Овсяный кисель
bufetum — 05.12.2012
КИСЕЛЬ НА ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЯХ. КИСЕЛЬ НА ОВСЯНОЙ МУКЕ. КИСЕЛЬ НА
ОВСЯНОМ ТОЛОКНЕ.А так же рецепт овсяного кислеля по П.Ф Симоненко "Образцовая кухня" 1892г под катом...

Мука овсяная (на переднем плане), овсяное толокно, овсяные хлопья (на заднем плане).

закваска (в бутылке)

кисель разлитый в формы слева на толокне, справа на овсяной муке, на заднем плане на хлопьях

можно подать с айвовым вареньем

лучше всего с медом

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ
Овсяный кисель можно приготовить из овсяных хлопьев, овсяной муки и овсяного толокна.
На сколько будет кисель густой зависит от количества хлопьев (муки или толокна) на объем воды.
На сколько будет кисель кислый , зависит от типа закваски ( ржаные сухари или овсяная закваска или вообще без закваски) , времени которое овсяные хлопья ( овсяная мука или овсяное толокно ) будут сквашиваться. Длительность сквашивания , в зависимости от желаемого результата , колеблется от 6 часов до 2 суток.
КИСЕЛЬ НА ОВСЯНОМ ТОЛОКНЕ.
На 250г овсяного толокна – 3 л воды. Время созревания 12 часов.
Влить в ёмкость (миску) теплую кипяченую воду 30-35С . Просеивая толокно через сито, малыми дозами, помешивая венчиком (венчик в правой руке, сито с мукой в левой ) всыпать в воду овсяное толокно. Оставить на 12 часов. По истечении означенного времени , через мелкое сито отцедить в кастрюлю и дать вскипеть. Вылить в форму или тарелку.
КИСЕЛЬ НА ОВСЯНОЙ МУКЕ.
На 1 стакан овсяной муки – 1,5 л воды. Время созревания 12 часов.
Влить в ёмкость теплую кипяченую воду 30-35С . Всыпать в воду малыми дозами овсяную муку помешивая венчиком (как в рецепте с киселем на толокне). Оставить при комнатной температуре на 12 часов. По истечении означенного времени , через мелкое сито отцедить в кастрюлю и дать вскипеть. Вылить кисель в формы (или тарелку).
КИСЕЛЬ НА ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЯХ.
На 500г овсяных хлопьев – 1,5л воды. Время созревания 12 часов.
Влить в ёмкость теплую кипяченую воду 30-35С . Всыпать в воду овсяные хлопья. Оставить при комнатной температуре на 12 часов. По истечении означенного времени , слить через мелкое сито в кастрюлю ( по возможности отжать хлопья при помощи ложки ) и дать вскипеть. Вылить кисель в формы (или тарелку ).
ЗАКВАСКА.
В качестве закваски можно использовать горсть ржаных сухарей или приготовить овсяную закваску, которая представляет из себя овсяный квас.
Для того , что бы приготовить закваску, необходимо 1/2стакана овсяной муки или 1 стакан овсяных хлопьев залить остуженной кипяченой водой – 2л. Добавить ржаные сухари и оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Затем аккуратно слить ½ готового прозрачного кваса (его можно пить или использовать для выпечки , так же , как используют сыворотку), остальную часть с овсяным осадком надо через мелкое сито процедить и поместить в холодильник. Перед использованием взболтать.
В первый раз внести не более 1 ст ложки , что бы кисель не получился слишком кислым (авторы субъективно предпочитают не очень кислый кисель и настаивают на том, что бы в первый раз кисель готовился вовсе без закваски или в качестве закваски были ржаные сухари в количестве 1 горсти).
Если в качестве закваски используются ржаные сухари, то, перед тем как отцеживать через сито, ржаные сухари надо извлечь.
Кисель разлитый по формам и остывший можно полить медом, айвовым (или иным) вареньем, молоком (особенно топленым) , сливками, сметаной или просто присыпать сахаром и т.д..
Полезнейшее блюдо, особенно с медом.
Можно уменьшить количество хлопьев , муки или толокна, что бы кисель был не очень густой (или сделать его гуще увеличив количество овса)).
РЕЦЕПТ П.Ф СИМОНЕНКО «Образцовая кухня» 1892г КИСЕЛЬ ОВСЯНОЙ.
Выдать: 2фун. овсяной муки.
Намачивают с вечера 2 ф. овсяной муки в воде и прибавляют туда хлебной закваски или кусок чернаго кислаго хлеба. Дают закиснуть, а утром процеживают сквозь сито в кастрюлю, солят и кипятят до готовности, мешая постоянно лопаткой; выливают в глубокое блюдо или форму и остужают.
Подают отдельно постное масло или миндальное молоко.
Все!
|
|
</> |
ТТГ норма у женщин: как подготовиться к анализу крови и избежать ошибок
Чтобы потреблять столько же, придётся работать больше: Людям в России сказали
Генерал убит. Что дальше? Решать надо по "методу Кадырова" - это страшнее
Путин выпускает монстра. Остановит его лишь белый флаг...
Тупость площадки под названием ДЗЕН
Число судьбы
Как похорошел Питер при новых ценах на парковку...
Мой октябрь 2025 года в фотках. Часть 1

