рейтинг блогов

Пабло Пикассо. День рождения.

топ 100 блогов gun00125.10.2023 Моя планка получения удовольствия от картин Пикассо застыла примерно на уровне «Девочки на шаре», при этом я нисколько не умаляю его революционного значения для живописи 20 века. И «Авиньонских девицы», и «Гернику» я понимаю и принимаю, но умом, восхищения от созерцания картин Пикассо позднего периода во мне нет.

Пабло Пикассо. День рождения.

Па́бло Пика́ссо (полное имя — Па́бло Дие́го Хосе́ Франси́ско де Па́ула Хуа́н Непомусе́но Мари́я де лос Реме́диос Сиприа́но де ла Санти́сима Тринида́д Ма́ртир Патри́сио Руи́с-и-Пика́ссо, 25 октября 1881, Малага, Андалусия, Испания — 8 апреля 1973, Приморские Альпы, Франция, Мужен) — испанский и французский художник, скульптор, график, театральный художник, керамист и дизайнер.

Пабло Пикассо. День рождения.


Основоположник кубизма (совместно с Жоржем Браком и Хуаном Грисом), в котором трёхмерное тело в оригинальной манере изображалось как ряд совмещённых воедино плоскостей. Пикассо много работал как график, скульптор, керамист и т. д. Вызвал к жизни массу подражателей и оказал исключительное влияние на развитие изобразительного искусства в XX веке. Согласно оценке Музея современного искусства (Нью-Йорк), Пикассо за свою жизнь создал около 20 тысяч работ.


Пабло Пикассо. День рождения.



По экспертным оценкам, Пикассо — самый «дорогой» художник в мире: только за один 2008 год ценовой индекс его работ на рынке произведений искусства (годовой объём аукционных продаж) составил 262 млн долларов. Картина Пикассо «Алжирские женщины», проданная весной 2015 года в Нью-Йорке за 179 млн долларов, стала самой дорогой картиной, когда-либо проданной с аукциона на тот момент (частные продажи не учитываются).

На сегодняшний день рекорд Пикассо побит продажей картины «Спаситель мира», предположительно написанной Леонардо да Винчи, она продана в ноябре 2017 года за $450,3 млн долларов.


Пабло Пикассо. День рождения.



По результатам опроса 1,4 млн читателей, проведённого газетой The Times в 2009 году, Пикассо — лучший художник среди живших за последние 100 лет. Также его полотна занимают первое место по «популярности» среди похитителей.



Первая картина

«Пикадор» — первая из известных картин Пикассо, нарисованная им в возрасте восьми лет масляными красками на доске. Он не расставался с ней на протяжении всей жизни, хотя она и была слегка испорчена.

Пабло Пикассо. День рождения.

«Пикадор»


Первые рисунки Пикассо — это… лапки голубей

Отец Пикассо дон Хосе был художником, специализировавшимся на росписи столовых комнат. Его излюбленные мотивы — перья, листья, попугаи, сирень, а главное — голуби. Площадь Мерсед, где жила семья, обрамляли платаны, на которых гнездись тысячи этих птиц. Дон Хосе без устали рисовал их, заполнял ими картины, гармонично включал в свои композиции.


Пабло Пикассо. День рождения.

Спустя несколько лет, когда дон Хосе, очарованный талантами Пабло, постепенно передавал ему свои кисти, он первым делом уступил сыну… лапки своих голубей. Однажды вечером дон Хосе ушел, оставив сына заканчивать натюрморт. Вернувшись, он увидел завершенную работу. И птичьи лапки выглядели так живо, что взволнованный отец отдал Пабло свою палитру, кисти и краски. Решил: сын талантливее, поэтому сам он больше не будет рисовать.

Пабло Пикассо. День рождения.


Пикассо сражает жюри

Семья Пикассо переезжает в Барселону, где дон Хосе занял должность в Школе изящных искусств. Она называлась Ла Лонха: это была старая академия с закосневшими традициями, где изучали в основном «антики», неустанно копируя гипсовые слепки.


Пабло Пикассо. День рождения.

Пабло всего 14 лет. Он слишком юн для этой школы. Но по просьбе отца ему позволили участвовать во вступительном конкурсе. «Антик, натюрморт, живая модель и живопись» — такова программа экзамена…

Юноша ошеломил жюри: за день он выполнил задание, на которое отводился месяц. (в некоторых источниках за неделю, что более реалистично). И сделал все с таким мастерством и точностью, что никто уже не сомневался: это истинное дарование.

Пабло Пикассо. День рождения.


«Голубой» период

Весна 1901 года. Пикассо исполнилось 20 лет. Новый период, новое возвращение, новый адрес в Париже: бульвар Клиши, 130… Маленькая комнатка, где Пабло жил и творил. А также «Голубая комната», одна из картин, ознаменовавших «голубой» период. Это его любимый цвет, таким он в то время видел мир и одевался тоже в голубое. О голубом он говорил тогда как о «цвете всех цветов». Этот этап его творчества назвали «голубым» периодом.

Пабло Пикассо. День рождения.

