О выездных визах
fritzmorgen — 10.09.2018Вчера некоторые комментаторы, на которых я не буду показывать пальцем, заявили, что путешествовать в условный Париж... необязательно. Дескать, Грузия, Крым и Алтай ничем не хуже Парижа, при этом загран есть только у 30% россиян, следовательно, дальние поездки за рубеж остальным 70% недоступны. Да и вообще, посмотрите на мировую практику — у каждого третьего жителя США даже нет паспорта, необходимого для загранпоездки:
https://fritzmorgen.livejournal.com/1385815.html
Лично для меня такие рассуждения звучат дико. Во-первых, важно уже то, что сейчас у нас есть возможность куда-то поехать — как есть возможность, например, купить автомобиль, купить компьютер с выходом в интернет, купить практически любую книгу и, вообще, заняться тем, к чему лежит душа, и на что у нас хватает денег. Это называется «свобода», и я практически каждый день радуюсь, что мне повезло жить в свободной стране.
Во-вторых, я знаю людей, особенно из советских ещё поколений, для которых путешествия являются смыслом жизни. Они несколько месяцев работают, зачастую сурово экономя в течение этого периода, а потом на недельку-другую летят в страну, о которой когда-то читали в журнале «Вокруг света». Лично мне такого рода развлечение кажется странным, так как все земные поселения сейчас слишком похожи друг на друга, чтобы имело смысл проверять это лично, однако я считаю, что раз мы живём в свободной стране, взрослые люди имеют право тратить свои деньги и время на то, что считают нужным.
Наконец, давайте посмотрим правде в глаза — население России составляет около 150 млн человек, в то время как за пределами наших границ живёт как минимум 1,5 млрд образованных людей, с которыми можно проводить культурный обмен. Окуклившись даже на нашей огромной территории, мы быстро одичаем и отстанем. В XX веке мы уже наступили один раз на эти грабли. Если мы наступим на них повторно в XXI веке, времени оправиться от удара, возможно, у нас уже не останется.
Возможно, конечно, я чего-то не понимаю. Возможно, выездные визы — это мелочь, о которой не стоит и говорить, и нет ничего страшного в том, чтобы разрешить поездки в капстраны только ответственным работникам и прочим особо ценным для государства гражданам. Если у вас есть убедительные аргументы в защиту столь жёсткой точки зрения, пожалуйста, изложите их в комментариях — полагаю, ознакомиться с ними будет интересно не только мне.
И, да, не надо писать, что «Фриц скрипит окном Овертона», и что «власть собирается отобрать у граждан загранпаспорта». Как верно заметил Пушкин, «правительство у нас всегда впереди на поприще образования и просвещения. Народ следует за ним всегда лениво, а иногда и неохотно». Со времён Пушкина ничего принципиально не изменилось, так что если вы ждёте выездных виз, массовых расстрелов, жёсткой цензуры интернета и прочих репрессий — ждите всех этих радостей от своих соратников, оппозиционеров. Российское государство к закручиванию гаек не склонно.
|
</> |