Падение жидомоскальской стервы грядет!

топ 100 блогов inesacipa27.09.2015
Валентинка-2

Мне недавно рассказали забавную вещь: оказывается, в наши дни некоторые знаменитости нанимают себе людишек, в чьи обязанности входит бегать по Сети и отгавкиваться от любого критического замечания в адрес патрона. И я сразу вспомнила: ко мне такое набегало пару раз при упоминании известных личностей, про которых, а главное, за которых я писала. Чем более светской была личность, тем быстрее реагировал "сетевой адвокат". Особенно усердствовали наймиты (я тогда приняла их за фанатов) так никуда и не пробившихся жен своих мужей. Крупные знаменитости то ли не считали нужным заморачиваться наймом подобной швали, то ли сетевые приймаки-пиарщики всюду не поспевали...

Но все бывает в первый раз. И каждая слава идет на спад, и каждая знаменитость сталкивается с охлаждением любви народной. В надежде подогреть эту любовь они приплачивают сомнительным личностям, по большей части студентам и домохозяйкам, за комменты в духе "Ужо мы вас!" Вот и меня посетило существо, грозящее разоблачением моих чувств к семейной саге Марининой. Причем, что характерно, само существо не из Москвы, где дело было, а из Киева — IP 93.74.219.18 — тамошний.

Мне сперва любопытно стало: кто ж там выкопался из могилки? Ни с какими хохляцкими олями я не работала. Марининский агент? Так я его помню, он был мужчина. Эксмошный редактор — тоже был мужик по фамилии Брагинский, ныне уже покойный (отсюда и могильные ассоциации). Курьер, привезший рукопись — и тот был мужеского полу! А тут что-то женское, визгливое, на понт берущее... Не иначе, как фанатка, подумалось мне. Оплачиваемая. Люди, с которыми я работала, думаю, по сию пору помнят мой язвительный характер. Если не считать тех, кто, уж извините, блондинки, за прямоту, попросту спятил: у тех своя реальность.

В упомянутые времена я вела литколонку в журнале "Ах" (да-да, название идиотское, но журнал был очень симпатичный, вспоминаю его с самым теплым чувством). И мне, помимо поплита, доводилось рецензировать и (внимание!):
— Конфуция;
— Гора Видала;
— Густава Майринка (в те годы он мне категорически не нравился своими русскими персонажами — лютое было хющо);
— "Двенадцать стульев" и "Золотого теленка".

Это лишь то, что я вижу на полке, мне, как рецензенту, вручались бесплатные экземпляры. На фоне таких авторов масслитовцы, мягко говоря, восторга не вызывали, о чем я честно и писала. Мне рассказывали о недовольстве издателей: когда уже ваш литколумнист начнет писать хвалебные рецензии? почему он все время язвит? А ведь это были проплаченные отзывы, однако в них еще можно было критиковать. Эх, золотое было времечко! Сейчас о такой свободе и мечтать не приходится.

Видать, таинственная Гавчук, или как там ее, с городу Кыиву зрящая мое прошлое и скрытое, не верит в мое нежелание рецензировать живую богиню по фамилии Маринина. Им, нынешним, кажется, будто эксмошно-аэстэшные мастерапера — это некие олимпийцы, перед которыми только трепетать и можно. Неудивительно, что нанятые и бесплатные обожатели того или иного аффтара стаями бросаются искоренять святотатцев вроде меня. Угрожая разоблачением. "Ну-ну". Ройте, копайте, платите, сосите несите. Вдруг на Украине обнаружатся архивы с моей биографией, полной шо пиздец? Тогда Гавчуколя напишет мемуары обо мне. И озаглавит как-нибудь актуальненько, "Падение жидомоскальской стервы", например.

Могу указать направление для сбора врак: есть, есть в Сети люди, с которыми я работала в том же "Ахе". Но увы, эти "люди" уже несколько десятилетий как:
а) имеют официальный психиатрический диагноз и недееспособность, о чем регулярно сами напоминают;
б) лелеют свою русофобию и путинофобию так, что дым столбом, особенно в демисезонье;
в) в связи с чем и получили отказ от общения, я все-таки не психиатр и не психоаналитик, терпеть их приступы и обострения;
г) обижены, полагаю, по сей день.
Ну словом, отлично подходят для целей гавчуков и им подобных. Нанесут такого говна, что вечность разгребать будете. Самая нямотка для вас, копрофаги. Фас.

А мы вернемся к тактике подъема любви народной, как упавшей PC — тремя пальцами. В те давние, давние времена, когда нас не заставляли любить того или иного автора, не впаривали нам его, словно лежалый товар с истекшим сроком годности, мы если и любили кого, то искренне. Не приходилось выяснять, проплачен наш восторг или "халява, сэр". На стыке времен, когда цензура идеологическая уже отступила, а цензура денег еще не заняла престол освобожденный, можно было позволить себе немножко правды.

