Пачиму!!! Почему бензин Башнефти в других регионах стоит дешевле?

И все-таки, почему в Челябе дешевле???
Это как спросить: «А почему Чишминское масло в Казанском «Бахетле» дешевле чем в уфимском «Ашане?»
Мы поругать Башнефть хотим или понять, как и какие факторы влияют на ценобразование?
Если просто хочется поругать Башнефть, то это вам не сюда. В этом посте немного о другом.
Давайте всё-таки разбираться, а не ругаться.
В этом мире и так полно людей с не готовых понять природу вещей и сути происходящих процессов. (Я лично знаком с людьми, которые реально думают, что с нефтезаводов в северной части Уфы под землей идут трубы к каждой заправке в городе! )
Давайте не будем "топить за или против "Башнефти", а попробуем совместными усилиями остаться на стороне здравого смысла.

Жители Челябинской области привыкли к такому положению вещей и готовы заправляться на заправках НоУнейм в силу исторически сложившейся привычки, которую можно сравнить с банальным «на авось».
В Башкортостане всё не так. Я уже писал в предыдущей статье что:
Хоть и не часто, но в Башкирии еще можно встретить частные контейнерные заправки с привлекательными ценами.
Понимаете? То, что работает в Челябинской области, не работает в Башкортостане или в Оренбурге, где люди уже успели привыкнуть к качественному сервису и гарантированно качественному топливу на брендированных заправках.

А в Челябинской области все наоборот. Житель Сима спокойно едет на свой любимый НоНейм и с удовольствием заправляется там, где он привык и там, где заведомо дешевле.
Хорошо это или плохо? Это факт.
Крупные сети, не желая терять клиентов, подстроились под рынок и снизили цены, кто чуть больше, кто чуть меньше. Как будет дальше развиваться ситуация на этом рынке покажет будущее.
Вариант «А».
Логика подсказывает, что по закону рынка, они вроде должны начать конкурировать друг с другом, и цены могут измениться.
И если мы с вами найдем ответы на эти вопросы, то на практике у будущего владельца к ним добавятся еще десятки, а в процессе работы – сотни вопросов и вопросиков.
Наш башкирский потребитель уже привык к гарантированному качеству бензина на сетевых заправках. Хотим ли мы от этого отвыкать? Хотим ли мы отказаться от сервиса и услуг, которые сейчас нам оказывают крупные сети? Не думаю.
Я настолько уже привык к хорошему сервису, качеству и горячему кофе с круассанами, что готов проехать лишний десяток километров, и никакая сила уже не заставит меня заправляться на незнакомой заправке в степи.

И еще один вопрос: А сможем ли мы собрать с независимых операторов, столько налогов, сколько сейчас платит Башнефть? Готовы ли независимые АЗС обеспечить такой же уровень прозрачности денежных потоков и платить налоги в казну? Как думаете?
Вариант «Б».
Другой оператор с другой налоговой пропиской платит деньги в другой бюджет, не в наш. Это два.
Республика Башкортостан владеет 25% акций Башнефти и часть нашего бюджета – это дивидендные выплаты, которые напрямую зависят от размера прибыли компании. Другими словами, бюджет республики зависит от прибыли Башнефти. Это три.
Что хорошо для Башнефти – то хорошо для Республики Башкортостан.
Для тебя, для меня, для пенсионерки Марии Абрамовны, для домохозяйки Райли, для школьников, студентов и даже для прости господи уфимского фейсбука. )))

Вспомните китайскую пословицу: не дай бог нам жить в эпоху перемен.
С вами был блогер Кабзон.
Продолжение, как вы понимаете следует...