Картины «голубого» периода — в числе самых известных и любимых в творчестве Пикассо. Разумеется, потому, что изображенные на них персонажи еще довольно реалистичны. А сюжеты полотен отражают знакомые всем чувства.

Пабло Пикассо. День рождения.


Мастерская и хаос

В мастерской пахло льняным маслом, которое использовалось для лампы и разбавления красок. У стен стояли десятки картин. Та, над которой он работал в данный момент, стояла прямо на полу, опираясь на ножку мольберта. Рядом с мольбертом — краски, кисти, множество баночек, тряпочек и жестяных коробок.

Пабло Пикассо. День рождения.

А еще книги, странные предметы, какая-то цинковая труба — настоящий хаос с белыми мышами в выдвижном ящике и искусственными цветами, которые он нашел у старьевщика и купил, потому что понравился их цвет…

Пабло Пикассо. День рождения.


Невероятный хаос. Но жизненно необходимый. Пикассо всегда его любил. Возможно, он казался ему богаче идеями, чем порядок. Это была его собственная система. Вещи находили место в потребности быть там или тут в данный момент. Внешний порядок, наоборот, нес в себе нечто навязанное, сковывал дух.

Пабло Пикассо. День рождения.


«Розовый» период

«Розовый» период пришелся на 1904 — 1906 годы. Он получил это название из‑за охристого и бледно-розового цветов, доминировавших в полотнах художника, и хрупкости, характерной для его персонажей. Чаще всего это акробаты и бродячие актеры, беззащитные обитатели обочины жизни, каждый жест которых говорит о грации и смирении.

Пабло Пикассо. День рождения.
Портрет Гертруды Стайн

В это же время был написан «Портрет Гертруды Стайн». Гертруда Стайн позировала на протяжении длительного времени. Весной 1906‑го Пикассо смыл лицо, потому что был им недоволен. Осенью, вернувшись из Го́соля, он вновь взялся за него, придав ему вид маски. Гладкий, выпуклый лоб, обезличенные, правильные и схематичные черты. «Это единственный мой портрет, который всегда остается мною», — сказала модель.


Пабло Пикассо. День рождения.


«Авиньонские девицы»: вызов, провокация, скандал

В конце лета 1907 года Пикассо завершил огромное полотно, начатое несколькими месяцами ранее. Почти шесть квадратных метров, сотни подготовительных рисунков и этюдов. Пабло заперся в мастерской, чтобы писать картину. И в один прекрасный день открыл двери перед близкими друзьями. Изумление, шок, потрясение… Нет таких слов, чтобы передать их реакцию.

Пабло Пикассо. День рождения.
«Авиньонские девицы»


А ведь они привыкли к живописи Пабло и всегда первыми отстаивали ее. Но даже для них это было чересчур: они категорически осудили увиденное. Матисс, великий художник, был в ярости! Сам Жорж Брак, с недавних пор друг Пабло, говорил: «Это, как если бы ты хотел накормить нас паклей или напоить керосином!»

Пабло Пикассо. День рождения.


Даже Аполлинер, обычно безоговорочно принимавший сторону друга, осудил его. В этом хоре порицателей нашлось одно исключение — молодой немецкий коллекционер Даниэль-Анри Канвейлер. Ему картина понравилась с первого взгляда, и он сразу подружился с Пикассо. Эта дружба продлилась всю жизнь.

Пабло Пикассо. День рождения.


Кубизм и известность

Несмотря на враждебное отношение публики к новой кубистской тенденции, их покупали. И довольно часто. В полку почитателей Пикассо прибыло, появилось много русских, немцев, американцев. От нужды, в которой художник жил всего три года назад, не осталось и следа.


Пабло Пикассо. День рождения.


В сентябре 1909 года Пикассо и Фернанда покинули Бато-Лавуар. Со своим сиамским котом они переехали в светлую, просторную квартиру-мастерскую в доме 11 на бульваре Клиши. Их окна выходили на море зелени, свет был великолепен. За столом прислуживала домработница в белоснежном переднике, в комнате стояли мебель красного дерева, рояль… Декорации полностью переменились, как и сама жизнь: отныне по воскресеньям устраивались приемы!


Пабло Пикассо. День рождения.


«Герника» — величайшая картина ХХ века

1 мая 1937 года до Парижа дошла жуткая весть: немецкие бомбардировщики, наемники Франко, атаковали маленький баскский городок Герника. Они сбросили на него бомбы в тот час, когда на улицах было полно народа.

Пабло Пикассо. День рождения.
«Герника»

Спустя месяц, 4 июня 1937 года, появилась картина: в лицо публике брошена «Герника». На ужасное побоище Пикассо ответил самой беспощадной и шокирующей из когда‑либо написанных картин. Кровавым бомбардировщикам, ослепленным ужасом и глупостью, Пикассо, широко раскрыв глаза, ответил бомбой ненависти. «Герника» — величайшая трагическая картина ХХ века.

Пабло Пикассо. День рождения.


