Отзыв на книгу «Мор, ученик Смерти» Терри Пратчетта

топ 100 блогов olyonushka05.05.2024 Вы сейчас прочитаете хвалебный отзыв от читательницы, которая частенько говорит, что Пратчетт – не её. Но, возможно, с годами начинаешь уметь ценить всё больше способов смотреть на мир, всё больше видов чувства юмора. Если подходить к историям Пратчетта с моим обычным циничным и чёрным чувством юмора, то можно остаться разочарованной, и даже счесть его юмор натянутым и вымученным. Простите, но в отзывах на книги позвольте мне каплю искренности.

Моё типичное ха-ха такое:

~~~
Демон Кроули и ангел Азирафель пустились в путешествие.
- Кроули, ты зачем затащил меня на «Титаник»? Ох уж эта современная музыка, и тут совсем нечем заняться.
- Ну, иди выпей ещё шерри со льдом, ангел.
- Официант говорит, что у них кончился лёд.
- Да? О, лёд не проблема!
~~~

В общем, немного зная манеру Терри по двум другим книгам, я поняла, что для его текстов необходима особая атмосфера.

Самое трудное было - убедить себя, что я никуда не спешу, отрешиться от сумасшедшего столичного ритма. Такие пассажи, например, не заценишь на бегу:

~~~
Ученые подсчитали, что шансы реального существования столь откровенно абсурдного мира равняются одному на миллион.
Однако волшебники подсчитали, что шанс «один на миллион» выпадает в девяти случаях из десяти.
~~~

Ну, неплохое испытание для моего материализма!

Во время чтения я представила, что автор сидит в кресле у камина, а я - ребенок среди множества других детей - на ковре у его ног жду такую сказку, которую именно этот добрый и мудрый сказочник желает нам преподнести.

И, я считаю, чудо удалось!

Сам сюжет не слишком сложен, но персонажи частенько ломают сказочные и фэнтезийные шаблоны, а я это обожаю! Да и вообще, милая ирония автора сквозит почти в каждой строке. Я отмечала закладками места, к которым мне захотелось вернуться, так они хороши! И приходилось во множестве случаев останавливать себя, чтобы не помечать каждую свою улыбку, и чтобы колличество закладок не стало запредельным.

Понравилось, что в характере Мора были зачатки гордости, хотя в родном доме его считали никудышным, правда, справедливости ради — проявляли принятие.

~~~
— Знаешь, он ведь не дурак, — нарушил молчание Хамеш. — Ну, то есть, дураком его не назовешь.
— Мозги у него на месте, — подтвердил Лезек. — Правда, иногда он начинает думать так усердно, что приходится колотить его по голове. Только это и помогает. Глядишь — уже очнулся, смотрит на тебя и даже видит что-то.
Бабушка, на беду, научила его читать. Я так считаю, мозги его от этого малость перегрелись.
~~~

Но став учеником Смерти, Мор всегда сдержанно поправлял любого, кто называл его пренебрежительно, а не по имени. При всей его нескладности это очаровательная черта.

Понравилось, как Смерть пробовал людские развлечения, чтобы устроить себе отпуск или вовсе отойти от дел, но не смог постичь их смысл. Сложилось впечатление, что автор и нам предлагает посмотреть на это дело свежим взглядом: стоит ли оно того? Зато человеческая работа, на которой нужно было творить, его полностью покорила. Думаю, это будет его отдушиной в будущем.

Забавный момент был, когда Смерть не смог прогнать сварливую тётку ни своим ужасающим видом, ни своим выдающимся ГОЛОСОМ. Чтобы отделаться от неё, ему пришлось дать ей денег!

Вслух я рассмеялась в том месте, где Мор и дочь Смерти читали книгу судьбы Альберта, а он в это время подкрадывался к ним, и они прочитали об этом!

