Отягощённые добром

топ 100 блогов chadayev09.03.2010

Сегодняшнее утро начал в кофейне с сырников и яблочного фреша. Сидя у окна и глядя на едущее мимо Садовое, часа два читал «Отягощённых Злом», пока не дочитал до конца.

По странному стечению обстоятельств, рядом группа старшеклассников прогуливала первые пары. Хорошие мальчики и девочки из приличных семей, с айфончиками. Курили, гоняли официанток и максимально демонстрировали собой иллюстрацию к известному перестроечному анекдоту «какой класс? — буржуазия!» А когда официантки отходили за едой, готовились по конспектам к физике (кою прогулять решилась лишь парочка мальчик-девочка, явно более интересующиеся друг другом, нежели школой).

Короче, мы в их годы были на пустыре или в подъезде с бутылкой пива либо палёного слнчевбряга; а для их поколения уже шоколадницы стоят.

Всё по учебникам — девочки на несколько лет взрослее мальчиков, которые совсем охломоны. Но и те и те — дети детьми, смотрящиеся совсем по-детски, без каких-либо признаков взросления (его заменила ускоренная социализация). Представить их в сообществе типа «флоры» мне крайне трудно; они вписаны в ткань потребительского социума, для их поколения он уже существовал всегда. Вписаны самой установкой на потребление, связаны вещами и укладом.

Они никуда не уйдут. Никакой самопальный гуру вроде Носова-младшего их никуда не увлечёт. У них взрослые, внепоколенческие образцы и ориентиры. Их слишком мало, чтобы из них образовывались какие-то «лишние»; ибо и во взрослом мире — сплошь вакансии, которые легко занять и на которых комфортно пребывать. В «Шоколадницах» и «Кофе-хаусах» — много свободных мест; в разы больше, чем даже за партами.

Они — отягощённые добром. В основном родительским, но если брать шире — вообще всем тем добром, которое оставили предыдущие поколения и которым чтобы даже просто пользоваться, нужно тратить много времени и сил. А освоение — это ведь вдобавок и увлекательное дело, и продолжаться может сколь угодно долго.

Вещное связывает, обременяет. Предметность — гири не только на ногах, но и на мышлении. Вещи — это опредмеченные идеи, но идеи — чужие, не твои. Чтобы расчистить поле для собственных, надо минимизировать свою отягощённость добром. Ушлые решают это через ликвидацию, т.е. превращение материального добра в ликвидность, а таковую — в ещё более абстрактную материю власти. Но и то, и то при всей своей кажущейся невесомости ещё тяжелее, ещё обременительнее. Чистая сила рождается только в свободе, в т.ч. от вещного. Но это не то же самое, что нищета: она есть та же несвобода бессилия, только ещё более трудная, ещё больше ослабляющая.

А в их поколение я-сегодняшний просто не верю. В следующее — да, возможно. А этих сегодня попросту плавит в горячем шоколаде.

Разделы: блокнот

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Отопительный сезон Украина сможет рассчитывать только на собственные запасы газа и погоду. Даже после запуска «Северного потока — 2» Европе может не хватить газа. В предстоящем осенне-зимнем сезоне страны ЕС могут столкнуться с дефицитом газа и Украине придется рассчитывать только на ...
Иерей Георгий Максимов: "Тяжелая новость из Кении. Сегодня стало известно, что отец Иоаким Муинди, священник, вернувшийся от нас к грекам, покончил собой. Повесился на дереве. Теперь подробнее. О. Иоаким попросился в Русскую Церковь в январе 2022 года, в феврале был принят, в мае ...
Вот и прошел изоляционный апрель. Странно, но для меня он пролетел очень быстро, несмотря на отсутствие приключений, покера и встреч с друзьями. Хотя нет, вру - был виртуальный день рождения товарища с помощью зума. Мероприятие прошло на удивление весело. Несколько раз выбирались на ...
В районе Турковунья, где мы жили, местность изобиловала крутыми подъемами, — вспоминал старец Порфирий. — Я вставал очень рано, уходил в церковь Святого Герасима, а возвращался вечером. Дорога около нашего дома была очень трудной, очень обрывистой. Как–то утром я упал и сломал ногу. ...