Овощи

Когда я была такой, как мои дети сейчас, я не любила есть овощи. Могла их есть только в супе, но никак не в качестве самостоятельного блюда. Недавно не помню уже в каком блоге встретила сравнение тушёных овощей с «грязными вонючими тряпками», и это сильно отозвалось собственными неприятными воспоминаниями о такого рода еде. Тушёные овощи чаще всего выглядят жутко неприятно.
Вчера мы были в библиотеке, детям очень понравилась книга «Скажи мне, я красивая?» из серии «Аня задаёт вопросы», которую мы взяли в прошлый раз, и мы хотели взять другие книги из этой серии, на мой взгляд, не менее интересные («Сколько весит обман», «А если у меня не получится», «Что у мамы в животе» (вероятно, ребёнок, судя по обложке)). Но все они оказались на руках, а была только книга «Неужели кто-то любит овощи?»
Вероятно, цель книги такая — убедить детей попробовать какие-нибудь овощные блюда, а не спешить с выводами, что овощи — это «бебяшки» (как называет их героиня книги). Основная идея — только личный пример. Если родителям и другим членам семьи вкусно, то, по мнению автора, и детям захочется попробовать что-нибудь из родительской тарелки. Не надо уговаривать и заставлять есть. Просто ешьте у ребёнка на глазах овощи, и всё.
Но знаете, что меня зацепило? Даже не сам способ, это вообще прописная истина — покажи хороший пример.
Меня зацепило описание блюд. Вот, почитайте:
«На ужин в тот вечер как всегда было много овощей: цукини, поджаренные на гриле с чесноком и петрушкой, подрумяненная в ореховом масле морковь и цветная капуста, сваренная на пару и приправленная оливковым маслом и солью. Мама приготовила всё очень вкусно.»
Боже мой, ДА!!! Это всё вкусно, может, я давно ничего такого не ела, а может, я была голодная, хз, но мне безумно захотелось всего того, что приготовила Анина мама )))) Цветную капусту с оливковым маслом, цукини с чесноком!
Так что сегодня у нас на ужин будут кабачки (цукини?), запечённые в духовке с чесноком и петрушкой (за которой ещё в магаз тащиться надо, но ради вкусняшки, которая получится, я готова выйти в холод и дождь).
Интересно, что такое ореховое масло. Надо будет погуглить. Наверное, это тоже вкусно.
Кстати, по поводу моих детей — Кир, кажется, даже под дулом пистолета к овощам не притронется ни в каком виде, а Лёлишна любит есть в сыром виде морковь, капусту, в отварном — брокколи (последнее время это её обед), стручковую фасоль, цветную капусту. В общем, книга прошла мимо, за исключением того, что раздразнила мой аппетит.
|
</> |