***
Вообще, очень ценна трансляция спокойного адекватного отношения к смерти. Для меня это уже не новость, но приятно было улавливать между строк отношение автора к смерти, которые мне очень близко.

~~~
— (...) ТЫ ДОЛЖЕН НАУЧИТЬСЯ СОСТРАДАНИЮ, ПОДОБАЮЩЕМУ НАШЕМУ РЕМЕСЛУ.
— В чем же оно выражается?
— В ОСТРОТЕ ЛЕЗВИЯ.
~~~

Приведу ещё несколько любимых мест, надеюсь, это не испортит удовольствие тем, кто собирается читать эту книгу позже. Хотя я думаю, когда шутка попадается в тексте сравнительно неожиданно, она заходит не в пример лучше! :)

~~~
Мор приблизился наконец к реке Анк, величайшей из всех рек. Она медленно тащила отяжелевшие от равнинных наносов и ила воды еще до того, как втекала в город. А уж к тому времени, когда она доползала до Теней, по этой воде прошел бы даже самый закоренелый агностик. Утонуть здесь было трудно, легче умереть от удушья.
~~~

Ненадежный, как ветер, агностик, который то ли верит, то ли нет — это крутой критерий агрегатного состояния! :)

~~~
Вот он, настал момент. Тот самый момент, которого он ждал, о котором много думал. Не было смысла скрывать правду. Он нарушил весь ход будущей истории. Такие вещи имеют тенденцию привлекать к себе внимание людей. Лучше снять камень с сердца. Быть мужчиной, признать свою вину. Принять горькое лекарство. Карты на стол. Никакого хождения вокруг да около. Милость, сдаться на нее.
~~~

Возможно, последняя фраза — заслуга переводчика, но это восхитительно!

~~~
Мор опять уставился на переплетение линий. Оно выглядело так, как будто паук плел паутину прямо на странице, на каждом перекрестке делая привал, чтобы записать впечатления. В тщетном ожидании озарения Мор смотрел, пока у него не заболели глаза. Ни одно озарение не вызвалось. Похоже, дело слишком рисковое, чтобы озарениям хотелось идти добровольцами.
~~~

Изящно! Или вот это:

~~~
Мор исторг ругательство столь древнее и исполненное такой злобы, что в сильном магическом поле Диска оно обрело физическую форму, взмахнуло кожистыми крыльями и незаметно улетело прочь.
~~~

Это, по-моему, просто мило)


Ну, и для тех, кто осилил этот длиннопост, прекрасное совпадение на тему «Кроули и вопросы». В фандоме «Благих знамений» ходит версия, что Кроули Пал по той причине, что, будучи ангелом, задавал слишком много неудобных вопросов.

~~~
Альберт издал ворчание, выражающее недовольство.
— Знаешь, что происходит с мальчиками, которые задают чересчур много вопросов?
Мор на мгновение задумался.
— Нет, — в конце концов промолвил он. — Что?
Воцарилось молчание.
— Разрази меня гром, если я знаю, — произнес Альберт, выпрямляясь. — Наверное, они получают ответы, а затем используют их для своего блага.
~~~

Спасибо за внимание!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В эфире "Минаев Лайф" назвал Чичваркина ёбнутым деградантом с манией преследования, предложил ему поменять фамилию на Новодворский, и меньше общаться с Березовским, а то тот и на него стакан полония притянет. И что вы думаете? Чич сказал, ...
Видеролик вот раскопал сегодня. Встречка "глазами видерегистратора" автомобиля одной из пострадавших сторон. Нашел в интернете первоисточник , перевел. Неожиданный выезд встречного пикапа на полосу движения полицейского автомобиля ...
    Сейчас всё кино стараются делать специально под какую-нибудь аудиторию, например, беря в расчёт возраст зрителя.  Для маленьких детей выпускают мультфильмы, а взрослые уже присоединяются к просмотру. Для детей постарше- сказки о ...
Одна из самых интересных пар нашего кино – Антонина Шуранова и Александр Хочинский. Абсолютно разные и очень похожие. Часто вспоминаю их – тонкую, как птица, сложную, мега-талантливую Антонину и феерического Сашу, легендарного актера, любимца Ленинграда, гордость ТЮЗа, в ...
Шарль Бодлер потрясающая фигура. Вообще, когда читаешь о жизни гениев, кажется, что их жизнь просто не могла быть обыкновенной. Если болезнь – то ужасная, если любовь – то роковая страсть…. И это про Бодлера. Там вожделение. Там драма. И Бодлер – «плохой парень». И там ...