нормального». Словесные определения материализуются в социальной дистанции: от «ненормального» держатся подальше. Солидарность, сближение происходит только с «нормальными», которые похожи на меня. Чем оригинальнее психические проявления личности, тем больше шансов оказаться в изоляции.
«Ненормальный» - это тот, кого считают «ненормальным». Если вглянуть в психические процессы, происходящие в голове, то окажется, что в каждом человеке в той или иной мере сидит шизофреник. Но одни его выпускают наружу, другие держат взаперти. Грань между «нормальным» и «ненормальным» условна. Чуть оступился – и ты уже в иной категории. Перефразируя поговорку, можно сказать: «От сумы и шизофрении не зарекайся». И главный врач психбольницы А. Рагин как-то ненароком оказывается ее пациентом. К этой смене состояния можно в принципе свести весь сюжет фильма.
Второй уровень – психбольница как часть государства
Дурдом – один из важнейших институтов современного государства. Он стоит в одном ряду с тюрьмой. Его официальная миссия – лечить людей. Она также близка к реальности, как миссия тюрьмы «перевоспитывать преступников». Миф камуфлирующий реальность. Это порочный круг, попав в который, человек уже имеет мало шансов вырваться наружу.
Дурдом – часть репрессивной системы государства, обладающей мощной силой притяжения. Как говорит главврач, если есть тюрьмы и психбольницы, значит кто-то в них должен сидеть. И этот императив приводится в действие интересами работниками системы: есть пациенты, есть работа, а нет и работы нет. Поэтому их объективный интерес не в том, чтобы лечить, а в том, чтобы обеспечивать заполнение коек.
Поскольку люди, как правило относят себя к «нормальным», то в попадание в психушку – акт мягкого (через введение в заблуждение) или жесткого (насилие) принуждения. Бывшего главврача приглашают поучаствовать в консилиуме, а потом запирают в палате. Его попытка выйти наталкивается на прямое насилие его бывшего подчиненного – санитара.
Психиатры получают от государства полномочия делить людей на «нормальных» и «ненормальных. Новый главврач спрашивает пациентов: «Голоса слышите?» Они слышат. Ну, вот и доказательство того, что их не зря здесь держат!
Попавший в психбольницу исключается из большого общества, попадая в социальную группу изгоев, лишенных свободы.
Пациент психбольницы сначала сопротивляется, но это ведет к жестким санкциям (бывшего главврача привязывают к койке), потом понимает, что проще играть «ненормального», который в дурдоме является «нормальным». Сначала это трудно, а потом человек свыкается с своим положением и играет себя уже как «ненормального». В конце фильма бывший главврач уже совершенно нормальный «ненормальный». То ли и вправду с ума сошел, то ли понял, какая роль от него требуется.
Правда, нельзя сказать, что эта тема и подход к ней очень новый. Вопрос о правомерности притязаний психиатрии, о ее опасности дебатируется уже не менее сотни лет.