озеро Бицис, латин. Bicis (Чудское болото)
ingria_art — 27.07.2024...Крепость Ивангород выстроена из камня на берегу реки Наровы (Nerwa) (НГ великим князем) Иоанном [Васильевичем], от которого и получила свое название. Там же, на противоположном берегу, есть и ливонская крепость, которая по этой реке называется Нарвой (Nerwa). Между этими двумя крепостями протекает река Нарва (Narwa), отделяя владения новгородцев от ливонских. Река Нарва [судоходна] вытекает из озера, которое русские называют Чудским (Czutzko) или Чудиным (Czudin), латиняне — Бицис (Bicis) или Пелас (Pelas), а немцы — Пейфус (Peijfues), и, приняв в себя две реки: Пскову (Plescowia, Plesca) и Великую реку (Welikareca), текущую с юга, минует город Опочку (Opotzka), оставив Псков справа. Плавание из Пскова в Балтийское море было бы легко, если бы не препятствовали тому (НГ Здесь я впервые переправлялся по плавучему мосту. Выплыть из Пскова в море совершенно невозможно, так как имеются) утесы (НГ и высокие водопады) недалеко от Ивангорода [и Нарвы]
Сигизмунд Герберштейн
Записки о Московии, 16 век
https://vostlit.info/Texts/rus8/Gerberstein/frametext5.htm
Гомер об этом же море-болоте:
Песнь 12 Илиады, описывая сильный паводок, который должен снести руины поверженной Трои, перечисляет и реки, способствовавшие подъему воды:
...между собой сговорились тогда Посейдон с Аполлоном
смыть укрепление, силу всех рек на него устремивши
тех, что с идейских вершин изливаются в бурное море:
воды Гептопора, Реса; Кареса и Родия воды
Греника струи, Эсепа, священные волны Скамандра
и Симоента (Илиада 12.17-22)
В малоазиатской реальности Греник (ныне Бига) течет в 60 км к северо-востоку от Гиссарлыка, впадает в море и никак не может сливаться с Кара Мендересом, общепринято считающимся Скамандром, где стоит шлимановская Троя. Соседняя речка (идентифицируемая как Симоент, но никогда так не называвшаяся), не впадает в Кара Мендерес. Нет поблизости от Гиссарлыка и других рек из 12-й Песни Илиады.
Если холмы Иды идентифицировать, однако, с Лужской возвышенностью (см. прилагаемую карту), то имеется большое количество рек, ниспадающих в Чудское озеро, далее питая воды Наровы-Скамандра, единственного стока в Финский залив – широкий Геллеспонт. И, в действительности, Нарова очень часто выходит из берегов.
Такое расположение объясняет и только что процитированные строки из Илиады 12.18-19:
...смыть укрепление, силу всех рек на него устремивши
тех, что с идейских вершин изливаются в бурное море...
Т.е. речь может идти о промежуточном бурном море (Чудском озере), которого нет ни в Малоазиатской реальности, ни на юго-западе Финляндии, куда поместил Втрою Феличе Винчи.
Что касается названий рек, то следует начать с самой большой реки, питающей Чудское озеро – реки Великая, на которой стоит Псков. Великая река – Grandis на латыни – могла соответствовать Гренику. Гептопор мог соответствовать реке Кебь; Карес – рекам Кира или Черёха; Эсеп – реке Исса; Родий – реке Ритупе; Рес – реке Рика – притокам р. Великая.
Однако, это далекие реки, и перечисленные выше созвучия могут быть случайными. Прежде всего интерес представляют логично завершающие список священный Скамандр и впадающий в него Симоен, у слияния которых располагалась Троя, священный Илион.
...поток широчайший, глубокопучинный:
Боги зовут его Ксанфом*, а смертные люди – Скамандром. (Илиада 20.73-74)
*Ксанф, Xanthus, Ξάνθος - собственно, «Священный» – лат. Sanctus, ит. Santo, англ. Saint. Ср. с греч. Ξανθός (c ударением на последний слог) - прил. «светлый», «белокурый», «светлорусый» (частое личное имя в мифологии).
Примечательно, что Скамандр (Ксанф) в Илиаде также часто упоминается как «серебристопучинный», «светлоструйный».
См. SUN, SUNNY, SHINY («солнце», «солнечный»): https://anti-fasmer.livejournal.com/135866.html
N.B. "Ксанф, выпей море!"
Какое "море" должен был выпить эзоповский Ксанф?
Поэт, вероятно, использовал для своего героя иносказательно имя гомеровской великой реки, истекавшей из моря.
|
</> |