Женщины и картины

Для каждой женщины в своей жизни Пикассо изобретал особую стилистику. Формы Марии-Терезы переданы округлыми, гармоничными линиями, арабесками. Дора Маар часто представлена яркими цветами, заостренными формами: длинные красные ногти, волевой подбородок, искрящиеся энергией глаза.

Пабло Пикассо. День рождения.


На «Портрете Жаклин со скрещенными руками» Жаклин Рок со своим прекрасным греческим профилем — для Пикассо воплощение средиземноморской женщины. На работе «Женщина-цветок» густая шевелюра Франсуазы Жило разметалась, словно лепестки. Ее тонкая талия еще ужата, словно стебель, несущий круглые, как бутоны, груди.

Пабло Пикассо. День рождения.
«Портрет Жаклин со скрещенными руками» (слева) и «Женщина-цветок» (справа)

Вот что писала о работе Пикассо Франсуаза Жило — художница и возлюбленная, которая родила ему двоих детей.

— Пабло простаивал перед мольбертом, почти не двигаясь, часа три-четыре. Я спросила, не утомляет ли его такое долгое стояние на одном месте. Он покачал головой.

— Нет. Потому‑то художники и живут так долго. Я, пока работаю, оставляю свое тело за дверью, подобно тому как мусульмане — обувь перед входом в мечеть.

Пабло Пикассо. День рождения.
Пикассо и Франсуаза Жило на вилле «Галлуаз» в Валлорисе, 1951



Когда дневной свет начинал исчезать с холста, Пабло включал два прожектора, и всё, кроме картины, исчезало в тени.

— Всё, кроме холста, должно быть в темноте, — сказал Пабло, — чтобы собственная работа гипнотизировала художника и он писал будто в трансе. Художник должен находиться как можно ближе к своему внутреннему миру, если хочет выйти за те пределы, которые разум постоянно стремится навязать ему.

Пабло Пикассо. День рождения.


Выставка в папском дворце

1 мая 1970 года в Авиньонском папском дворце открылась гигантская выставка недавних творений Пикассо: 167 полотен, 45 рисунков. Те, кто знакомился в Авиньоне с последними его работами, были поражены необычайным обновлением художника во всем — в манере письма, цветах и сюжетах — и возвращением в его творчество Испании с мужчинами при шпагах, мушкетерами и матадорами.


Пабло Пикассо. День рождения.


К тому же Пикассо восстановил связи с родиной и своими испанскими корнями. Благодаря самому преданному другу — Хайме Сабартесу — в Барселоне, в великолепном дворце XV века, в самом сердце старого города, открылся музей Пикассо. И художник подтвердил, что Барселона — самый дорогой его сердцу испанский город: подарил музею почти все юношеские работы.

Пабло Пикассо. День рождения.

Внезапный уход

1973 год. Пикассо 92 года. Но в нем по‑прежнему сильно́ желание вызвать эмоции, пролить свет на темные области, используя собственный свет: цвет, форму, образ, символ.

Пабло Пикассо. День рождения.

Пикассо умер 8 апреля 1973 года, и весь мир потрясла эта новость. Кажется, люди уже поверили, что в нем живет какой‑то свет, который никогда не угаснет.

Пабло Пикассо. День рождения.

Он часто говорил: «Полотна никогда не бывают закончены <�…>. Обычно они останавливаются в определенный момент, потому что приходит нечто, что прерывает работу».

Пабло Пикассо. День рождения.


По материалам книги «Человек, который стал Пикассо» https://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2020/01/21/13-udivitelnyx-faktov-o-pablo-pikasso/

Марки из интернета






Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Для того, чтобы начать любой рассказ, необходимо ключевое слово, после которого история потечет сама собой, постепенно набирая силу. Как тяжело найти это ключевое слово! В каких глубинах оно только не прячется! Но без него – никак. Я же не могу написать: «Я думаю о пенсии». С чего это, спр ...
Собственно озеро там дальше, за бобровой плотиной Вот Интересно, чем бобры очищают воду в своём пруду? Мужик познавший дзен детектед Даже если он не поймал рыбу, то всё равно качественно провёл выходной Тропа огибает озеро по периметру Так что есть возможность его ...
Давайте же вместе зададимся вопросом, какое отношение к Образованию имеют: Госпожа Прохорова, Господин Венедиктов и Господин Быков..?. ^ _ ^ Эти господа работают в образовании? У них внушительный педстаж? Или они по профессии педагоги? Может быть у ...
Подруга в Австралии живёт. За 20 лет в ипотеку выкупили дом, покупали за 400 тыс $ 20 лет назад, сейчас он стоит больше миллиона. Газ, отопление дома газовое- в месяц 300$. Все мёрзнут, их сейчас в доме трое живут, решили топить. Электричество 80$ в месяц. Дочь живёт отдельно с женихом, ...
Корову зовут Минна Мария Антикайнен, и она — 59-летний финский фермер. Исполнительный директор Финской ассоциации фигурного катания и генеральный секретарь чемпионата Европы по фигурному катанию Оути Вуоренхеймо высоко оценила гендерное разнообразие, родемонстрированное на церемонии ...