Падение нравов

топ 100 блогов mikaprok21.04.2024
Падение нравов


«Статисты»

Любопытный пример того, как псевдоэкономика может цементировать целые области идеологии и даже непосредственно призывать нас к действию.

Активисты часто продвигают точку зрения, согласно которой увеличение расового/этнического разнообразия сотрудников способствует достижению экономических показателей. За этим стоит прочная и устоявшаяся аргументация, построенная на сборе полевой статистики.

Одна из наиболее влиятельных консультационных компаний мира McKinsey публиковала детальные исследования на тему «разнообразия» аж четырежды: в 2014 г. («Разнообразие имеет значение»), 2017 г. («Достижение высоких результатов посредством включения «разнообразия»»), 2019 г. («Победы разнообразия: насколько важна инклюзивность») и 2023 г. («Разнообразие имеет еще большее значение»).

Коллеги сообщают об обнаружении статистически значимой положительной связи между операционной рентабельностью глобальных публичных компаний и расовым/этническим разнообразием их советов директоров.

Г-жа Вивиан Хант, в то время управляющий партнер McKinsey в Великобритании и Ирландии и соавтор всех четырех исследований McKinsey, формулирует точку зрения компании так: «Наши данные показывают, что компании, у которых мультиэтническая команда руководителей, более успешны. Именно поэтому ведущие компании стремятся к разнообразию – это приводит к реальным результатам».


Падение нравов

Сильное заявление. Обычно никто не заходит настолько далеко по этому скользкому пути.

Есть несколько интересных обстоятельств, которые сразу бросаются в глаза непредвзятому исследователю.

McKinsey не предоставила ни наборов данных, ни названий компаний, поэтому их a priori невозможно воспроизвести.

Однако в своем первом исследовании McKinsey сообщает об обнаружении значимой положительной связи между расовой принадлежностью руководителей 186 крупных публичных фирм в США и Канаде с годовым доходом не менее $1,5 млрд. США и вероятностью их успешности в дальнейшем.


Падение нравов

Выборка небольшая и, очевидно, ограничитель выбран тут совершенно случайно.

Корректно было бы формировать выборку из разных компаний, в том числе и тех, кто не демонстрировал за период 2014-2019 гг. значимых достижений.

Здесь очевидно присутствует т. н. «ошибка выжившего».

Потом само понятие «разнообразие» вызывает большие вопросы.

Алгебраический показатель «разнообразия» McKinsey определяется через т. н. индекс Херфиндаля-Хиршмана (HHI). Он максимизируется, когда в отдельно взятой компании наблюдается одинаковая плотность руководителей всех N этносов. Это проблема – получается, что для работы этой функции нам нужно предположить, что мы выбираем членов совета директоров из равных по размеру групп. Тут мы сталкиваемся с очередным искажением.

Из этого вытекает и еще одна проблема. Предположим у нас есть некая компания из Детройта, в которой согласно демографии региона 8 руководителей это афроамериканцы, 1 белый и 1 латиноамериканец, то она будет с точки зрения McKinsey дисбалансной. Потому что за меру веса принимается страновой показатель.

Поэтому только небольшое подмножество тех, кто уже на себе ощутил требование к многообразию, могут на самом деле составить контрольную выборку.

Но даже это не настолько плохо, как может показаться.

С какой стати McKinsey вроде бы как много лет занимающиеся управленческим консалингом взяли такой показатель измерения успешности ведения бизнеса, как операционная рентабельность (EBIT margin в оригинале)?

Начиная с того, что для разных отраслей экономики этот показатель означает разные вещи. Имеет смысл сравнивать компании только из одной отрасли и может быть даже, одного региона друг с другом. Заканчивая тем, что сроки достижения операционной рентабельности могут «нагонять» действующее руководство компании прошлым периодом. Т.е. имеет смысл измерять этот показатель после окончания полномочий совета директоров (или его отдельных членов), а не до или во время.

Вместо этой крайне сомнительной для таких масштабных исследований характеристики имеет смысл брать сочетание нескольких показателей. Таких, как рост продаж, валовую прибыль (с учетом разницы в налогах между разными штатами, не говоря уж о разных странах), рентабельность активов и совокупный доход акционеров.


Падение нравов

Так вот если посмотреть непредвзятым взглядом на небольшую выборку компаний списка Forbes (за неимением лучших вариантов), окажется, что никакой заметной корреляции между этнической диверсификацией и успешностью деятельности организаций не существует*.

Главный вывод, который из всего сказанного можно сделать совсем не развенчание «инклюзивности». Здесь как раз требуются убедительные доказательства её эффективности.

Беда в падении интеллектуальной культуры диалога даже в таких, казалось бы, прикладных областях, как хозяйственная деятельность.

Ведь у этих публикаций peer-review и авторам недосуг было подобрать убедительных свидетельств каких-то иных, рабочих аргументов, касающихся этнического разнообразия. Например, полевые продажи лучше строить вокруг этнической принадлежности покупателя. Соответственно, продавцу желательно быть похожим. Это повышает доверие. Зачем-то нужно обязательно выставлять себя профанами в своей собственной сфере деятельности.

«Удивительное рядом»


*«McKinsey’s Diversity Matters/ Delivers/Wins Results Revisited»


https://telegram.me/mikaprok

https://boosty.to/mikaprok


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
 Дорогие! Я уже нашла жжурналы, посвященные индийской, итальянской, испанской и ...
За прошедшее с предыдущего поста про магнитную бурю, сильнейшую за 4 последних года, я несколько раз брался писать, и бросал посты недописанными. Вот и сейчас зашёл и посмотрел на начатый последний пост про коллекцию монеток. Ну, это не настоящая коллекция, так, что-то привезено из стран, ...
сейчас опозорилась приличный мужчина на красивой машине остановился и спросил: - Мадам, где тут можно вкусно и безопасно перекусить? - В "Тарасе Бульбе" - сказала я и показала на замечательный ресторан тут у нас на Шмитовском - Сразу видно, что Вы не местная, а понаехавшая - Вы категори ...
Канал под названием Родительское Всероссийское Сопротивление на 22 с лишним тыщи подписчиков сообщает: Погуглила, что это за "книга из нулевых". В принципе, всё ожидаемо , всё довольно типично. Как-то этот опус мимо меня до сих пор проходил, даже не слышала ни ...
Некоторое время  назад на страницах блога в Живом Журнале , мы, производители эксклюзивной мебели Marco Mobili, анонсировали начало съемок  видео путешествия по цехам нашей фабрики. Ролик был снят в производственных, конструкторских и ...