Pain d'epice
fleur_de_cassie — 19.02.2024 Пряничный хлеб я пекла, но у него существует много вариаций, и в закладках у меня давно лежала еще пара очень привлекательных идей. Один испекла, и он чудо как хорош!Рецепт из инстаграма katyaalex77 (к слову, у нее полно всяких прекрасных французских рецептов, очень рекомендую).
- 100 г молотого неочищеного миндаля
- 100 г пшеничной муки
- 100 г ржаной муки
- 50 г коричневого сахара
- 1/2 пакетика разрыхлителя (так в оригинале, я положила 2 ч.л.)
- 2 ч. л. смеси пряничных специй
- щепотка соли
- 250 г жидкого меда
- 1 яйцо
- 100 г молока
- 100 г сливочного масла
- 70 г апельсиновых цукатов
Молоко, масло и мед нагреть до объединения.
Вмешать яйцо.
Хорошо перемешать все сухие ингредиенты, добавить к жидкой части.
Цукаты смолоть (у Кати написано - в пасту, но у меня получилась не паста, а просто очень мелкие кусочки, я обработала их в стакане с лезвиями от блендера, и цукаты взяла пополам апельсиновые и лимонные и потом перемешала с мукой и уже все вместе добавила в тесто), добавить к прочим ингредиентам.
Разлить по смазанным маслом формам, печь при 165С. У меня на один большой кекс ушел час, но, думаю, хватило бы и 50 минут.
Исключительно просто, но результат прекрасный! Это очень вкусная и душистая выпечка, которую лучше всего приготовить хотя бы за пару дней до подачи или как минимум за сутки, потому что с каждым днем кекс улучшает свои качества и становится все более вкусным и ароматным.
Котика, конечно, кекс тоже привлек
И хотя к пряникам он равнодушен, осмотреть и проконтролировать обязан.
|
</> |