В советские времена критикам тоже сложно было верить, сложно. Они писали по заказу партии родной, печатного органа, трудового коллектива и концепции издания. Одного и того же автора один и тот же критик в разных источниках раздирал на ленточки для бескозырок и венчал лаврами, обещал большое литературное будущее и полное забвение через пару лет. Излишне говорить, что ни один из прогнозов не сбылся, даже противоположные. Да и не для того они делались, чтобы сбываться.

Зато сейчас и не знаешь, действительно человек чем-то увлечен или ему денежка каплет за то, чтобы он зарегистрировался на твиттере-вконтактике-диарейке, скрыл свои данные и побежал тявкать и вонять по хозяйской команде. Современный метод "джинсовых рецек" превращает отзывы на литературном сайте в соревнование даже не хомяков, а кошельков. Чем больше гавкалок прикупит издатель/автор, тем более благоприятное мнение о книге создастся. Иные комплименты, правда, врагу услышать/прочесть не пожелаешь: все эти "легко читается, язык не заумный", "веселая, светлая книга", "книга для девушек и женщин" переводятся как "примитивная сиропная херня для ПМСниц". Чем такое, лучше уж злопыхания в духе "нечитабельная заумь", "ниасилил", "уничижительно грубый слог", "мой голова-ежик нихт это понимайт" и прочая, и прочая.

Ой, кажется, на эту фразу придет еще сколько-то знатоков-гавчуков с неизменным: "Вы думаете, не найдется на вашу хитрую жопу хуя с винтом людей, которые ваше враньё разоблачат?" Всё-то им, зайкам психотическим, мерещатся заговоры с моей стороны — то против Марининой, то против фанфикшена, то против ЛГБТ и феминизьму... Особенно сейчас, когда конспирология по осени обостряется.

Наличие собственного вкуса и собственного мнения у молодого журнального критика эдаким ольгусям с окраин представляется выдумкой. Не могла в те безденежные времена мелкая сошка стенать при виде списка литературы и открещиваться от саг (!), написанных самой (!) Марининой, равно как и от саг, написанных самим Лукьяненко! Впрочем, о последних речь шла не в журнале "Ах". Что и подтверждает мою гипотезу: осенним психопатическим разоблачительством пованивает от бывшей сотрудницы "Аха". "Мои коллеги утверждали, что "запах безумия" — это такая же ощутимая штука, как запах дерьма".

Заметьте, от пейсателя-фофудьеносца платный фоннат не прибежал и не устроил мне сеанс разоблачения черной магии. Так что от рецензии на знаменитого фантаста я отбояриться могла, а хотя бы попытаться отбояриться от скукотищи, написанной знаменитой детективщицей, не могла? Или Лукьяненко попросту не в силах содержать армию мониторящих все, что о нем говорят? В это верится вполне: для отрицания всего, что говорят о пейсателе, офис врак надо формировать. Этажа на четыре.

Я бы, возможно, заподозрила писателей в заговоре против читательских негативных откликов. Или решила, что издатель раскошелился на побелку репутаций своих старых, потускневших звезд. Однако у меня другой опыт, и он неумолимо дает себя знать.

Меня периодически посещают критики-разоблачители, особая порода придурков очень честных людей, которые норовят расплатиться другими людьми: тех, кого я хвалю, обосрать; тех, кого ругаю, превознести. Но и они не пытаются доказать мне, что пятнадцать лет назад, по словам одного глубоко нездорового человека, я с восторгом кинулась рецензировать марининский "Фантом памяти". Дорогие мои мстюны, вы вообще понимаете, что под пара́ми лепите? Вам не пора всем уже принять то, что вам выписали, и вернуться в окружающую действительность — хотя бы временно?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добро пожаловать в нашу уютную группу душевной поддержки! Проходите, располагайтесь, как вам комфортно: в любимом кресле, на мягкой кушетке или даже в подушках на полу! Мы рады каждому из вас!
Вчера, во время генеральной репетиции парада Победы в Севастополе , я услышал от некоторых людей недовольство по поводу участия в параде "Ночных волков", которые замыкали шествие военнослужащих РФ и военной техники. Одни говорят, что появление байкеров украшает шествие, а другие катег ...
На первом месте в рейтинге влияния 100 ведущих политиков России в апреле 2012 года традиционно находится избранный президент Владимир Путин (9,73 балла). Второе место столь же традиционно занимает действующий президент Дмитрий Медведев (7,51 балла). ...
Допались до продукции "Сгомонь"...Слово уху непривычное, наверное с географией связано? Триста раз мимо проходили - на триста первый зашли. Солёная грудинка, паштет печёночный, творожки. А сегодня допались до "Дикого селезня с грушей". Гм...по вкусу - качественная ветчина, которой давно не ...
В Израиле официально зарегистрировано общество любителей музыки Вагнера. Инициаторы хотят начать общественную дискуссию и в конечном итоге добиться исполнения произведений Вагнера в Израиле. Немного разъясню ситуацию: неофициальное ...