рейтинг блогов

Пакт против истории

топ 100 блогов novayagazeta31.01.2021 Обсуждение сотрудничества СССР и Третьего рейха может оказаться под запретом.


Пакт против истории
22 сентября 1939 года. Парад вермахта перед частями РККА в Бресте. Фото: wikipedia.org

Президент Путин снова обратил свой взор к защите исторической памяти (видимо, самое актуальное на сегодняшний день). И поручил — по итогам заседания Совета по культуре и искусству — «подготовить к рассмотрению в период весенней сессии 2021 года проект федерального закона о внесении в ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» изменений, направленных на установление запрета публичного отождествления роли СССР и фашистской Германии во Второй мировой войне».

С одной стороны — совершенно прав председатель правления международного «Мемориала» (по решению Минюста организация признана выполняющей функции иностранного агента — Ред.) Ян Рачинский, — это выглядит как полный абсурд: никто и никогда не ОТОЖДЕСТВЛЯЛ роли СССР и Германии во Второй мировой. А с другой — понятно, что имеют в виду совсем другое: запретить публично СРАВНИВАТЬ эти роли.

И обнаруживать в них (как это многократно было сделано многими, в том числе и автором статьи) очень близкое сходство на первом этапе войны, в 1939–1941 годах.


  • Когда между СССР и фашистской Германией были заключены не только «договор о ненападении» от 23 августа 1939-го, он же пакт Молотова-Риббентропа, но и «договор о дружбе и границах» от 28 сентября 1939 года, уже после начала войны и нападении Германии на Польшу.


  • Когда, в полном соответствии с секретными протоколами к пакту Молотова-Риббентропа, СССР и Германия поделили между собой Польшу.


  • Когда, в соответствии с этими же протоколами, которыми размежевывались «сферы интересов» договаривавшихся сторон от Балтийского до Черного моря, от Финляндии до Бессарабии, а потом — в результате дополнительных переговоров о разделе части Восточной Европы, СССР захватил страны Балтии (разговоры о «добровольном присоединении» — при наличии советских воинских частей и допуске к выборам только просоветских списков кандидатов — оставим для профанов) и Бессарабию.


  • Когда Молотов передавал Шуленбургу после взятия Парижа «самые теплые поздравления советского правительства по случаю блестящего успеха германских вооруженных сил».


  • Когда в Бресте части германского вермахта проводили совместный парад с частями РККА, и рядом на трибуне стояли немецкий генерал Гейнц Гудериан и советский комбриг Семен Кривошеин.


  • Когда в газетах и на политинформациях Вторая мировая именовалась «преступной бойней, затеянной англо-французскими империалистами».


Все это — факты, которые невозможно опровергнуть никакими законами и запретами. Много раз обнародованные и не подлежащие никакому сомнению.
Пакт против истории
23 августа 1939 года. В. Молотов и И. фон Риббентроп пожимают руки после подписания пакта. Фото: wikipedia.org

Роль СССР во Второй мировой войне в 1939–1941 годах была крайне неприглядной. И это самая мягкая из характеристик. Если же говорить жестче, то это была роль фактических союзников Германии, вместе с которой СССР противостоял антигитлеровской коалиции, вместе с которой делил Восточную Европу и несет свою долю ответственности за развязывание Второй мировой. Да и как еще назвать столь тесные отношения и совместные действия двух государств, если не союзническими?

Конечно, все радикально изменилось 22 июня 1941 года — с нападением Германии на СССР и присоединением Советского Союза к антигитлеровской коалиции. Но этот факт совершенно не отменяет все то, что было прежде. О чем изо всех сил старались забыть в советский период (кроме времен, когда с началом перестройки стала озвучиваться и известная доселе лишь немногим правда о периоде 1939–1941 годов) и о чем изо всех сил стараются не упоминать в последние годы. Или делают все для того, чтобы снова, как и в советские времена, представить заключенные с Германией договоры — правильным шагом, позволившим «начать войну на стратегически более выгодных для СССР рубежах», а население захваченных территорий объявить спасенным от нацистского террора, которому они «подверглись на два года позже». Лицемерно замалчивая тот факт, что на эти два года население подверглось советскому террору — который был ничем не лучше: достаточно вспомнить массовые депортации из стран Балтии в 1940–1941 годах и расстрел польских офицеров в Катыни.

Конечно, запрет на «отождествление роли» будут обосновывать ссылками на «подвиг народа» и недопустимость «оскорбления памяти» советских солдат, воевавших с фашизмом.

Подвиг народа несомненен и огромен. И память погибших в войне с фашизмом свято хранилась и будет храниться.

Но при чем тут сталинское государство, которое никаких подвигов не совершало?

Которое два года было союзником Германии, уничтожало миллионы собственных граждан во время сталинского террора и совершало преступления против десятков депортированных народов собственной страны?

Под видом запрета «отождествлять роли СССР и фашистской Германии» в Кремле пытаются отождествить народ — и государство. Народ — и диктатора.

Прикрываясь подвигом и памятью одних, запретить упоминать о преступлениях других.

Запретить говорить и писать — можно. Как это было, хотя и негласно, в советскую эпоху.

Вот только запретить саму историю не получится.

Борис Вишневский
обозреватель, депутат ЗакСа Петербурга

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как известно, футбольная команда КНДР приобрела право на участие в Чемпионате мира по футболу в 2010 году.Мировые СМИ оценивают, что корейская команда, как 43 года назад, когда на Чемпионате мира передавалась легенда о корейском футболе, снова ...
Крейсер Аврора. Одним выстрелом разбудил сонных мух на десятки лет вперëд. В суетливых буднях, в нагромождениях случайного, наносного, сокровенного, в одной человеческой жизни и масштабных исторических процессах вырисовывается всегда то, что и должно быть. По самым оптимальным и ...
БАБУШКИ-СТАРУШКИ - Добрынин   Сидим возле дома на любимой нашей старушечьей лавочке с Захаровной... Решила я ей сон рассказать... Если бы ...
Добрые люди, скажите, а это нормальная практика, когда страховая при убытке понижает класс по ОСАГО для вписанного в полис водителя, который к убытку не имел ни малейшего отношения? В 2014 году у меня было небольшое ДТП, владелец я, виновник я. В полис вписан в том числе брат жены. Для нег ...
( история не моя , на Пикабу выглядит белой вороной, жаль если пропадет - https://pikabu.ru/story/kak_ya_rabotal_v_tesla_11806462 ) Место действия - штаб квартира Tesla по адресу 3500 Deer Creek Rd, Palo Alto, CA. Это район залива Сан Франциско, то что называют Кремниевой долиной. ...