Овцы
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Овцы Овцы](/images/main/ovci-052774.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/vare4ka70/43721980/1231650/1231650_800.jpg)
Завела с пастухом разговор, чтоб узнать, откуда прибыли. Оказалось, прибыли с бергамских гор, как и происходит каждый год.
Летом овечки пасутся на альпийских лугах, осенью-зимой спускаются на равнину и кормятся здешней травой. Перегон скота по-итальянски зовется красиво, transumanza, почти трансгуманизм, но ничего общего с этим модным движением не имеет.
Хотелось побольше расспросить пастуха о всяком разном: эта профессия сейчас настолько непривычна, что возникает масса вопросов - где спят, что делают в течение дня, сколько зарабатывают и так далее. Но застеснялась, типа, мне больше всех надо, что ли. Поэтому некоторые ответы получила путем наблюдения, другие поискала в гугле.
![Овцы Овцы](/images/main/ovci-72a77f.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/vare4ka70/43721980/1232478/1232478_800.jpg)
Где спят и как перемещаются, отчасти стало понятно при виде крупного внедорожника с прицепом-автодомом, припаркованным неподалеку. Там же засветился пастух номер 2 со второй собакой, поэтому тут же отпал и вопрос, как он управляется в одиночку.
![Овцы Овцы](/images/main/ovci-d32d1f.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/vare4ka70/43721980/1231173/1231173_800.jpg)
Ночью овечки спят в загоне, который пастух устанавливает на пастбище. Сам он отдыхает в машине или автодоме, но ухо держит востро - может случиться, на стадо нападут бродячие собаки (или волки, если в какой-то другой зоне).
Почитала всякое по теме: пастухи жалуются, что со временем препон для их деятельности все больше и больше. На дорогах они раздражают автомобилистов, поэтому приходится перегонять овец ранним утром. После перегона на дороге остается много какашек, но они, можно сказать, не воняют, а пахнут овечьим сыром. Ну, или сыр - ими, кому как нравится думать.
![Овцы Овцы](/images/main/ovci-0f3f00.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/vare4ka70/43721980/1231544/1231544_800.jpg)
На луга их тоже почему-то не везде пускают. Да и шерсть, в принципе, тут больше особо никому не нужна, дешевле купить за границей.
Мясо тоже на прилавках тоже преимущественно заграничное - здесь зоозащитники постоянно протестуют против забоя, особенно ягнят.
Хоть я и не зоощитник, но с некоторых пор тоже ягнятину не покупаю, хотя и очень люблю.
Зоозащитники досаждают и по другим поводам. Однажды кто-то из них увидел овечек на заснеженном лугу и пошел жаловаться на варваров-пастухов аж на центральное ТВ.
Пришлось растолковывать невежественным горожанам-активистам, что овцы, в принципе, здешние зимы переносят нормально. Шерсть после весенней стрижки отросла и защищает их от стужи, ну а главный принцип поддержки тепла в овечьем организме - обеспечение его постоянной едой. Пока овца жует, ей не холодно.
Увиденные овцы в большинстве своем выглядели свежеостриженными, надеюсь, к холодам успеют отрастить хоть чуть-чуть пальтишка.
![Овцы Овцы](/images/main/ovci-7bc3dc.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/vare4ka70/43721980/1232177/1232177_800.jpg)
В общем, кроме того, что сама по себе профессия не из легких, так еще и дополнительные трудности на ровном месте.
Ходили слухи, что пастухи очень много зарабатывают. Погуглила и это, по отзывам поняла, что особо не разбогатеешь. К тому же, в Италии наблюдается определенный дефицит рабочих рук и ног в этой сфере, приходится приглашать иностранцев, например, из Киргизии.
На сегодняшний день итальянцы, если и становятся пастухами, то сугубо про призванию. Удивило, что среди них попадаются женщины, причем достаточно молодые и образованные. Все таки в реале пастораль выглядит не так изящно, как в теории.
|
</> |