Овчинный полушубок

топ 100 блогов tihiomyt02.04.2016 Конец 70-х, начало 80-х годов. Многие советские труженики или просто товарищи мечтали о таком. Живущие в глубокой провинции о дублёнках только слышали и видели в Новый Год, смотря очередной показ "Ирония судьбы или с лёгким паром". Мечтал и я, когда мне было пятнадцать лет. Па́льта, да жакетки не грели, модные куртки из болоньи лопались на морозе. Ходить в фуфайке, так сын взрослый уже - как быть? Нужна шуба, порешили на семейном совете.
И купили 12 баранов! Из коровы, что в хлеву мычит, Малинки, шубу не сошьёшь поди.

Летом, когда все на пляже, я шёл встречать баранов. Они неслись с пастбища по мощёной гранитом улице первыми. Берегись, зашибут! Я знал почему они такие "гончие", вернее меня научили. Научили ставить им питьё в алюминиевых тазах, покрошив предварительно туда хлеба, а тазы во двор поставить. Делов-то, ё-моё. Они к тазам, а я двор на замок висячий и свободен- каникулы!

Уже спрашивать начал:- А сколько нужно на шубу барашков?
Хватит и тебе и сестре ещё останется - отвечал отец. Каждый день прожитый, баранами и мной, отдалял меня от мечты о шубе. Скорей бы заморозки.

До первых морозов, до Михайловских, было ещё далеко, а вот покос настал внезапно. Вечером отец завил:
- Всё, нагулялся, пора и за дело. Завтра в два ночи на покос выходим.
Настроение в никуда, а как же, вечером танцы до 23:00, туды-сюды, глядишь и утро. А тут раз, глядишь и на покос. Как-то ново для меня.

Для коровы, Малинки, на покос меня не брали, оставляли матери помогать. Ходили отец, старший брат, сестра, тоже старшая, да пара соседей. Они надолго уходили, на неделю, а то и больше. На коров официально тогда покосы выделяли, а на баранов, хоть их и 12- нет. Коси, где хошь. От так от! как говаривал отец.

Место для косьбы отец выбрал хорошее. Небольшой, но длинный овражек. Водичка рядом -родничок. Из лога есть куда скошенную траву вытаскивать, да сушить. Мы называли это место - аэродром. Тогда у нас "кукурузники" летали. Леса опыляли и нас вместе с ними. Но клещёй тогда не было, хоть в трусах ходи по лесу.

Я часто смотрю на отца, на его узкую, но мускулистую спину и думаю, когда же он устанет, когда перекур у него? А он всё вжик да вжик, будто ему шуба нужна, а не мне. Часиков до девяти утра повжикаем косами, отдохнём и давай скошенное на бугорок вытаскивать. Сушить значит. Вытащим, поедим, простокваши попьём и под сосну спать. Проснёмся, поворошим подсохшее чуток, соберём в валки, да состожим до завтрашнего дня.

-Вроде и домой на сегодня можно, отец, а?
-Погоди, ещё часок-другой вечером по росе пройдём и всё, там и домой лапти направим. Делать нечего, как тут возразишь, отец сказал - отец отрезал. Да и шубу хотца.

Так мы с отцом недельку и вжикали. В два ночи проснёмся, к трём часам на аэродроме, к девяти вечера дома.

А в последний день, когда уже стог стоял пудов на сто, к нам мужик подошёл. Отвёл отца в сторонку и шепчутся. Отец хмурый стал после этого.
- Собирай манатки, домой лапти вострим, ну его к шуту, хватит.
Мне так легко и радостно стало, что не описать.

Ночью машина, Газ-53 приехала, мужики соседские с отцом в неё попрыгали, а в руках вилы, да грабли. Через часика три машинка с сеном и приехала. Сметали быстро на сеновал, следов от сена не найти. Потом отец сказал, что земля эта лесхоза и косить-то на ней нам нельзя. О как!

А там никто и не косил никогда, сам даже знал. Мы там мальчонками десятилетними землянику собирали. Всегда в траве крупная она, по берегам овражка.

А к Новому году сладили мне шубу. Полушубок сшили на вырост, с запасом значит. Я и фильм про "иронию" смотреть не стал. Ну его к шуту, мне теперь мороз январский вечерний ни почём.

Овчинный полушубок

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Организаторам незаконных соревнований по стритрейсингу может грозить штраф до 1 млн рублей и наказание до двух лет лишения свободы, участникам уличных гонок — лишение прав и до года тюрьмы. Езду по тротуарам приравняют к хулиганству, а штраф за управление автомобилем после лишения ...
Песни бывают разные, есть песни - однодневки, а есть песни на века... Песню "на века" поют исполнители разных стран и поколений. Такой песней я считаю песню "Город детства". Поэт Роберт Рождественский написал стихи про город Омск, где прошло ...
Подумываю завести себе инстаграмм, вечером разбиралась куда там нажимать, чтобы набрать друзей. Нужно придумать яркое запоминающееся имя, интересно занята ли уже наташа.   В моем классе было восемь наташ  палку брось, попадешь в наташу , ...
Эфир сам балансирует поле. Включая материю. И если Лукашенко пора уходить - он уйдёт. Если это пора и Путину - он тоже уйдёт. И нет ничего, что сможет помешать эфиру создать новую реальность. Причём, каждый делает и поступает так, как считает нужным эфир, а не он сам. Потому, что ...
Спартак намерен перехватить у Манчестер Юнайтед защитника Реала Рауля АЛЬБИОЛЯ , утверждает Fichajes.net. Инициатором перехода 27-летнего испанца является лично тренер красно-белых Унаи Эмери, неплохо знакомый с ним по совместной работе в Валенсии. ...